Installer GTK sous linux

Résolu
neodelphi Messages postés 442 Date d'inscription jeudi 4 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2008 - 25 avril 2005 à 23:55
neodelphi Messages postés 442 Date d'inscription jeudi 4 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2008 - 26 avril 2005 à 20:04
Bonjour tout le monde ! Je me suis mis recement à code sous linux.
Je'utiliser donc g++ a présent au lieu de visual studio. Je voulais
apprendre a me servir du GTK. J'ai donc installé les lib sous linux
(apt-get install) mais je ne sais pas du tout comment dire a g++ ou
sont les fichier : si j'inclu l'un d'eux il me dit qu'il ne trouve pas
le fichier. Existe-t-il un fichier ou ecrire la liste des path ou il
doit chercher ? Doit-je le préciser dans mon code source ?

neodelphi

2 réponses

jpthomasset Messages postés 95 Date d'inscription samedi 19 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2010
26 avril 2005 à 13:45
Il existe un outil pkg-config (avant il existait gtk-config) qui permet de recuperer les chemins vers la librairies :

Dans ton cas :

Pour le compilateur : pkg-config --cflags gtk+-2.0

Pour le linker : pkg-config --libs gtk+-2.0



Et tu peux le mettre dans la ligne de commande de gcc par exemple :

gcc -o test test.c `pkg-config --libs --cflags gtk+-2.0`


A+,

JP.
3
neodelphi Messages postés 442 Date d'inscription jeudi 4 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2008
26 avril 2005 à 20:04
Un grand merci pour ta réponse ! Sa marche...

Voila un exemple pour un debut de gtk pour ceux que ça interesse :



#include

#include

#include





int main(int argc, char* args[])

{

printf("Debut du programme\n");







GtkWidget* pWindow;

GtkWidget* pLabel;

gtk_init(&argc,&args);

pWindow = gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL);

gtk_window_set_title(GTK_WINDOW(pWindow), "Les labels");

gtk_window_set_default_size(GTK_WINDOW(pWindow), 320, 200);

/* Creation du label */

pLabel= gtk_label_new("Hello World!");

/* On ajoute le label a l'interieur de la fenetre */

gtk_container_add(GTK_CONTAINER(pWindow), pLabel);

/* Affichage de la fenetre et de tout ce qu'il contient */

gtk_widget_show_all(pWindow);

/* Connexion du signal

On appelle directement la fonction de sortie de boucle */

g_signal_connect(G_OBJECT(pWindow), "destroy", G_CALLBACK(gtk_main_quit), NULL);

gtk_main();



printf("Fin du programme\n");

return 0;

}

Le code pour le hello world n'est pas de moi :
http://www.clubic.com/wiki/GTK#GTK



Et pour ce qui est de la ligne de commande pour compiler :

g++ -Wall main.cpp -o program `pkg-config --libs --cflags gtk+-2.0`


neodelphi
0
Rejoignez-nous