Variables Globales avec Visual C++ (interface graphique)

[Résolu]
Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 8 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2006
-
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 10 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2006
-
Bonjour à tous...

Voilà,
j'ai un projet où je développe un serveur de mail... Pour les septiques
sur des erreures de codage, le serveur fonctionne parfaitement en mode
console. Je dois maintenant développer l'interface graphique associée
(elle est de type C FORM VIEW).
Mon problème, c'est que je voudrais
créer une variable qui serait connue dans CHACUNE des classes de mon
projet... Donc connues aussi bien dans mon CPROJETVIEW que dans mes classes contenants le code de mes boites de dialogues, etc... Et aussi comment accéder à cette variable et la modifiée ?
Je l'ai mise dans le dossier "globals" qui apparait dans le workspace, mais ça me fait des erreurs...
En rajoutant le mot clé "static" devant mes variables, ça compile et je peux accéder à ces variables mais je ne peux pas les modifiées...
Je fais quoi, je me suicide?
Merci à ceux qui accorderont quelques minutes à cette requete.

3 réponses

Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
29
Une variable globale sur plusieurs fichiers se déclare 1 SEULE fois dans un cpp:
int g_ival;

dans autres cpp qui en ont besoin:
extern int g_ival;

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 27 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2006

Je travaille avec mon binome (l'auteur de ce message), sur ce projet de serveur de mail... On te remercie pour ta réponse excellente chef .
Dc pr ceux qui auraient des pbs identiques à nous, nous avons fait pour que ça marche:
Dans un Variablesglobales.cpp:

#include "Utilisateurs.h" // Une de nos classes gérant les utilisateurs du serveur


Utilisateurs TabUsers("FichierUtilisateurs.txt"); // Objet TabUsers de type Utilisateurs appelant le constructeur dans Utilisateurs avec en paramètres "FichierUtilisateurs.txt". Ceci permet de mettre TabUsers en variable globale.

Dans un Variablesglobales.h:

#include "Utilisateurs.h"


extern Utilisateurs TabUsers; // On déclare ici notre TabUsers.

Pour utiliser TabUsers dans toutes nos classes , il suffit de faire un #include "VariablesGlobales.h"

Encore un gd merci...
Bon dimanche.
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 10 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2006

:-) Merci a toi BruNews pour cette info
pour ce qui auraient le même problème sachaient que sous DEV C++ le fonctionnement est similaire
c'est fabuleux la technologie...

:-( cependant je trouve dommage que le compilo ne détecte pas tout seul les variables globales!

enfin merci à toi grand chef!