Test d'une valeur null

Résolu
cs_Luluce25 Messages postés 22 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2010 - 22 mai 2006 à 10:10
cs_Luluce25 Messages postés 22 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2010 - 22 mai 2006 à 11:23
bonjour,
voici mon code :

For i = 0 To SBPossible.ListCount - 1
valeurpossible = SBPossible.ItemData(i)
For j = 0 To SBUtilisé.ListCount - 1
valeurutilisé = SBUtilisé.ItemData(j)
Do While valeurpossible <> valeurutilisé
j = j + 1
valeurutilisé = SBUtilisé.ItemData(j)
Loop
If valeurutilisé = Null Then
SBLibre.AddItem (valeurpossible)
Else
Exit For
End If

Next
Next

SBUtilisé,SBLibre et SBPossible sont des listes d'un formulaire de la base de données access.
Quand je lance mon programme, le test valeurutilisé=null n'est pas pris en compte. en effet quand la boucle "do while" s'effectue et que la valeur de valeurutilisé=null, le programme va directement dans la boucle else.
Je ne sais pas comment faire pour résoudre cette erreur.

merci d'avance

5 réponses

cs_Luluce25 Messages postés 22 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2010
22 mai 2006 à 11:23
C'est bon mon problème est résolu
Il suffit de remplacer "if valeurutilisé = Null Then" par "if IsNull(valeurutilisé) then"

merci quand même pour ton aide willi
3
cs_Willi Messages postés 2375 Date d'inscription jeudi 12 juillet 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2018 21
22 mai 2006 à 10:13
Peut etre avec un
If valeurutilisé Is Nothing then
......
0
cs_Luluce25 Messages postés 22 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2010
22 mai 2006 à 10:19
désolé mais ca marche pas non plus
0
cs_Willi Messages postés 2375 Date d'inscription jeudi 12 juillet 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2018 21
22 mai 2006 à 10:28
Il y a quelque chose que je ne comprend pas.

      If valeurutilisé = Null Then
            SBLibre.AddItem (valeurpossible)
      Else
            Exit For
      End If

Tu ne te serais pas planté et inversé ton Exit For avec SBLibre.... ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Luluce25 Messages postés 22 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2010
22 mai 2006 à 10:34
non en fait si la valeurutilisé est égale a null alors j'ajoute une valeur à la liste sinon je sors du premier for pour changer ma valeur de "valeurpossible"

si "valeurutilisé"est égale à null alors ça veut dire que "valeurpossible" n'apparait pas dans la liste SBUtilisé.
0
Rejoignez-nous