Menu déroulant et codes

Résolu
francoislaba Messages postés 44 Date d'inscription mardi 10 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2006 - 26 sept. 2005 à 19:26
francoislaba Messages postés 44 Date d'inscription mardi 10 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2006 - 28 sept. 2005 à 10:58
Bonjour

Je débute dans Visual Basic .net 2003, c'est ma première heure d'utilisation et je voudrais découvrir le fonctionnement en tentant quelques programmes simples.

Voila, j'ai créer des menus et je voudrais connaître le code à affecter à la fonction Ouvrir afin que la boite de dialogue ouvrir un fichier apparaisse.

Par avance merci

François

13 réponses

jrbleboss Messages postés 480 Date d'inscription jeudi 6 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 septembre 2007 1
26 sept. 2005 à 19:55
Bin tu dois utiliser un common dialog.



Cherche sur le site ya plein de code et d'explications !!

JRB
3
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
26 sept. 2005 à 20:15
Salut en DotNet le CommonDialog n'éxiste plus (désoler), tout à été dispatché, pour ouvrir un fichier il faut donc placer sur ta winform le contrôle "OpenFileDialog" cela ouvre une fenêtre te permettant seulement de sélectionner un fichier avec son chemin, ensuite à toi d'ouvrir le fichier et pour cela tout dépend de ce que contient ton fichier, exemple un fichier Texte ne s'ouvre pas de la même manière qu'une image.


Chris...
Web : Firstruner
3
cs_Willi Messages postés 2375 Date d'inscription jeudi 12 juillet 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2018 22
26 sept. 2005 à 20:24
Salut,
Voici un exemple banal d'ouverture de boite de dialogue avec affichage d'un fichier texte dans un textbox



Dim cDialog
As
New OpenFileDialog


cDialog.CheckFileExists =
True
cDialog.CheckPathExists =
True
cDialog.Filter =
"Fichier texte (*.txt)|*.txt|Tout fichier (*.*)|*.*"



If cDialog.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK
Then
MessageBox.Show(
"le fichier ouvert est: " & cDialog.FileName,
"message", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)
TextBox1.Text = IO.File.ReadAllText(cDialog.FileName)

Else
MessageBox.Show(
"Opération annulée")

End
If

cDialog.Dispose()


Si la réponse te conviens merci de l'accepter
3
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
26 sept. 2005 à 20:43
Re, pour completer l'exemple de Willi
tu peux directement travail sur le résultat que l'openfiledialog te retourne :
exemple :
if openfiledialog1.ShowDialog=DialogResult.Cancel
then


Chris...
Web : Firstruner
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
francoislaba Messages postés 44 Date d'inscription mardi 10 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2006
27 sept. 2005 à 10:18
Bonjour,

Merci pour vos réponses, j'ai essayé le code donné par Willi (merci) mais la ligne suivante :
TextBox1.Text = IO.File.ReadAllText(cDialog.FileName)
ne fonctionne pas

IO.File.ReadAllText

est souligné...
Je l'ai remplacé par :
TextBox1.Text = cDialog.FileName

et mon fchier texte s'affiche bien dans la TextBox1

mais comment ouvrir réellement ce fichier dans word ou dans le bloc note?

Par avance merci

François
3
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
27 sept. 2005 à 15:22
Si IO.File..... ne fonctionne pas c'est parce que tu n'a pas incorporer cette classe dans ton projet
2 possibilité :

Ajouter tout en haut et audessus de ta partie code commençant par "Class....." : Imports System
Ou simplement mettre "System.IO......" à la place de 'IO......'


Chris...
Web : Firstruner
3
francoislaba Messages postés 44 Date d'inscription mardi 10 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2006
27 sept. 2005 à 15:47
Bonjour

Merci Chris pour ta réponse mais ça ne marche toujours pas...
System.IO.File.ReadAllText est toujours souligné et il me dit que ReadAllText n'est pas membre de System.IO.File...

Merci de votre patience

François
3
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
27 sept. 2005 à 16:11
Salut, je viens de vérifier et effectivement le readalltext n'éxiste pas :


Dim totu As System.IO.StreamReader = New System.IO.StreamReader(cDialog.FileName) 'Ouverture du fichier en mode lecture texte


TextBox1.Text = totu.ReadToEnd() 'Lecture du contenu du fichier et stockage dans textbox1


totu.Close() 'Fermeture du fichier






Chris...
Web : Firstruner
3
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
27 sept. 2005 à 16:20
En fait ReadAllText existe mais sous le FRamework 2, donc VB2005


Chris...
Web : Firstruner
3
francoislaba Messages postés 44 Date d'inscription mardi 10 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2006
27 sept. 2005 à 16:33
Merci Chris,

ça marche!!!

Merci!!!

François
3
francoislaba Messages postés 44 Date d'inscription mardi 10 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2006
28 sept. 2005 à 10:37
Bonjour,

Encore merci pour ton code cboulas, j'y ai ajouté une petite modif pour qu'il prenne en compte l'accentuation...

Dim totu
As System.IO.StreamReader =
New System.IO.StreamReader(cDialog.FileName, System.Text.Encoding.Default)
'Ouverture du fichier en mode lecture texte et prise en charge de l'accentuation


TextBox1.Text = totu.ReadToEnd()
'Lecture du contenu du fichier et stockage dans textbox1


totu.Close()
'Fermeture du fichier

François
3
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
28 sept. 2005 à 10:40
Bien joué, il faut aussi se méfier car j'ai fait un soft qui avais des accent des appostrophe, etc... et celon l'encodage du texte certain codage prennent les accent d'autres les appostrophe, etc... et donc je suis arrivé à ça :
System.Text.Encoding.UTF7


Chris...
Web : Firstruner
3
francoislaba Messages postés 44 Date d'inscription mardi 10 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2006
28 sept. 2005 à 10:58
Merci pour l'info, j'ai fait le remplacement par sécurité...

François
3
Rejoignez-nous