Eclipse et Ant

wikedman Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 8 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2005 - 27 mai 2005 à 14:33
cs_gattous Messages postés 100 Date d'inscription vendredi 25 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2007 - 28 mai 2005 à 09:39
Voila en fait j'ai une description de la plate-forme Eclipse et il me faudrait des explications sur un terme de la description;
je cite :
"L'originalité d'Eclipse réside dans .....blabla... ce qui lui confère la possibilité d'être utilisé pour des besoins fort éloignés du développement, comme un automate de tâches Ant par exemple"

Voila mon problème, que signifie, à quoi peuvent servir les tâches Ant. Je ne les ai jamais utilisées et j'aurais aimé savoir leur utilité.

Merci beaucoup.

jah live !

1 réponse

cs_gattous Messages postés 100 Date d'inscription vendredi 25 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2007
28 mai 2005 à 09:39
ant est en fait un outil pour structurer un projet java, et permettre
sa distribution (ainsi que sa source) sur le web. il te permet de
définir des taches de compilation. par exple tu as fait un projet de
gestion de stock, qui peut etre distribué sous forme d'un archive web,
et tu veux distribuer le code source avec, en laissant aux autres le
soin de compiler. et à la compilation on peut dire k'il y a plusieurs
taches, par exple on va tt d'abord compiler les .java en .class,
ensuite les mettre ds des jars différents, ensuite créer un dossier
distrib qui sera structuré comme webapp j2ee (dossier web-inf, dossier
lib , dossier classes, fichier web.xml ou autres ..) ensuite
l'empaqueter ds une archive .war, on veut aussi permettre la génération
de javadocs (ou autres taches).. ce sont là des étapes standards et
répétitives.. d'autant plus que certains peuvent faire des erreurs en
compilant un projet (il faut compiler telle classe avant une autre,
etc..). ant nous permet , via un fichier xml (build.xml) de décrire
ttes ces étapes comme étant des targets, par exple le target all va
compiler,créer les jars, créer la webapp, l'archiver , générer la
javadoc... il y aussi d'autres possibilités de targets très utilisés,
comme clean par exple, qui permet de nettoyer en effaçant les dossiers
et fichiers générées après une utilisation de ant. ant (après
configuration etc..) est utilisé de la manière suivante : par exple
j'ai un projet Ant du nom x, ds un dossier x ce dossier est constitué
de qques sous-dossiers ainsi ke le fichier build.xml, avec la console
(linux ou dos) je navigue vers la ou se trouve le projet (et le fichier
build.xml) et je tape ant (target), par exple ant all , ou ant docs
etc.. mais il faut que la target indiquée en argument soit définie ds
build.xml, et on peut aussi définir nos targets, etc... avec eclipse tu
peux facilement générer un fichier build.xml pour ton projet (pour le
distribuer en opensource), ou tu peux compiler un projet ant en ouvrant
son build.xml

j'espere ke j'ai été clair, et ke ça pourra t'aider
0
Rejoignez-nous