Hiérarchies d'objets ?

Résolu
Afyn Messages postés 608 Date d'inscription samedi 3 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2016 - 14 févr. 2005 à 18:41
Afyn Messages postés 608 Date d'inscription samedi 3 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2016 - 19 août 2005 à 07:25
Y a t-il quelqu'un de malin sur ce site qui à déjà programmé des objets
(des classes donc) qui contiennent d'autres objets (d'autres classes ?)
sur au moins 3 niveaux de hierarchie ?
Par exemple :
Dans un document word, le plus petit objet (avec ses propriétés et
ses méthodes) est le caractère. Avec plusieurs caractère on peut faire
des mots ... puis des phrases . Plusieurs phrases constituent un paragraphe.
Plusieurs paragraphes ... un sous document et plusieurs sous document
donnent un document complet ..(etc etc etc ...).
Ca semble être l'approche quand on utilise les collections dans VB.
Mais, je n'arrive pas a intégrer une collection d'objet A dans une collection
d'objet B (qui contient des A) puis dans une autre C (qui contient des B qui
contient des A ...)
La ou ca se corse encore plus, c'est quand on veux gèrer les add, les delete
les sort .. les index et tout le bazard ...
J'aimerai bien comprendre tout ces mécanismes ...

Merci d'avance pour votre coop ...

Bonne prog à tous

Afyn - Navedac

14 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
14 févr. 2005 à 20:43
Ben pour ton cas, il te faut une classe MidiMsg, une collection de
MidiMsg, une classe Ticks qui contient une propriété MidiMsg et qui
fait référence à une classe MidiMsg donc, une collection de Ticks, et
enfin, une classe Tracks qui a une propriété Ticks et une collection de
Tracks.



Ca paraît peut être bête, mais c'est le principe.



Il ne te suffit pas de faire 3 collections, il faut faire des classes
qui stocke les données, et des propriétés qui référencent les
sous-classes ! Il s'agit d'une forme d'héritage en quelque sorte...

DarK Sidious

Un viewer d'api en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
3
Afyn Messages postés 608 Date d'inscription samedi 3 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2016
18 août 2005 à 17:50
Merci pour ce message ... mais c'était une vielle demande et depuis j'ai progressé ...
J'ai réussi à faire ma hierarchie d'objet MIDI sous VB6 ...
et même sous VB.NET ( Express 2005 ).
Merci aussi à EBArtSoft ... qui m'a largement soutenu.

A+

Afyn
Navedac
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
14 févr. 2005 à 19:29
Regarde les sources d'ocx, tu devrait en trouver des hiérarchies de classes si ils sont bien faits !



Perso, je n'hésite pas à utiliser de telles hiérarchie dès que ca
paraît logique à utiliser, car c'est quand même bien pratique des
collections !

DarK Sidious

Un viewer d'api en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
0
MadM@tt Messages postés 2167 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2009 1
14 févr. 2005 à 19:54
Juste pour ma culture héhé, c'est bien ça qu'on appelle la POO ?


Ciao
MadMatt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
14 févr. 2005 à 20:11
Oui, ca et pas mal d'autre chose, comme l'héritage, le polymorphisme, etc. Mais vu que le VB6 ne gère pas cà...

DarK Sidious

Un viewer d'api en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
0
Afyn Messages postés 608 Date d'inscription samedi 3 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2016
14 févr. 2005 à 20:36
J'ai fouillé sur le site mais je n'ai pas trouvé.
DKS -> si tu peux me poster un exemple ?
Je voudrais une structure pour stocker des Messages MIDI
qui ressemble a ça :
Tracks as Collection
Ticks as Collection
MidiMsg as Collection

+ Track (0)
+ Tick (0)
+ MidiMsg(0)
+ MidiMsg(1)
+ Tick(1)
+ MidiMsg(0)
+ etc ...
+ Track(1)
+ Tick (0)
+ MidiMsg(0)
+ MidiMsg(1)
+ Tick(1)
+ MidiMsg(0)
+ etc ...

Avec évidement des fonctions du style :
- MidiMsg.add(Track, Tick)
- MidiMsg.remove(Track,Tick, Index)
- Track.copy(Index)
- Track.empty(Index)
etc ...

Merci d'avance

Afyn - Navedac
0
Afyn Messages postés 608 Date d'inscription samedi 3 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2016
14 févr. 2005 à 23:43
DKS, T'as pas un bout de code pour moi ?

Afyn - Navedac
0
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
18 août 2005 à 09:49
Aaaaah ! Arrétez-tout !!!



Ce que vous décrivez n'a rien à voir avec les notions "d'héritage de classe" ou de "Programmation Orientée Objet"...



Dans l'exemple des documents Word : le "mot" n'hérite pas du "caractère", mais contient des "caractères". La différence est... primordiale ! Plusieurs "mots" ne forment pas un autre mot (voir ci-dessous).



Héritage avec Word : J'imagine que les développeur de chez MS ont défini un objet "caractère" comme étant un truc qui s'enchaine sur les pages. Et ben les "a", "z", "e", "r", ... sont chacun des objet hérité de l'objet "caractère". En effet, tout comme le "caractère", ils s'enchaînent sur les pages, mais en plus ils ont un sens.





Mais si VB6 ne permet pas de faire de l'héritage réel... j'arrète imméditament ce langage!



Bye
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
18 août 2005 à 19:43
J_G, je me cite moi même : "Il s'agit d'une forme d'héritage en quelque
sorte..." donc ce n'est pas de l'héritage, mais ca s'en rapproche un
peu. VB6 ne sait pas gérer l'héritage (il me semble que VB.NET oui).
Idem pour le polymorphisme, quoiqu'avec des Implements, on peux arriver
à une sorte de polymorphisme également.

DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) : www.ProgOtoP.com/popapi/
0
Afyn Messages postés 608 Date d'inscription samedi 3 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2016
18 août 2005 à 20:03
Oui VB.NET est balaise ...
Pour les collections aussi il y a plein de possibilité ...

Changez pour VB.NET 2005 ... je vous le dit !

A+

Afyn
Navedac
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
18 août 2005 à 20:23
Eh eh, VB.NET est balaise, il a tout plein de chose de mieux, il est plus beau, etc. OUI, mais VB.NET est aussi plus lent et plus lourd que
le même prog développé en VB6, sans compter le framework à se
trimballer dans le moindre déploiement... C'est une affaire de goût
après : avec .NET, on y gagne en temps de développement, mais
l'utilisateur y perd en temps d'éxécution.



C'est l'une des raisons qui fait que je reste encore en vb6, bien que
vb6 ne soit plus supporté par M$, reste à voir ce qu'apportera VB.NET
2005, mais la version bêta ne ma pas encore convaincu, loin de là !

DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) : www.ProgOtoP.com/popapi/
0
Afyn Messages postés 608 Date d'inscription samedi 3 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2016
18 août 2005 à 20:37
A tout Hazard (j'ai posé la question sur le forum ... déja) ...
Tu sais pas comment je peux récupérer les icones des ToolStrip de l'IDE de VB.NET 2005 pour les utiliser dans mes applis ?

(j'ai essayé les extracteurs d'icones mais j'ai pas trouvé l'endroit ou elles étaient stockées ...)

Merci d'avance

Afyn
Navedac
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
18 août 2005 à 20:40
Il y a de grandes chances qu'elles soient sotckées dans des dll, reste à savoir lesquelles !

DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) : www.ProgOtoP.com/popapi/
0
Afyn Messages postés 608 Date d'inscription samedi 3 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2016
19 août 2005 à 07:25
Sur VB france il les on récupérées ... tu sais pas comment ?

Yop !

Afyn
0
Rejoignez-nous