Gestionnaire de mise en forme !!!!

Résolu
cs_jimmy69 Messages postés 778 Date d'inscription dimanche 22 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2008 - 4 janv. 2006 à 14:31
cs_jimmy69 Messages postés 778 Date d'inscription dimanche 22 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2008 - 4 janv. 2006 à 15:02
Bonjour a tous,

Je debute sous java , je fais des p'tits tests de fenetre et de mise en forme des composant sur celle ci !

J'ai un p'tit souci au point de vue de ces quelques lignes plus bas ! en fait je voudrais juste cree une fenetre avec un bouton et un champ place au nord et au sud donc j'utilises un borderlayout et je fixe la positin mais qd je lance le programme il me dit :

java.lang.NullPointerException


at gestionforme.ExBorderLayout.(ExBorderLayout.java:28)


at gestionforme.ExBorderLayout.main(ExBorderLayout.java:41)


Exception in thread "main"

en gros du CHINOIS pour moi comme je debute !

si quelqu'un a une idée ?merci
package gestionforme;


//import
import javax.swing.*;
import java.awt.*;


public class ExBorderLayout extends JFrame{
public ExBorderLayout() {
/***** Debut ****/
setTitle(" -Exemple de gestionnaire de mise en forme (Janvier 2005)- ");
setSize(500,500);
//Container
Container contenu = getContentPane();

//
JbuttonOk.setText("- Valider -");
JtextNom.setText("Entrez votre nom !");

//Add to frame
contenu.add(JbuttonOk,BorderLayout.NORTH);
contenu.add(JtextNom,BorderLayout.SOUTH);

}

private JButton JbuttonOk;
private JTextField JtextNom;

public static void main(String[] args) {
ExBorderLayout exborderlayout = new ExBorderLayout();
exborderlayout.setVisible(true);
}
}

Meilleurs voeux

Christophe

3 réponses

adakick Messages postés 68 Date d'inscription vendredi 21 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2009
4 janv. 2006 à 14:46
Ta oublier d'initialiser tes composants,



JbuttonOk = new JButton("- Valider -");



JtextNom = new JTextField("Entrez votre nom !");
3
Belette32 Messages postés 57 Date d'inscription mercredi 14 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2007
4 janv. 2006 à 14:55
Astuce pour pas te faire chier : ajoute "setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);". Ca te permettra de quitter ton prog quand tu ferme la fenetre.

Belette32
3
cs_jimmy69 Messages postés 778 Date d'inscription dimanche 22 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2008 1
4 janv. 2006 à 15:02
salut addick et belette32,

Merci pour vos posts rapide et sorry pour cette stupode oubli comme vous l'aurez remarque je debute vraiment en java !

Je vous remercie

Christophe
0
Rejoignez-nous