Binarisation automatique (seuillage automatique)

Résolu
poiuytrez3 Messages postés 150 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 mars 2009 - 8 janv. 2006 à 18:00
Pistol_Pete Messages postés 1053 Date d'inscription samedi 2 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2013 - 10 avril 2009 à 15:34
Bonjour, j'ai une image sous forme d'un tableau en C que je dois binariser.
En gros il y a deux niveaux de gris dominant, qui sont représentés par 2 montagnes sur l'histogramme de l'image. Mon objectif est de trouver la valeur située au creux de la valée.
Comment faire ?

Merci.

PS : Le seuil n'est pas la moyenne des niveaux de gris.

5 réponses

BunoCS Messages postés 15461 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 13 février 2024 103
9 janv. 2006 à 21:24
Plusieurs façons de faire:
- tu prends la dérivée de la fonction histogramme et tu recherche le maxima (ou minima)
- tu "parcours" ton histogramme en additionnant le nombre de pixels pour chaque niveau de gris. Quand tu auras dépasser la moitié, tu auras une bonne valeur de seuil

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
1
neodelphi Messages postés 442 Date d'inscription jeudi 4 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2008
9 janv. 2006 à 08:53
Je ne comprend pas vraiment ce que tu cherche a faire...
0
poiuytrez3 Messages postés 150 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 mars 2009
10 janv. 2006 à 14:39
Merci !
0
naghamnawel Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 9 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2009
10 avril 2009 à 11:24
je fait mon projet de fin d'etude avec matlab j'ai une image que je doit faire un seuillagen puis une binarisation je fait l'operation se prendre un seuil apres le tracage de l'hystogramme mais l'histogramme n'est pas tros claire il na pas de valeur presise comment obtenire un valeur de seuil sant passer a l'histogramme pour que je puisse faire la binarisation donner moi le code sous matlab
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Pistol_Pete Messages postés 1053 Date d'inscription samedi 2 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2013 7
10 avril 2009 à 15:34
Salut
Regarde dans mes sources : ImAnalyse, j'ai implémenté une 10aine de méthode de seuillage automatique. Il y aura peut être bien une méthode qui te conviens.
A+
____________________________________________________________________________
Mon site internet :  
0
Rejoignez-nous