Requette access

kanzler Messages postés 2 Date d'inscription samedi 29 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2006 - 29 avril 2006 à 14:30
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 - 29 avril 2006 à 20:17
salut
mon probleme j ai une tableau  compte(numero-compte,numero-eleve,solde)
c une ecole privee et on supposse que l eleve peuvent payer  3mois ou 4 mois selon son choix et qu il paye pare exemple 100 euro chaque mois et supposons q un eleve a payer
en avance 5 mois c a dire 500 euro
donc son solde est 500 euro mois ce que je veut c faire une requette de mise a jour
qui en fin de chaque mois enleve 100 euro du solde
et au 5 mois
la base m affiche un message pour avertire que le solde de l eleve num xxx est 0 euro
vous pouver m aider
merci d avance

3 réponses

info_willo Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 8 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2007
29 avril 2006 à 14:38
La MAJ :
UPDATE nomtable set mois_paiement = mois_paiement - 100;
Avertir si solde négatif :
SELECT * FROM nomtbale WHERE mois_paiement <= 0;

WiLLo
0
kanzler Messages postés 2 Date d'inscription samedi 29 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2006
29 avril 2006 à 19:46
merci


c bien mais cette requette manque qlq chose a mon avis je dit que je veut que la


base ou la requette retranche chaque fin mois 100euro du solde de l eleve chaque fin mois


et automatiquement
c a dire
faire automatiquement
update solde=solde-100
where c la fin mois
et continuer tan que le solde est supperieure a 0
si non stope et afficher un message pour dire que l eleve numero xx son solde est 0euro
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
29 avril 2006 à 20:17
Salut Kanzler
Comme sur le Chat tu poses les questions et tu te barres ensuite, difficile de t'aider !

A mon avis, le problème principal vient de la structure de tes données.
Il ne faut pas stocker le solde, mais le recalculer.
Il faut donc créer :
- une table avec le n°, le nom, date d'entrée (important pour les calculs) ...
- une autre table avec les champs :
   n°, MontantVersement, Date
Ensuite, il te suffira de faire des requetes pour :
- Calculer le solde en fonction de la date d'entrée et des versements postérieurs
- Faire la liste des versements (pour vérification et suivi)

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on le partage (Socrate)
0
Rejoignez-nous