Besoin d'aide SVP, casse tete etudiant en action IoI

djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006 - 12 avril 2006 à 20:26
hlimaiem Messages postés 106 Date d'inscription dimanche 19 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 janvier 2007 - 13 avril 2006 à 21:48
Bonjour, voila j ai un gros probleme je dois faire un programme pour mon cour mais j y arrive vraiment pas donc j aimerais un peut d aide si cela n'est pas trop demandé.



la premiere parti etait de faire le java en pseudo code, pour nous apprendre a maitrise puis apres de le faire directement en java, chose faite.

cependant troisieme parti est de la faire avec plusieurs classe que vous pouvez trouver ici cela enonce clairement ce qu'on doit faire la date est fausse bien sure.

http://www.er.uqam.ca/nobel/k12665/INF1255/TP/tp3.doc

le premier exercice pour le pseudo code est ici car tout se suit.

http://www.er.uqam.ca/nobel/k12665/INF1255/TP/tp1.doc



j'ai commencer a le faire mais il m arrive que des problemes j ai fait un resume de ce que je devais faire a cote avant de la taper sur blueJ

dont voici le resumer avec les differents classes



La classe Personne

Description

Cette classe gère les informations de la personne. Cette classe est publique, les constantes, si elles existent, doivent avoir une portée de type package (aucun modificateur), les attributs d'instance sont privés et toutes les méthodes sont publiques.

Attributs d'instance

String nom // nom de la personne

String prenom // prénom de la personne

int age // âge de la personne

String numeroPermisConduire // numéro de permis de conduire de la personne

Date dateExpirationPermis // date d'expiration du permis de la personne

Constructeur

Personne() // sans arguments

Personne(String pNom, String pPrenom, int pAge, String pNumeroPermisConduire,

Date pDateExpirationPermis) // avec arguments

Méthodes d'instance

Toutes les méthodes accesseurs et mutateurs (getters et setters) pour tous les attributs d'instance.

void afficher()

Permet d'afficher toutes les informations de la classe Personne.

Voici le code que j'ai fait et j ai que des problemes



/**

* Write a description of class Billet here.

*

* @author (your name)

* @version (a version number or a date)

*/



import java.text.NumberFormat;

import java.text.SimpleDateFormat;

import java.util.Date;



public class Personne

{

// les variables d'instance sont générées pour chaque

// chaque objet de la classe

//attributs d'instrance



private String nom; // nom de la personne

private String prenom; // prenom de la personne

private int age; // age de la personne

private String numeroPermisConduire; // numero de permis de conduire de la personne

private Date dateExpirationPermis; // date d'expiration du permis de la personne



/**

* chaque constante de classe est partagée entre toutes les instances

* chaque constante est invariable (final pas modifiable)

* */



private final static String NOM = "\n Nom\t\t: " ;

private final static String PRENOM = "\n Penom\t\t: " ;

private final static int AGE = "\n Age\t\t: " ;

private final static String NUMEROPERMISCONDUIRE = "\n NumeroPermisConduire\t\t: " ;

private final static Date DATEEXPIRATIONPERMIS = "\n DateExpirationPermis\t\t: " ;





// constructeur de classe sans paramètre

public Personne()

{

nom = "";

prenom = "";

age = "";

numeroPermisConduire="";

dateExpirationPermis="";

}



// constructeur de classe avec arguments

/*********************************************************************

* But : Permet d'initialiser le nom du client

* * @param p_nom le nom du client

*********************************************************************/

public void setNom (String p_nom)

{

nom = p_nom ;

}

/*********************************************************************

* But : Permet d'initialiser le Prenom du client

* * @param p_nom le nom du client

*********************************************************************/

public void setPrenom (String p_prenom)

{

prenom = p_prenom ;

}

/*********************************************************************

* But : Permet d'initialiser le Prenom du client

* * @param p_nom le nom du client

*********************************************************************/

public void setAge (int p_age)

{

age = p_age ;

}

/*********************************************************************

* But : Permet d'initialiser le Prenom du client

* * @param p_nom le nom du client

*********************************************************************/

public void setNumeroPermisConduire (String p_numeroPermisConduire)

{

numeroPermisConduire = p_numeroPermisConduire;

}

/*********************************************************************

* But : Permet d'initialiser le Prenom du client

* * @param p_nom le nom du client

*********************************************************************/

public void setDateExpirationPermis (Date p_dateExpirationPermis)

{

dateExpirationPermis = p_dateExpirationPermis ;

}



/*********************************************************************

* But : Permet de consulter ou obtenir le Nom du client

* @return nom nom du client

*********************************************************************/

public String getNom()

{

return nom ;

}



/*********************************************************************

* But : Permet de consulter ou obtenir le Prenom du client

* @return prenom prenom du client

*********************************************************************/

public String getPrenom()

{

return prenom ;

}



/*********************************************************************

* But : Permet de consulter ou obtenir l'age du client

* @return age age du client

*********************************************************************/

public int getAge()

{

return Age ;

}



/*********************************************************************

* But : Permet de consulter ou obtenir le numero de Permis de Conduire du client

* @return numeroPermisConduire numeroPermisConduire du client

*********************************************************************/

public String getNumeroPermisConduire()

{

return numeroPermisConduire ;

}



/*********************************************************************

* But : Permet de consulter ou obtenir la date d' expiration du Permis du client

* @return dateExpirationPermis dateExpirationPermis du client

*********************************************************************/

public String getDateExpirationPermis()

{

return dateExpirationPermis;

}



/*********************************************************************

* But : Permet d'afficher les informations concernant une instance

* de la Classe Personne

*********************************************************************/

public void afficher ()

{

System.out.println(" Voici les informations du client ");

System.out.println(NOM + nom + PRENOM + prenom + AGE + age + NUMEROPERMISCONDUIRE + numeroPermisConduire + DATEEXPIRATIONPERMIS + dateExpirationPermis);

}



/*********************************************************************

* But : Instanciation et Invocation des méthodes

*********************************************************************/



public static void main(String[] args) {

// Déclaration des variables



String nom; // nom de la personne

String prenom; // prenom de la personne

int age; // age de la personne

String numeroPermisConduire; // numero de permis de conduire de la personne

Date dateExpirationPermis; // date d'expiration du permis de la personne



// Bloc de saisie

System.out.print(" Entrez le Nom du client : ");

nom = Console.saisirString();

System.out.println();

System.out.print(" Entrez le Prenom du client : ");

prenom = Console.saisirString();

System.out.println();

System.out.print(" Entrez l'age du client : ");

age = Console.saisirInt();

System.out.println();

System.out.print(" Entrez le numero de permis de conduire du client : ");

numeroPermisConduire = Console.saisirString();

System.out.println();

System.out.print(" Entrez la date d'expiraion du permis de conduire du client : ");

numeroPermisConduire = Console.saisirDate();

System.out.println();



// Création d'une instance

Personne unePersonne = new Personne(nom,prenom,age,numeroPermisConduire,dateExpirationPermis);

// Affichage des informations du livre

unePersonne.afficher();

}

}



classe voiture

Description

Cette classe gère informations à propos des voitures louées. Cette classe est publique, les constantes, si elles existent, doivent avoir une portée de type package (aucun modificateur), les attributs d'instance sont privés et toutes les méthodes sont publiques.

Membres de classe

Les constantes représentant les différents types de voiture.

Attributs d'instance

String marque // marque de voitures
String couleur // couleur de voitures
int typeVoiture // type de voiture : 1=petite, 2=Intermédiaire, etc.
int nombrePortes // nombre de portes de la voiture

int anneeFabrication // année de fabrication de la voiture

Constructeur

Voiture() // sans arguments

Voiture(String pMarque, String pCouleur,int pTypeVoiture, int pNombrePortes

int pAnneeFabrication) // avec arguments

Méthodes d'instance

Toutes les méthodes accesseurs et mutateurs (getters et setters) pour tous les attributs d'instance.

void afficher()

Permet d'afficher toutes les informations de la classe Voiture.



Voici le code que j'ai fait et j ai que des problemes



/**

* Write a description of class Billet here.

*

* @author (your name)

* @version (a version number or a date)

*/



import java.text.NumberFormat;

import java.text.SimpleDateFormat;

import java.util.Date;



public class Voiture

{



// les variables d'instance sont générées pour chaque

// chaque objet de la classe

// nombre de voiture par catégorie

int TypeVoiturePetite= 1, TypeVoitureInterm= 2, TypeVoitureGrande= 3, TypeVoitureMinibus= 4, TypeVoitureSport= 5, TypeVoitureProtegeons= 6;



//attributs d'instrance

private String marque; // marque de la voiture

private String couleur; // couleur de la voiture

private int typeVoiture; // type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect....

private int nombrePortes; // nombre de portes de la voiture

private int anneeFabrication; // année de frabrication de la voiture

/**

* chaque constante de classe est partagée entre toutes les instances

* chaque constante est invariable (final pas modifiable)

* */



private final static String MARQUE = "\n Marque\t\t: " ;

private final static String COULEUR = "\n Couleur\t\t: " ;

private final static int TYPEVOITURE = "\n TypeVoiture\t\t: " ;

private final static int NOMBREPORTES= "\n NombrePortes\t\t: " ;

private final static int AnneeFabrication = "\n AnneeFabrication\t\t: " ;



// constructeur de classe sans paramètre

public Voiture()

{

marque = "";

couleur = "";

typeVoiture = "";

nombrePortes="";

AnneeFabrication="";

}



// constructeur de classe avec arguments

/*********************************************************************

* But : Permet d'initialiser la nom de la voiture

* * @param p_marque la marque de la voiture

*********************************************************************/

public void setMarque (String p_marque)

{

marque = p_marque ;

}



/*********************************************************************

* But : Permet d'initialiser la couleur de la voiture

* * @param p_couleur la couleur de la voiture

*********************************************************************/

public void setCouleur (String p_couleur)

{

couleur = p_couleur;

}

/*********************************************************************

* But : Permet d'initialiser le type de voiture du client

* * @param p_typeVoiture le type de voiture

*********************************************************************/

public void setTypeVoiture (int p_typeVoiture)

{

typeVoiture = p_typeVoiture;

}

/*********************************************************************

* But : Permet d'initialiser le nombre de portes de la voiture

* * @param p_nombrePortes le nombre de portes de la voiture

*********************************************************************/

public void setNombrePortes (String p_nombrePortes)

{

nombrePortes = p_nombrePortes;

}

/*********************************************************************

* But : Permet d'initialiser l'année de frabrication de la voiture

* * @param p_anneeFabrication l'annee de fabrication de la voiture

*********************************************************************/

public void setAnneeFabrication (Date p_anneeFabrication)

{

anneeFabrication = p_anneeFabrication;

}



/*********************************************************************

* But : Permet de consulter ou obtenir la marque de la voiture

* @return marque marque de la voiture

*********************************************************************/

public String getMarque()

{

return marque;

}



/*********************************************************************

* But : Permet de consulter ou obtenir la couleur de la voiture

* @return couleur couleur de la voiture

*********************************************************************/

public String getCouleur()

{

return couleur;

}



/*********************************************************************

* But : Permet de consulter ou obtenir le type de voiture

* @return type type de voiture

*********************************************************************/

public int getTypeVoiture()

{

return TypeVoiture ;

}



/*********************************************************************

* But : Permet de consulter ou obtenir le nombre de portes de la voiture

* @return nombrePortes nombrePortes de la voiture

*********************************************************************/

public int getNombrePortes()

{

return NombrePortes;

}



/*********************************************************************

* But : Permet de consulter ou obtenir l'annee de frabrication de la voiture

* @return anneeFabrication anneeFabrication de la voiture

*********************************************************************/

public int getAnneeFabrication()

{

return anneeFabrication;

}



/*********************************************************************

* But : Permet d'afficher les informations concernant une instance

* de la Classe Personne

*********************************************************************/

public void afficher ()

{

System.out.println(" Voici les informations de la voiture ");

System.out.println(MARQUE + marque + COULEUR + couleur + TYPEVOITURE + typeVoiture + NOMBREPORTES + nombrePortes+ ANNEEFABRICATION + anneeFabrication);

}



/*********************************************************************

* But : Instanciation et Invocation des méthodes

*********************************************************************/



public static void main(String[] args) {

// Déclaration des variables



String marque; // marque de la voiture

String couleur; // couleur de la voiture

int typeVoiture; // type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect....

int nombrePortes; // nombre de portes de la voiture

int anneeFabrication; // annee de frabrication de la voiture



// Bloc de saisie

System.out.print(" Entrez la marque de la voiture: ");

marque = Console.saisirString();

System.out.println();

System.out.print(" Entrez la couleur de la voiture : ");

couleur = Console.saisirString();

System.out.println();

System.out.print(" Entrez le type de voiture : ");

typeVoiture = Console.saisirInt();

System.out.println();

System.out.print(" Entrez le nombre de portes de la voiture: ");

nombrePortes = Console.saisirInt();

System.out.println();

System.out.print(" Entrez l'annee de frabrication de la voiture: ");

anneeFabrication = Console.saisirInt();

System.out.println();



// Création d'une instance

Voiture uneVoiture = new Voiture(marque,couleur,type,nombrePortes,anneeFabrication);

// Affichage des informations du livre

uneVoiture.afficher();

}

}



classe facture

Description

Cette classe gère le calcul des montants de la facture. Cette classe est publique, les constantes, si elles existent, doivent avoir une portée de type package (aucun modificateur), les attributs d'instance sont privés et toutes les méthodes sont publiques.

Membres de classe

Les constantes de taux de taxes.

Membres d'instance

int nombreJoursLocation // montant journalier de location

double montantJournalierLocation // montant journalier de location

double montantJournalierAssurance // montant journalier d'assurance

double montantLocationVoiture // montant de location voiture avant taxes

double montantTotalAssurance // montant d'assurance avant taxes

double montantTotalLocationVoiture // location et assurance avant taxes

double montantTps // montant de la taxe TPS
double montantTvq // montant de la taxe TVQ

double montantTotalFacture // montant total après taxes

Constructeur

Facture() // sans arguments

Facture(double pMontantJournalierLocation,

double pMontantJournalierAssurance, int pNombreJoursLocation)

// avec arguments

Méthodes d'instance

void calculerMontantLocationVoiture ()

Calcul le montant de location de voiture avant les taxes. Est calculé en multipliant le montant de location journalier par le nombre de jours de location.

void calculerMontantTotalAssurance()

Calcul le montant total d'assurance avant les taxes. Est calculé en multipliant le montant d'assurance journalier par le nombre de jours de location.

void calculerMontantTotalLocationVoiture()

Calcul le montant total de location de voiture avant les taxes. Est calculé en faisant la somme des montants de location de voitures et le montant d'assurance.

void calculerMontantTps()

Calcul le montant de taxe sur les produits et services.

void calculerMontantTvq()

Calcul le montant de taxe de vente du Québec.

void calculerMontantTotal()

Calcul le montant total de la facture. Est calculé en faisant la somme des montants de location (total), de taxe sur les produits et services et de taxe de vente du Québec.

void afficher ()

Permet d'afficher toutes les informations de la classe Facture.

Voici le code que j'ai fait et j ai que des problemes



import java.text.NumberFormat;

import java.text.SimpleDateFormat;

import java.util.Date;



/**

* Cette classe gere le calcul des montants de la facture.

* Elle contient toutes les informations sur les location de voiture(location)

* et sur les assurances (assurance).

* Cette classe est publique,

* les constantes ont une portee de type package (aucun modificateur),

* les attributs d'instance sont prives et toutes les methodes sont publiques.

*

* @author (your name)

* @version (a version number or a date)

*/

public class Facture

{



// declaration des variables



SimpleDateFormat formatDate = new SimpleDateFormat("dd-MM-yyyy"); // format de date

Date dateSysteme = new Date(); // Creation d'un objet date



// taux des taxes

public final double tauxTPS=0.07;

public final double tauxTVQ=0.075;



// Declaration des constantes

int nombreJoursLocation;//montant journalier de location

double montantJournalierLocation; // montant journalier d'assurance

double montantJournalierAssurance;// montant journalier d'assurance

double montantLocationVoiture; //montant d'assurance avant taxes

double montantTotalLocationVoiture; // location et assurance avant taxes

double montantTPS; // represente le montant de la taxe TPS

double montantTVQ; // represente le montant de la taxe TVQ

double montantTotalFacture; // montant total apres taxes



/**

* Constructor for objects of class Facture

*/



public Facture(location Cettelocation, assurance Cetteassurance)

{

this.location = Cettelocation;

this.assurance = Cetteassurance;



}

// calculer le montant des locations



// Calcul le montant total des locations avant les taxes

void calculerMontantAvantTaxe()

{

montantVente =(voiture.obtenirNombreVoiturePetite()* (voiture.prixUnitairePetite + voiture.prixUnitaireAssuPetite)) +

(voiture.obtenirNombreVoitureInterm()* (voiture.prixUnitaireInterm + voiture.prixUnitaireAssuInterm)) +

(voiture.obtenirNombreVoitureGrande()* (voiture.prixUnitaireGrande + voiture.prixUnitaireAssuGrande)) +

(voiture.obtenirNombreVoitureMinibus()* (voiture.prixUnitaireMinibus + voiture.prixUnitaireAssuMinibus)) +

(voiture.obtenirNombreVoitureSport()* (voiture.prixUnitaireSport + voiture.prixUnitaireAssuSport)) +

(voiture.obtenirNombreVoitureProtegeons()* (voiture.prixUnitaireProtegeons + voiture.prixUnitaireAssuProtegeons));

}

}

// Calcul le montant de TPS

void calculerMontantTPS()

{

montantTPS = montantVente * tauxTPS;

}



// Calcul le montant de TVQ

void calculerMontantTVQ()

{

montantTVQ = (montantVente + montantTPS)* tauxTVQ;

}

// Calcul le montant total de la facture

void calculerMontantTotal()

{

montantTotalFacture=montantVente + montantTPS + montantTVQ;

}



// Afficher les informations de la facture

void afficher()



{

System.out.println(" Pour la catégorie : ");

NumberFormat formatMonetaire = NumberFormat.getCurrencyInstance(); // format monetaire

System.out.println(formatDate.format(dateSysteme)); // format de date

System.out.println();



// le prix unitaire et le nombre location pour la categorie petite

System.out.println("Vous avez loué "+ voiture.obtenirNombreVoiturePetite() + "au montant de "+ formatMonetaire.format(voiture.prixUnitairePetite) + " assurance pour la location de voiture petite "+formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireAssuPetite)+".");

System.out.println();

// le prix unitaire et le nombre location pour la categorie interm

System.out.println("Vous avez loué "+ voiture.obtenirNombreVoitureInterm() + "au montant de "+ formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireInterm) + " assurance pour la location de voiture intermediaire "+formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireAssuInterm)+".");

System.out.println();

// le prix unitaire et le nombre location pour la categorie grande

System.out.println("Vous avez loué "+ voiture.obtenirNombreVoitureGrande() + "au montant de "+ formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireGrande) + " assurance pour la location de voiture grande "+formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireAssuGrande)+".");

System.out.println();

// le prix unitaire et le nombre location pour la categorie Minibus

System.out.println("Vous avez loué "+ voiture.obtenirNombreVoitureMinibus() + "au montant de "+ formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireMinibus) + " assurance pour la location de voiture Minibus "+formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireAssuMinibus)+".");

System.out.println();

// le prix unitaire et le nombre location pour la categorie Sport

System.out.println("Vous avez loué "+ voiture.obtenirNombreVoitureSport() + "au montant de "+ formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireSport) + " assurance pour la location de voiture Sport "+formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireAssuSport)+".");

System.out.println();

// le prix unitaire et le nombre location pour la categorie Protegeons

System.out.println("Vous avez loué "+ voiture.obtenirNombreVoitureProtegeons() + "au montant de "+ formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireProtegeons) + " assurance pour la location de voiture Minibus "+formatMonetaire.format(voiture.prixUnitaireAssuProtegeons)+".");

System.out.println();



// le total des billets

System.out.println("Montant des locations avant les taxes : "+formatMonetaire.format(montantVente));

// les taxes

System.out.println();

System.out.println("TPS : "+formatMonetaire.format(montantTPS));

System.out.println();

System.out.println("TVQ : "+formatMonetaire.format(montantTVQ));

// le montant total de la facture

System.out.println();

System.out.println("Le total de la facture est de "+formatMonetaire.format(montantTotalFacture));

System.out.println();

}

}



classe Location

Description

Cette classe gère toutes les informations d'une location, la personne qui a louée, la voiture louée, la facture. Cette classe est publique, les constantes, si elles existent, doivent avoir une portée de type package (aucun modificateur), les attributs d'instance sont privés et toutes les méthodes sont publiques.

Membres de classe

Les constantes : tous les prix de location, tous les montants d'assurance.

Membres d'instance

// Nombre des différentes catégories de voitures louées

int nombrePetitesVoituresLouees

int nombreVoituresIntermédiairesLouees

int nombreGrandesVoituresLouees

int nombreMinivansLoues

int nombreVoituresSportLouees

int nombreVoituresEnvironnmentLouees

Personne personneLocataire; // personne qui loue la voiture

Voiture voitureLouee; // voiture louée

Facture facture; // facture de location



Constructeur

Location() // sans arguments

Location(Personne pPersonne, Voiture pVoiture,

Facture pFacture) // avec arguments

Méthodes d'instance

Toutes les méthodes accesseurs et mutateurs (getters et setters) pour tous les attributs d'instance.

void calculerNombreVoituresLouees ()

Permet de calculer le nombre de voitures louées.

void afficher ()

Permet d'afficher toutes les informations de la classe Voiture.

Voici le code que j'ai fait et j ai que des problemes



/**

* Write a description of class Billet here.

*

* @author (your name)

* @version (a version number or a date)

*/



import java.text.NumberFormat;

import java.text.SimpleDateFormat;

import java.util.Date;



public class Voiture

{



//Declaration des constantes



// Montant location/jour

public final int locaPetite=30;

public final int locaInterm=35;

public final int locaGrande=40;

public final int locaMinibus=45;

public final int locaSport=50;

public final int locaProtegeons=28;



//Montant d'assurance/jour

public final int assuPetite=3;

public final int assuInterm=5;

public final int assuGrande=7;

public final int assuMinibus=9;

public final int assuSport=10;

public final int assuProtegeons=5;



//nombre des differentes categories de voitures louees

int nombreVoituresPetitesLouees;

int nombreVoituresIntermediairesLouees;

int nombreVoituresGrandeLouees;

int nombreVoituresMinivansLouees;

int nombreVoituresSportLouees;

int nombreVoituresEnvironnmentLouees;



Personne personneLocataire; //personne qui loue la voiture

Voiture voitureLouee; //voiture louée

Facture facture; //facture de location





/**

* Constructor for objects of class Voiture

*/



public location(){

}



public Location(int pNombreVoituresPetitesLouees,

int pNombreVoitutesIntermediairesLouees,

int pNombreVoituresGrandeLouees,

int pNombreVoituresMinivansLouees,

int pNombreVoituresSportLouees,

int pNombreVoituresEnvironnmentLouees)

{

nombreVoituresPetitesLouees=pNombreVoituresPetitesLouees;

nombreVoituresIntermediairesLouees=pNombreVoituresPetitesLouees;

nombreVoituresGrandeLouees=pNombreVoituresGrandeLouees;

nombreVoituresMinivansLouees=pNombreVoituresMinivansLouees;

nombreVoituresSportLouees=pNombreVoituresSportLouees

nombreVoituresEnvironnmentLouees=pNombreVoituresEnvironnmentLouees

}



// Obtenir le nombre de voitues pour chaque categories



int obtenirNombreVoituresPetitesLouees()

{

return NombreVoituresPetitesLouees;

}

int obtenirNombreVoituresGrandeLouees()

{

return NombreVoituresGrandeLouees;

}

int obtenirNombreVoituresMinivansLouees()

{

return NombreVoituresMinivansLouees;

}

int obtenirNombreVoituresSportLouees()

{

return NombreVoituresSportLouees;

}

int obtenirNombreVoituresEnvironnmentLouees()

{

return NombreVoituresEnvironnmentLouees;

}



void calculerNombreDeVoituresLouees()

{

NombreVoituresPetitesLouees,

int pNombreVoitutesIntermediairesLouees,

int pNombreVoituresGrandeLouees,

int pNombreVoituresMinivansLouees,

int pNombreVoituresSportLouees,

int pNombreVoituresEnvironnmentLouees)



nombreTotalDeVoituresLouees = nombreVoitutesIntermediairesLouees + nombreVoituresGrandeLouees + nombreVoituresMinivansLouees + NombreVoituresSportLouees + nombreVoituresEnvironnmentLouees;

}



}



classe solovo

Description

C'est la classe principale (l'application). Elle coordonne l'utilisation des autres classes décrites plus haut dans ce document.

Méthodes de classe

void main()

Contient l'algorithme global traduit en java. Cette méthode devrait être constituée (presque) uniquement d'appels (invocations) d'autres méthodes. Elle est également responsable de la saisie et de la validation des entrées de l'utilisateur.

void presenterLogiciel()

Affiche une brève description du logiciel.

int saisirUnEntier(String messageInvite)

Permet de saisir un entier et le valider. Le paramètre est le message d'invite lors de son appel.

String saisirUneChaine(String messageInvite)

Permet de saisir une chaîne de caractères. Le paramètre est le message d'invite lors de son appel.

boolean voulezVousContinuer()

Fait la saisie et la validation de la réponse de l'utilisateur lui demandant s'il désire ou non traiter un autre client. O ou o=Oui, N ou n=non.





Voici le code que j'ai fait et j ai que des problemes



/**

* Write a description of class Safari here.

*

* @author (your name)

* @version (a version number or a date)

*/

public class Safari

{

static void presenterLogiciel()

{



// presentation du logiciel

System.out.println(" ");

System.out.println(" SOLOVO - FACTURE ");

System.out.println(" ");

System.out.println();

System.out.println(" Bonjour, bienvenue sur le site de solovo.");

System.out.println();

System.out.println("Ce logiciel permet de calculer le montant total d'une facture pour ce qui souhaite louer une voiture ");

System.out.println();

System.out.println();

}





String saisirCategorie= "";

string fermeture ="";

String saisirAssurance ="";

boolean valideCategorie = true;

boolean billetAssurance = true;



//nombre de location par categorie

int nbrePetite; // nombre de location pour la categorie petite

int nbreInterm; // nombre de location pour la categorie Interm

int nbreGrande; // nombre de location pour la categorie Grande

int nbreMinibus; // nombre de location pour la categorie Minibus

int nbreSport; // nombre de location pour la categorie Sport

int nbreProtegeons; // nombre de location pour la categorie Pr

int nombreTotalVoitureParJour=0;



//Journee NouvelleJournee;

//Billet NouveauBillet;

//Facture NouvelleFacture;



do{



presenterLogiciel();



// catégorie Location

do{

System.out.println();

System.out.println(" Nous vous invitons a choisir la categorie de voiture.");

System.out.println();

System.out.println(" Entrez; PE pour Petite, In pour Intermediaire et ainsi de suite. :");

saisirCategorie=Clavier.lireString();



// creation d'une journee

NouvelleCategorie = new Categorie(saisirCategorie);

valideCategorie = NouvelleCategorie.estValideJournee(saisirCaterogie);

}

while (valideJournee!=true);



if(saisirCategorie.equals("PE"))

System.out.println(" Vous avez choisi: Petite");

if(saisirCategorie.equals("IN"))

System.out.println(" Vous avez choisi: intermediaire");

if(saisirJour.equals("GR"))

System.out.println(" Vous avez choisi: Grande");

if(saisirJour.equals("MI"))

System.out.println(" Vous avez choisi: Minibus");

if(saisirJour.equals("SP"))

System.out.println(" Vous avez choisi: Sport");

if(saisirJour.equals("PR"))

System.out.println(" Vous avez choisi: Protegeons l'environement");



// nombre de billets pour chaque groupe d'age

System.out.println();

System.out.println(" ");

System.out.println();



System.out.println("Maintenant, nous vous invitons a entrer le nombre de Location desire pour chaque categorie;");

System.out.println();



System.out.println("Entrez le nombre de location pour la categorie (Petite) : ");

nombrePetite=Clavier.lireInt();

System.out.println();

System.out.println("Entrez le nombre de location pour la categorie (intermediaire) : ");

nombreInterm=Clavier.lireInt();

System.out.println();

System.out.println("Entrez le nombre de location pour la categorie (Grande) : ");

nombreGrande=Clavier.lireInt();

System.out.println();

System.out.println("Entrez le nombre de location pour la categorie (Minibus) : ");

nombreMinibus=Clavier.lireInt();

System.out.println();

System.out.println("Entrez le nombre de location pour la categorie (Sport) : ");

nombreSport=Clavier.lireInt();

System.out.println();

System.out.println("Entrez le nombre de location pour la categorie (Protegeons l'environnement) : ");

nombreProtegeons=Clavier.lireInt();

System.out.println();



nombreTotalLocation =(nombrePetite+nombreInterm+nombreGrande+nombreMinibus+nombreSport+nombreProtegeons);



nombreTotalLocationParJour= nombreTotalLocationParJour + nombreTotalLocation;



NouveauLocation = new Location();



//date if(!NouveauLocation.verifierBilletsDisponibles(nbTotalBillet))

{

System.out.println();

System.out.println(" PAS ASSEZ DE BILLETS");

System.out.println();

}

else

{



System.out.println();

System.out.println(" VENTE TOTAL DE BILLET "+nombreTotalBilletParJour+" SUR "+ NouveauBillet.maximumBillet);

System.out.println();

NouveauBillet = new Billet(nbBilletEnfant,nbBilletEtudiant,nbBilletAdulte,nbBilletAgeDor);

NouveauBillet.calculerNombreBilletsAchetes();

NouvelleFacture = new Facture(NouvelleJournee,NouveauBillet);

NouvelleFacture.calculerMontantAvantTaxe();

NouvelleFacture.calculerMontantTPS();

NouvelleFacture.calculerMontantTVQ();

NouvelleFacture.calculerMontantTotal();

NouvelleFacture.afficher();

System.out.println();

}





System.out.println("Desirez-vous comptabiliser le nombre de billets vendu dans la journee?: oui ou non ");

fermeture= Clavier.lireString();





}while(fermeture.equals("non"));





// le nombre total de billets vendus par jour

System.out.println(" Le nombre total de billets vendus par jour est "+nombreTotalBilletParJour+".");



}

}

a. L'algorithme global

AFFICHER la description du logiciel



RÉPÉTER // pour chaque client



// Saisie et validation

SAISIR le nom

SAISIR le prénom

SAISIR l?âge

SAISIR le numéro du permis de conduire

SAISIR la date d'expiration du permis de conduire

SAISIR le nombre de jours de location de voiture

SAISIR la catégorie de la voiture

SAISIR la marque de la voiture

SAISIR le nombre de portes de la voiture

SAISIR la couleur de la voiture

SAISIR l'année de fabrication de la voiture







// Création des instances d'objets du contexte

CRÉER la personne locataire

CRÉER la voiture louée

CRÉER la facture

CRÉER la location



// Calculer les différents montants

CALCULER montant de location avant taxes

CALCULER montant d'assurance avant taxes

CALCULER montant total de location avant taxes

CALCULER montant TPS

CALCULER montant TVQ

CALCULER montant total après taxes



// Afficher les détails de la facture

AFFICHER la facture



SAISIR la réponse pour traiter un autre client

TANTQUE il y a des clients à traiter



// Afficher le nombre total de billets vendus

AFFICHER nombre de petites voitures louées

AFFICHER nombre de voitures intermédiaires louées

AFFICHER nombre de grandes voitures louées

AFFICHER nombre de minivans loués

AFFICHER nombre de voitures de sport louées

AFFICHER nombre de voitures « protégeons l'environnement » louées



j'espere que vous allez pouvoir m'aider car j ai vraiment besoin et je me retrouve tout le temps avec des erreurs je vais retravailler dessus, surtout sur les dernieres classes, j'espere que vous allez m'aider car je me prend la tete, c'est pire que un casse tête..


Merci d avance

4 réponses

hlimaiem Messages postés 106 Date d'inscription dimanche 19 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 janvier 2007
13 avril 2006 à 01:57
Limaiem heykel,
Le meme probleme a ete poser sur ce forum essaye de voir les dernier message. trop de code ici precise sinon ou est ton probleme c mieux.
0
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006
13 avril 2006 à 21:01
oui j avais jamais poster avec c est clair que c est un catalogue de code IoI j ai pose mes questions par classe plus simple, merci pour la reflexion, si un MODO PASSE SUPRIMER LE POSTE
0
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006
13 avril 2006 à 21:01
oui j avais jamais poster avec c est clair que c est un catalogue de code IoI j ai pose mes questions par classe plus simple, merci pour la reflexion, si un MODO PASSE SUPRIMER LE POSTE
0
hlimaiem Messages postés 106 Date d'inscription dimanche 19 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 janvier 2007
13 avril 2006 à 21:48
J'ai pas dit que vous avez poser la question mais que le meme sujet a ete poser sur le forum :classe personne erreur comprend pas merci de m aider
Posté par : [auteurdetail.aspx?ID=742166 djterrence]
le 12/04/2006 23:05:49.
Je croit que ce son les meme classe.
Bon courage
0
Rejoignez-nous