Lib JAVA3D

Résolu
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005 - 21 oct. 2005 à 11:39
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005 - 25 oct. 2005 à 22:37
Salut,

Je débute en Java3D et j'ai un petit soucis de lib,
Donc j'ai installé:
java3d-1_3_1-windows-i586-directx-sdk.exe
pris sur le site de sun,
je fais mes imports:
import javax.media.j3d.*;
import javax.vecmath.*;

et il me dit les erreurs suivantes:
package javax.media.j3d does not exist
package javax.vecmath does not exist

comment je peux faire????
Quelqu'un peut-il m'aider?
Je vous remercie

THOMAS

20 réponses

thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005
25 oct. 2005 à 22:37
C'est bon.... J'ai enfin réussi.


Je te remercie neodante pour ton aide et pour ta patience.


Juste une petite astuce pour ceux qui comme moi, galèrent avec l'installation de JAVA3D. Il sufit simplement d'installer l'API (Opengl dans mon cas) Dans le répertoire du SDK..... et magie, tout fonctionne seul du premier coup.


Bye bye
3
cs_ducheseb Messages postés 344 Date d'inscription mardi 18 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 9
21 oct. 2005 à 11:51
Il faut inclure les jar pour JMF au classpath.
0
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005
21 oct. 2005 à 14:33
Ah ok,
heuuuu, je suis désolé mais comme je te dis je débute, ou je peux les trouver les jar? et comment je peux faire pour les include au classpath?

Je te remercie
THOMAS
0
cs_ducheseb Messages postés 344 Date d'inscription mardi 18 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 9
21 oct. 2005 à 14:43
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005
21 oct. 2005 à 16:45
Je suis vraiment désolé mais j'y arrive toujours pas
je l'ai installé, mais j'ai un peu du mal a suivre l'aide, le set CLASSPATH..... tu le met dans un .bat? et comment tu fais pour lire le contenu d'un .jar pour voir si les variables sont bien configurées?
Au fait, je l'utilise sous windows.

Je te remercie
Thomas
0
cs_ducheseb Messages postés 344 Date d'inscription mardi 18 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 9
21 oct. 2005 à 19:01
Sous l'invite de commande MS DOS, tu fais



set CLASSPATH=%CLASSPATH%;<chemin des jar>



Tu n'as pas besoin d'ouvrir les jar pour le configurer.
0
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005
22 oct. 2005 à 03:39
Re: J'ai bien fait tout ceci, mais cela n'a pas l'air de fonctionner, je peux essayer de rentrer directement le PATH dans les options avancées du poste de travail, mais je dosi savoir si c'est une variable Utilisateur ou une variable système, car en utilisant le SET, ceci ne s'inscrit nulle part.

Merci pour votre aide

Thomas
0
cs_ducheseb Messages postés 344 Date d'inscription mardi 18 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 9
22 oct. 2005 à 09:51
Tu travailles avec quel logiciel?
0
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005
22 oct. 2005 à 13:06
Je suis avec JCreator LE sous windows
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
22 oct. 2005 à 23:48
Euh Java3D c'est pas JMF !!!! Rien à voir !!!


Donc n'installe pas JMF mais seulement le package que tu as installé :
java3d-1_3_1-windows-i586-directx-sdk.exe qui est la version DirectX et
si tu veux utiliser OpenGL installe l'autre apckage mais au final cela
revient au même ...



En revanche la solution à ton problème est bien le classpath ...



Néanmoins je ne te consielle pas de changer ta variable d'environnement CLASSPTH, le mieux est de faire un bat avec simplement :

java -classpath "c:\blabla\sfdskdfh\MonJar.jar";"..." MaClasseJava3D

sinon encore une autre solution plus simple mets les JARs dans la
répertoire ext de ton JRE ... sachant que tu dois en avoir surement 2
celui de ton SDK et le JRE normal ..

Ex: C:\jdk1.5.0\jre\lib\ext et C:\Program Files\Java\jre1.5.0_04\lib\ext



Si tu veux de la doc sur Java3D va sur le site officel de SUN :

http://java.sun.com/products/java-media/3D/index.jsp



Pour les tutoriaux sur www.eteks.com



ciao
0
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005
23 oct. 2005 à 01:44
Je te remercie pour ta réponse, j'ai toutefois encore un petit problème, tu e dis de copier les JAR que j'ai obtenu après l'installation, mais après je les met ou?
C'est surtout ca la question;

Je vous remercie pour votre aide, vos avez déja levé une partie du voile....

THomas
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
23 oct. 2005 à 09:46
ARs dans la répertoire ext de ton JRE ... sachant que tu dois en avoir surement 2 celui de ton SDK et le JRE normal ..

Ex: C:\jdk1.5.0\jre\lib\ext et C:\Program Files\Java\jre1.5.0_04\lib\ext



Mets ces JARs dans ces répertoires ext (attention
ce ne sera pas forcément ces mêmes chemin cela dépend où tu as mis ton
JDK)... mais attention c'est jsute pour le test si tu veux redistribuer
ton appli utilise la méthode du BAT qui utilise l'option -classpath ;-)



++
0
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005
23 oct. 2005 à 12:19
Je crois que je vais laisser tomber, je suis vraiment trop mauvais,
J'ai toujours des problèmes avec lors de l'install mais faut dire que j'ai copié un peu des jar partout, ce que je fais de désinstalle tout ce qui concerne JAVA et je réinstalle tout, comme ca j'airais tout qui est propre.

Je commence par installer:
j2sdk-1_4_2_09-nb-4_1-win-ml.exe
puis
j2sdk-1_4_2_09-windows-i586-p.exe
puis
msjavx86_3805.exe (je ne sais pas si c'est nécessaire celui-ci)
puis
jre-1_5_0_04-windows-i586-p.exe
puis le
jdk-1_5_0_05-windows-i586-p.exe

J'attend to aval pour tout réinstaller, si il y a des trucs inutiles ou manquant si tu peux me le dire stp.
A ce niveau la, je devrais pouvoir compiler et programmer en 2D

Et enfin les 2 install pour le JAVA3D:
java3d-1_3_1-windows-i586-directx-sdk.exe
java3d-1_3_1-windows-i586-opengl-sdk.exe

Une fois que les lib sont installées je copie les Jars
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_05\jre\lib\ext
C:\Program Files\Java\jre1.5.0\lib\ext
C:\Program Files\Java\jre1.5.0_04\lib\ext
C:\Program Files\Java\jre1.5.0_05\lib\ext
dans:
C:\j2sdk1.4.2_09\jre\lib\ext

LA tout devrait fonctionner c'est bien cela?
Parce que c'est ce que j'ai déja fait et en effet le projet compile mais après j'ai toujours des erreur dans la console dos disant:

Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no J3D in java.librar
y.path
at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1517)
at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Runtime.java:788)
at java.lang.System.loadLibrary(System.java:834)
at javax.media.j3d.MasterControl$22.run(MasterControl.java:889)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at javax.media.j3d.MasterControl.loadLibraries(MasterControl.java:886)
at javax.media.j3d.VirtualUniverse.<clinit>(VirtualUniverse.java:229)
at Simple3D.(Simple3D.java:16)
at Simple3D.main(Simple3D.java:118)
Press any key to continue...

Je suis complètement paumé.
Je suis vraiment désolé d'etre nul comme ca, j'espère que tu pourras m'aider.

Merci beaucoup
THomas
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
23 oct. 2005 à 15:47
Installe simplement le dernier JDK (la dernière version mais encore c'est pas obligé que ce soit la dernière).

Installe UN SEUL sdk java3D.



Place les JARs comme dit précédemment et ça devrait marcher ... avant
de voir si ton prog compile, essaye déjà les applets et les progs de
java3d ...



Ensuite tu pourars tenter de faire un java -classpath .. ;-)



++
0
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005
23 oct. 2005 à 17:03
Le truc c'est que lorsque je fais ca:

Une fois que les lib sont installées je copie les Jars
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_05\jre\lib\ext
C:\Program Files\Java\jre1.5.0\lib\ext
C:\Program Files\Java\jre1.5.0_04\lib\ext
C:\Program Files\Java\jre1.5.0_05\lib\ext
dans:
C:\j2sdk1.4.2_09\jre\lib\ext

Ya d'autres lib qui sont effacées et comme je sais pas exactement quels JAR il faut déplacern je suis un peu pommé, dur coup il me relève plus les erreurs ci-dessus, mais d'autres problèmes de bibliothèques comme java.lang.

je commence a désespérer.
Une fois que ca j'aurais réussi a tout installer correctement je ferais un bon .bat avec toutes les installations ainsi que le classpath pour que tout soit fait de manière automatisée.

Si tu peux encore me renseigner un peu, ca serait super cool.

Je te remercie sincèrement
Thomas
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
23 oct. 2005 à 17:15
Attends faut aps déplacer faut copier !!



C'est soit copier les JARs soit faire un BAT ...



Je peux pas d'en dire plus je pense que nous t'avons expliquer tout ce qu'il fallait que tu fasses ..

néanmoins i tu as encore un prob n'hésites pas ...



++
0
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005
23 oct. 2005 à 19:44
Oui, j'ai fait un copier, pas un couper... sorry.
J'ai fait exactement ce qui est marqué au dessus, et ca marche toujours pas.
Je suis en train de désespérer.

Merci quand meme pour ton aide.
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
23 oct. 2005 à 19:54
Tu as regardé ce qui été amrqué sur eteks.com ???



++
0
thomas10c Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 26 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2005
23 oct. 2005 à 20:29
OUI
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
23 oct. 2005 à 20:58
Et alors tu n'y arrives pas + :(



Pourtant c'est pas si difficile j'ai jamais eu de prob ... :(



Essayes plutot avec le classpath dans ce cas là ...

As-tu essayer les applets dans un premier temps puis les progs simple?

++
0
Rejoignez-nous