Test d'une valeur null [Résolu]

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 26 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
-
cs_Luluce25
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 26 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
-
bonjour,
voici mon code :

For i = 0 To SBPossible.ListCount - 1
valeurpossible = SBPossible.ItemData(i)
For j = 0 To SBUtilisé.ListCount - 1
valeurutilisé = SBUtilisé.ItemData(j)
Do While valeurpossible <> valeurutilisé
j = j + 1
valeurutilisé = SBUtilisé.ItemData(j)
Loop
If valeurutilisé = Null Then
SBLibre.AddItem (valeurpossible)
Else
Exit For
End If

Next
Next

SBUtilisé,SBLibre et SBPossible sont des listes d'un formulaire de la base de données access.
Quand je lance mon programme, le test valeurutilisé=null n'est pas pris en compte. en effet quand la boucle "do while" s'effectue et que la valeur de valeurutilisé=null, le programme va directement dans la boucle else.
Je ne sais pas comment faire pour résoudre cette erreur.

merci d'avance

5 réponses

Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 26 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010

C'est bon mon problème est résolu
Il suffit de remplacer "if valeurutilisé = Null Then" par "if IsNull(valeurutilisé) then"

merci quand même pour ton aide willi
Messages postés
2376
Date d'inscription
jeudi 12 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2018
19
Peut etre avec un
If valeurutilisé Is Nothing then
......
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 26 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010

désolé mais ca marche pas non plus
Messages postés
2376
Date d'inscription
jeudi 12 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2018
19
Il y a quelque chose que je ne comprend pas.

      If valeurutilisé = Null Then
            SBLibre.AddItem (valeurpossible)
      Else
            Exit For
      End If

Tu ne te serais pas planté et inversé ton Exit For avec SBLibre.... ?
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 26 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010

non en fait si la valeurutilisé est égale a null alors j'ajoute une valeur à la liste sinon je sors du premier for pour changer ma valeur de "valeurpossible"

si "valeurutilisé"est égale à null alors ça veut dire que "valeurpossible" n'apparait pas dans la liste SBUtilisé.