Un quadrillage et des petits points qui se déplacent dessus

Signaler
Messages postés
49
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2007
-
Messages postés
49
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2007
-
Salut, dans le cadre de mon TIPE sur les automates cellulaires (ca ne
vous dit surement rien mais c'est super interessant), j'aimerai
programmer ceci :

On a un quadrillage avec à chaque noeud une particule (enfin, un point
quoi...) qui se déplace selon une des quatre direction E-O, O-E, N-S,
S-N.

Quand deux particules se rencontrent, elles sont déviées de 90°, quand
il n'y a pas de collision, la particule avance juste d'une case. Quand
une particule arrive à un bord, elle rebondi.



Voilà. J'ai commencé le C# y'a deux ans mais j'ai du arréter en
septembre dernier parceque je n'ai plus eu le temps de programmer. Mais
là, j'en ai besoin pour le boulot. Donc est-ce que vous pourriez
m'indiquer ce dont je vais avoir besoin d'utiliser pour réaliser celà ?
Ca m'aiderait beaucoup et je pourrai faire mension du site dans mon
dossier qui plus est ! Un peu de pub auprès de mes profs de math et
physique serait sympa, n'est-ce pas ?


Merci, Guillaume


PS : c'est bien la rubrique la plus appropriée pour ce post ? Et
puis tient : est-ce que le C# est bien le plus adapté à ce que je veux
faire ?

7 réponses

Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2008
54
Je ne sais pas si c'est le plus adapté, mais il est tout a fait adapté ;)

Tu peux aussi tout aussi bien le faire en c, en java, en vb... Garde
juste en considération que si tu veux déployer cet appli ensuite, il
faudra le Framework .Net installé dessus (pour le java, il te faudra ma
machine virtuelle, etc...)



Enfin bref, si tu gardes l'option C# (ou tout autre langage .Net), je
pense que pour commencer tu devra (si ce n'est deja fait) te
familiariser avec les Forms (ce qui n'a rien de compliqué), et GDI+
(pour tout ce qui est dessin de tes cellules). Le reste ne sera que de
l'algoritmique ensuite.


Il y a une source sur le site qui pourra peut-etre t'aider, ici :

http://www.csharpfr.com/code.aspx?ID=30938



N'hésite pas a poser tes questions


Mx
Messages postés
5487
Date d'inscription
dimanche 4 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2013
56
MorpionMx, c'est toi qui a inventé la JVM ????

[Pub] http://www.csharpfr.com/auteurdetail.aspx?ID=13319 [\Pub]
C# forever
Messages postés
49
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2007

Merci, je vais m'attaquer dès aujourd'hui au GDI+ et je vais essayer de trouver de la doc sur les forms.
J'ai
une seconde question : dans mon programme, je vais avoir besoin
d'exploiter des données et d'en faire un graphique qui ressemblerai à
celà : où la couleur de chaque point est déterminée par la valeur retournée par un calcul.

Comment m'y prendre pour faire ce graphique ?



merci very much
Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2008
54
J'imagine qu'il faudra dessiner pixel par pixel sur un objet bitmap

En mode non managé, tu as la méthode Bitmap.SetPixel(int, int, Color);
qui te permettra de le faire. Mais cela peut etre tres long, il vaudra
mieux le faire avec du code unsafe (donc non managé);



Tu trouveras des exemple en mode managé sur cette source

http://www.csharpfr.com/code.aspx?id=28945



et en non managé sur les sources de tkfe

http://www.csharpfr.com/listeauteur2.aspx?ID=417596




Mx
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
93
Une JVM développée en C#, y'aurais de quoi déclencher une guerre mondiale avec un truc pareil lol

Cocoricoooooooo !!!!
coq
MVP Visual C#
Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2008
54
Au moins les pro-java detracteurs de C# pourraient dire "Ah vous voyez, c'est lent !"

Mx
Messages postés
49
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2007

Merci bien pour ces conseils, je vais m'y atteler.