Glscene....

Résolu
astrosug44 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2007 - 26 juil. 2006 à 15:34
astrosug44 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2007 - 28 juil. 2006 à 09:47
Bonjour,
J'utilise GLscene avec Delphi 7. Dans mon applications j'ai plusieurs GLsphere texturé représentant des planètes. et je souhaiterais que lorsque la souris passe sur une des sphères le nom de la planètes s'affiche.
Je n'arrive pas à faire ça, je ne voit pas le paramètre qui permet de savoir ou se trouve le curseur dans le glscene... si par exemple il ce trouve au dessus de la sphere représentant Mars je voudrait que le texte "Mars" s'affiche à coté de la sphère.

Comment faire ??? avez vous des idées....

Guillaume B.

5 réponses

f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
28 juil. 2006 à 08:50
var
 
PckObj : TGLBaseSceneObject = nil;


procedure TForm1.GLSceneViewer1MouseMove(Sender: TObject;Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin

  
PckObj
:= GLSceneViewer1.Buffer.GetPickedObject(X,Y);

   if assigned(
PckObj
) and (PckObj is TGLSphere) then begin
      caption := PckObj.Name;
   end else
      PckObj := nil;
end;

tout simplement ...





3
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
27 juil. 2006 à 01:33
Je ne connais pas GLscene (bien qu'ayant fait de l'OpenGL), mais ce principe s'appelle le "picking". Fait des recherches dessus, je ne sais pas si GLscene le gère automatiquement.
0
Vale Erian Messages postés 153 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2008
27 juil. 2006 à 19:27
Salut,

Tu as ici un excellent tutoriel en français pour utiliser GLscene avec Delphi :
http://jca.developpez.com/opengl.php
0
astrosug44 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2007
27 juil. 2006 à 20:41
Salut merci pour vos réponse.....

CptPingu --> je fait des recherche concernant la technique de "Picking"
Vale Erian --> oui je connais tous ces tutos mais a priori il y en à aucun qui répond à ma question
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
astrosug44 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2007
28 juil. 2006 à 09:47
Merci F0xi je vais essayer ta solution....
0
Rejoignez-nous