Creer des tables d'opération

prog1 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2006 - 21 janv. 2006 à 23:19
prog1 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2006 - 22 janv. 2006 à 12:21
Bonsoir,



Je voudrais faire une table d'addition ou l'utilisateur

donnerai les resultat dans 10 textbox.

ex: 1 + 1 = .....

2 + 2 = .....

etc.. les textbox sont les pointillés.

Je voudrais faire cela avec toutes les tables, addition, soustraction, multiplication, division.

Quelqu'un pourrait-il me guider sans que j'ai pour cela trop de pages
de code. en effet j'ai commencer avec la condition if end if mais trop
long.

Merci d'une réponse.

Dom

3 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
22 janv. 2006 à 00:09
Salut
Es-tu sûr que VB soit suffisamment puissant pour faire ce genre de calcul ? (je plaisante)
En fait, il semble que tes opérations soient listées avec un ordre précis (de 1 en 1).
En jouant sur les index des composants, tu peux faire ça relativement simplement.

Tu crées un Label qu'on nommera lblEquation et tu lui mets l'index 0 (propriétés)
Tu crées aussi une TextBox qu'on appellera txtResultat et index 0
Tu dupliques (copier/coller) chacun de ces composants une dizaine de fois et tu les mets les uns en dessous des autres (pour que ce soit présentable) et surtout en respectant l'ordre d'insertion.
Chacun de ces composant a augmenté son Index au fur et à mesure que tu les as collés.
Tu places aussi deux CommandButtons qu'on nomera btnAddition et btnMultiplication

Dans le Code de btnAddition : Call Presentation("Addition")
Dans le Code de btnMultiplication : Call Presentation("Multiplication")

On créé une Sub qui s'appelle :
Private Sub Presentation (ByVal strOperation As String)
Dim r As Long
For r = 0 To 9 ' 9 étant l'Index du 10ème composant
txtResultat(r).Text = ""
Select Case Operation
Case "Addition"
lblEquation(r).Caption = CStr(r + 1) & " + " CStr(r + 1)
Case "Multiplication"
lblEquation(r).Caption = CStr(r + 1) & "x" & CStr(r + 1)
End Select
Next r
End Sub

Bien sûr, il faudra créer un bouton btnVerification et mettre du code dedans.
Tu prends exactement la même structure à laquelle tu ajoute des If du genre
If Val(txtResultat(r).Text) <> ((r+1) + (r+1)) Then MsgBox "L'équation n° " & CStr(r + 1) & " n'est pas juste !"

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
0
prog1 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2006
22 janv. 2006 à 11:26
Je te remerci pour ta réponse je vais éssayer tout de suite


Dom
0
prog1 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2006
22 janv. 2006 à 12:21
Rebonjour,



J'ai essayé ton code mais voilà je me demande ce que je met dans les
lblEquation ? moi dans ma structure j'ai 2 label et un textbox pour que
l'utilisateur puisse y mettre le resultat. ex: (1 + 1 =
2) 2 est le résultat que l'utilisateur doit taper sinon un
message d'erreur s'affiche et il garde le focus j'usqu'a la bonne
reponse.

J'ai peut-être pas tout à fait compris ta procédure.

Merci d'une réponse

Dom
0
Rejoignez-nous