Utilisation d'un RichTextBox [Résolu]

cs_tulesais 177 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 11 avril 2013 Dernière intervention - 26 oct. 2005 à 15:21 - Dernière réponse : cs_tulesais 177 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 11 avril 2013 Dernière intervention
- 26 oct. 2005 à 18:03
Bonjour,

j'utilise un RichTextBox pour afficher un fichier text à l'écran <<< controle.loadfile (nom_fic) >>> !

Cela fonctionne !!! miracle :-)

par contre j'aimerais effectuer plusieurs opérations sur ce contrôle.

Je vous serais très reconnaissant de m'éguiller...

1/ comment mettre en gras une zone de texte et ce, sur toutes les lignes.
j'utilise actuellement le code ci-dessous mais malheureusement, il ne fonctionne que pour la première ligne :-(
controle.selstart=19
controle.sellength=3
controle.selbold=true

2/ comment récupérer le numéro de ligne ainsi que le numéro de colonne où se trouve le curseur ?

3/ comment intégrer une scroll bar horizontale et verticale à cet objet ?

Merci d'avance pour votre précieuse aide et pardonnez moi pour mes lacunes :-(
Afficher la suite 

8 réponses

Meilleure réponse
cs_tulesais 177 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 11 avril 2013 Dernière intervention - 26 oct. 2005 à 18:03
3
Merci
Youpi ! tout est ok !!!

Je récapepete les questions et réponses concernant ce fameux RichTextBox :



Question 2 : Récupérer N° Lignes et N° Colonnes du curseur


Réponse : Source 3075 (Merci VicoLaChips2)


Question 3 : Utilisation des Scroll Bar.


Réponse : API ShowScrollBar (Merci PCPT)



Question 1 : Mettre en gras chaque lignes du Fichier à partir d'une même colonne


Réponse pour un fichier de longueur fixe (564 Caractères)


w_TotalLigne = richtextbox.GetLineFromChar(Len(richtextbox.Text)) + 1
Ind = 0
Do While Ind < w_TotalLigne
If Ind = 0 Then
richtextbox.SelStart = 19
Else
richtextbox.SelStart = 19 + (Ind * 566)
End If
richtextbox.SelLength = 3
richtextbox.SelBold = True
Ind = Ind + 1
Loop

Merci à tous pour votre participation et un grand merci

Merci cs_tulesais 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 97 internautes ce mois-ci

cs_DARKSIDIOUS 15838 Messages postés jeudi 8 août 2002Date d'inscription 4 mars 2013 Dernière intervention - 26 oct. 2005 à 15:33
0
Merci
pour tes deux premières questions, voir ma source de gestion du richtextbox.

_____________________________________________________________________
DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) tout en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
cs_tulesais 177 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 11 avril 2013 Dernière intervention - 26 oct. 2005 à 15:47
0
Merci
Merci beaucoup DarkSidious !

je vais jeter un oeil à ton source
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 26 oct. 2005 à 15:49
0
Merci
salut,
pour la 3e, la propriété scroll existe, mais ne s'affiche que si le texte contient plus de lignes que l'affichage (taille) n'en supporte.
tu peux forcer son apparition avec l'API ShowScrollBar
PCPT [AFCK]
cs_tulesais 177 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 11 avril 2013 Dernière intervention - 26 oct. 2005 à 16:06
0
Merci
Re DarkSidious !

même avec ton source, j'ai du mal :-( la honte !!!

Pour la question 1, tu balayes le texte jusqu'à ce que tu trouvent des balises (instruction find) mais moi, j'essaye de me positionner sur une colonne (quelle instruction choisir ?)

Pour la question 2, je me suis mal exprimé ! désolé :-(
je souhaite connaître la position (colonne/ligne) du curseur (clavier) et non pas pointeur.


Merci beaucoup pour ton aide,
cs_DARKSIDIOUS 15838 Messages postés jeudi 8 août 2002Date d'inscription 4 mars 2013 Dernière intervention - 26 oct. 2005 à 16:20
0
Merci
Alors pour te positionner sur une colonne, il faut compter le nombre de
caractère, et te placer sur le premier caractère à mettre en gras avec
les fonctions SelStart et SelLength.



Malheureusement, le RichTextBox a un bug très facheux avec la fonction
SelBold : il me semble que pour le résoudre, après l'appel à SelBold,
il faut remettre le SelLength à 0 avant de redéplacer la sélection avec
SelStart, sinon, il mets tout en gras.



Pour la position du curseur de texte, utilise le SelStart justement : il te donneras la position du curseur.

_____________________________________________________________________
DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) tout en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
cs_tulesais 177 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 11 avril 2013 Dernière intervention - 26 oct. 2005 à 16:46
0
Merci
dur dur :-(

en tout cas merci pour ta patience :-)

pour la mise en gras, je ne comprend pas ta réponse !
comment dire au richtextbox de passer à la ligne suivante avec le code suivant :
controle.selstart=19
controle.sellength=3
controle.selbold=true

pour la position du curseur, l'instruction 'selstart' ne me donne pas la colonne mais plutot le numéro de caractère ! sur un fichier de longueur variable, ca le fait pas :-( snif !!!

Merci,
cs_tulesais 177 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 11 avril 2013 Dernière intervention - 26 oct. 2005 à 17:29
0
Merci
Re :-)

j'ai trouvé la gestion du curseur dans le Source 3075 !

Un grand merci à VicoLaChips2 :-)

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.