Formulaire >> variable nombre [Résolu]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2005
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2005
-
Bonjour à tous, je suis débutant en PHP et HTML, et j'ai une question (qui vous parraitra sans doutes noob!)

Je voudrai faire un formulaire en html menant à une page PHP qui
affiche les infos du formulaire et éventuellement fait des calculs
dessus!).

Pour ça j'utilise ce code pour faire un champs de texte:



D'après ce que j'ai compris ça me créé une variable $_POST['rien'] qui
est du type texte que je peux récupérer sur la page test.php grace à
cette ligne:

<form action="test.php" method="post">

Ce que je voudrai faire, c'est que le champs créé une variable de type
nombre au lieu de type texte pour que je puisse effectuer un calcul
dessus.

J'espère que vous avez compris la question un peu tordue^^

merci d'avance

Saussage Warrior

4 réponses

Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
Salut!

En PHP, il n'y pas des types aussi... typés, lol, qu'en d'autres languages...

Une fois la variable récupérée, tu peux tout de suite faire des calculs...



Autrement, si tu veux tester si il s'agit s'une entier:

if( is_numeric( $variable ) )

echo 'entier';

else

echo 'pas entier';



Idem avec: is_float pour un nombre à virgule flottante...



Autrement, pour changer le type ( dans le cas ou la chaine contiendrait
aussi des caractères alphanumériques), tu as le Transtypage:

http://www.nexen.net/docs/php/annotee/language.types.typecasting.php?lien=int



Autrement:

http://www.nexen.net/docs/php/annotee/function.intval.php

http://www.nexen.net/docs/php/annotee/function.settype.php

http://www.nexen.net/docs/php/annotee/function.floatval.php



Voila, j'éspère t'avoir aidé un tit peu



@++



R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2005

Yes! Merci bien R@f! Je me rends compte que j'avais pas testé le plus évident!!

Je vais pouvoir réaliser mon premier truc plus ou moins interressant en PHP!
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,



juste une remarque : pour tester si c'est un entier, c'est is_int() pas
is_numeric() ;-) is_numeric verifie juste que ce soit un chiffre
(entier ou non).
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2005

Ok, merci bien, je pense que les deux pourront me servir à l'avenir!