Probleme combobox [Résolu]

baltazar85 40 Messages postés mercredi 31 mai 2006Date d'inscription 30 juin 2006 Dernière intervention - 27 juin 2006 à 11:42 - Dernière réponse : baltazar85 40 Messages postés mercredi 31 mai 2006Date d'inscription 30 juin 2006 Dernière intervention
- 27 juin 2006 à 17:45
bonjour,
et oui j'ai encore un petit souci et j'espère que vous pourez me repondre

Tout d'abord mon combobox permet d'afficher un lieu.
Lorsque le combobox apparait a l'écran je veux que mon combobox affiche "lieu :"
et pour cela j'ai mis les lignes de code
DropDownStyle=ComboBoxStyle.DropDown

combobox.text="lieu :"

mais mon probléme c'est que je voudrais que l'utilisateur ne puisse pas changer le combobox1.text.
J'ai bien essayer de mettre le combobox en "DropDownList"
mais le probléme et que si je fais ca le combobox ne prend pu en compte la proprièté ".text"
donc j'ai essayé de mettre "DropDownList"
lorsque j'appuis sur le combobox mais cela ne marche que lorsque j'appui sur la flèche du combobox
et j'ai bien essayer de le mettre quand on clique dessus mais le problème c'est que pour voir le liste il faut apuyer 2 fois sur la flèche.

Quelqu'un aurait - il une solution en vb.net qui me permettrait d'afficher "lieu :" lorsque le combobox apparait a l'écran et que l'utilisateur ne puisse pas écrire dedans.

je vous remercie d'avance de vos reponse

PS:j'utilise la commande "visible" pour rendre visible ou non le combobox
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Meilleure réponse
baltazar85 40 Messages postés mercredi 31 mai 2006Date d'inscription 30 juin 2006 Dernière intervention - 27 juin 2006 à 17:45
3
Merci
mortalino ben j'ai bien essayer de chercher mais en général tout les codes que je trouve ce n'est pas du vb.net et ceux qui sont en vb.net ne corresponde pas à ce que je veux faire.(La j'ai également chercher et toujours la meme chose^^)

sinon j'ai trouvé une solution mais je pense qu'il y a mieux et plus propre.
mais je la propose quand meme car cela pourrait aider des debutants comme moi

alors tout d'abord je mets la proprièté "DropDownStyle" en "DropDownList"
puis j'ajoute dans ma liste un élément :    - soit avec un bout de programme que l'on ajoute juste avant de faire aparaitre "combobox1" :
 ComboBox1.Items.Add(
"lieu :")

                                                            - soit en entrant directement dans la proprièté "items" "(collection)" l'élément que vous souhaiter ajouté

puis quand le "combobox1" devient visible je rentre le code suivant :


ComboBox1.Text = ComboBox1.Items.Item(0)

Si vous devez appuyer sur un boutton pour validez votre choix du "combobox1" et que dans votre "combobox1" il y a un commentaire.
je m'exprime mal donc je vais donner un exemple

par exemple dans la liste du "combobox1" on a :
      lieu :
      paris
      bordeaux
      lyon
      marseille
      etc ....
Si on veut écrire une de ces villes lorsque celle-ci est sélectionnée en cliquant sur "button1" dans "textbox1" et que vous ne voulez pas que par mégarde que ca soit "lieu :" qui soit marquer dans le "textbox1"
il faut double cliquer sur "combobox1" puis entrer le code suivant :


If ComboBox1.Text =
"lieu :"
Then
Button1.Enabled =
False
Else
Button1.Enabled =
True
End
If

voila  ce que je propose et ca marche tres bien pour moi(pour afficher dans le "textbox1" son chois il faut rajouter apres avoir double cliquer sur "button1":
textbox1.text=combobox1.text)
j'espère avoir tout dit et avoir été assez clair et cela repond en meme temps a ma question

MAIS si vous avez une solution plus propre faite moi signe

PS: C'est un code qui est vraiment prévu pour les débutants de vb.net comme moi car je pense qu'il y a une solution plus clair, plus net et plus propre que celle que je propose

Merci baltazar85 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 124 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de baltazar85
toosdu87 100 Messages postés lundi 3 avril 2006Date d'inscription 1 mars 2010 Dernière intervention - 27 juin 2006 à 11:47
0
Merci
Je ne connais pas vb.net mais en VB6 tu as la propriété LOCKED pour cela. Essai de trouver un équivalent
Commenter la réponse de toosdu87
baltazar85 40 Messages postés mercredi 31 mai 2006Date d'inscription 30 juin 2006 Dernière intervention - 27 juin 2006 à 14:20
0
Merci
ben j'ai regarder pour le locked et j'ai vu que cet propriété existait mais cela bloque juste le control mais ne permet pas d'interdire l'écriture dedans de l'utilisateur tout en me permettant d'écrire moi dedans
Commenter la réponse de baltazar85
mortalino 6812 Messages postés vendredi 16 décembre 2005Date d'inscription 21 décembre 2011 Dernière intervention - 27 juin 2006 à 16:20
0
Merci
T'as cherché dans les sources, il me semble que bien des programmeurs ont dût faire une source le permettant.

Si tu trouves pas, bah utilise un ListBox, c'est pas top, mais j'ai pas mieux


@++

Mortalino
Commenter la réponse de mortalino

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.