Demande d'aide pour une connexion mysql

mabeur Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2005 - 16 août 2005 à 19:07
cs_sikou100 Messages postés 37 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012 - 22 mars 2008 à 15:25
Bonjour, je suis nouveau, et j'essaye de créer une connexion
mysql. Mon niveau étant assez bas en java, j'aurais besoin de quelques
conseils afin de réussir à établir ma connexion.



Voici mes class ( piquée ici :) ) :



public class EssaiBase{



public static void echo(String str){ System.out.println(str); }



public static void main(String[] args){

echo("Debut");

try{

DataBaseManager db = new DataBaseManager("localhost","root","");

}

catch (Exception e) {

//System.err.println(requete);

//onError();

System.err.println("Erreur
pendant la connexion à la base de donnees : " + e.getMessage());

}

}

}






La class databasemanager:

import java.util.*;

import java.io.*;

import java.sql.*;



public class DataBaseManager

{

private Connection connect;

private Statement state;

private String url = null;

private String login = null;

private String pwd = null;



public DataBaseManager(String url, String user, String password)

throws ClassNotFoundException, SQLException {

this.url = url;

this.login = user;

this.pwd = password;

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

connect = DriverManager.getConnection(url, login, pwd);

state = connect.createStatement();

}

public DataBaseManager()

throws ClassNotFoundException, SQLException {

this("jdbc:odbc:myDB", "Serv", "toto");

}

public void close() throws SQLException {

state.close();

connect.close();

}





}




J'ai téléchargé un fichier sur http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/3.1.html

qui contient mysql-connector-java-3.1.10-bin-g.jar et mysql-connector-java-3.1.10-g.jar



Je compile mes 2 class (javac *.java) , je lance la class centrale (java EssaiBase ) et je me retrouve avec :




Debut

Erreur pendant la connexion à la base de donnees : com.mysql.jdbc.Driver



J'ai essayé ensuite, comme suggéré dans un post, de faire (après avoir
renommé le fichier mysql-connector-java-3.1.10-g.jar en mysql.jar) :

java -cp mysql.jar;. EssaiBase



Mais là ça m'affiche l'aide de la commande java avec ses règles de syntaxes.



Je précise juste que je suis sous linux, et que mon jdk est installé correctement.



Si vous pouviez m'expliquer ce que j'ai fait de travers, je vous serais reconnaissant



Merci d'avance,



Mab

7 réponses

mouzart Messages postés 161 Date d'inscription mardi 26 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2008 4
17 août 2005 à 11:28
Salut,
si tu peux lever une exception et me poster le message d'erreur je pourrai peut etre t'aider car ca fait longtepms que je fasse ce genre de travail
0
cs_gattous Messages postés 100 Date d'inscription vendredi 25 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2007
17 août 2005 à 12:50
Non, non, non!!! l'url que tu as passée est erronnée!! elle doit etre de cette forme :
jdbc:<sous-protocole>:<nom_source_données_ou_adresse>, sous-protocole et nom source de données varient avec les SGBD et les pilotes par exemple, pour se connecter à une base mysql sur le serveur local, ayant le nom "test" , l'url est comme suit : jdbc:mysql://localhost/test . OK? En passant, je te conseille de charger Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver"); , j'ai pas de raison particuliere, mais je te le conseille qd même. Sinon, envoie s'il y a d'autres erreurs....
0
mabeur Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2005
17 août 2005 à 18:46
Merci beaucoup de votre réponse :)

Alors pour ce qui est de lever l'exception, je ne m'y connais pas trop
là dedans ... D'après mes connaissances celà consiste à jouer avec les
try catch et d'afficher ensuite le code de l'exception ?



Le résultat de

System.out.println(e.getMessage());

c'est : org.gjt.mm.mysql.Driver






En fait, ce que je ne comprends pas et qui doit poser
problème, c'est comment est ce que le prog va trouver le drivers mysql
qu'il lui faut ? j'ai bien téléchargé un drivers , l'ai renomé en
mysql.jar et placé dans le même repertoire que mes 2 classes java.



J'ai changé l'url comme tu me l'a dit, jdbc:mysql://localhost/test

Mais j'ai toujours le même problème ..



hmm , à croire que je dois oublier un truck ..



Cordialement,

Mab
0
cs_gattous Messages postés 100 Date d'inscription vendredi 25 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2007
22 août 2005 à 11:37
donc, tu te places , en mode dos, ds le dossier qui contient tes 2 class ainsi que mysql.jar, et tu tapes (Disons que ça se place sous C:\testjava ) :
java -classpath=".;C:\testjava\mysql.jar" EssaiBase
normalement, ça devrait marcher ctte fois. ciao..
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mabeur Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2005
22 août 2005 à 12:48
Humm, merci, mais j'ai trouvé le problème : WINDOWS!!!

En fait, tout le monde me donne une syntaxe : -classpath .;mysql.jar
Hors sous linux, le séparateur est : et non ;

Désormais ça marche :)

Merci beaucoup de votre aide.

++

Mab

PS: Bon forum
0
cs_sikou100 Messages postés 37 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012
22 mars 2008 à 15:25






















0
cs_sikou100 Messages postés 37 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012
22 mars 2008 à 15:25






















0
Rejoignez-nous