Question d'accent et d'ordre alphabétique

Signaler
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2014
-
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
-
Bonjour tout le monde,

Je suis confronté à deux problèmes. Par ordre d'importance, je commencerai par in problème d'accent dans les noms de fichiers. Lorsque j'ouvre des images, si le nom du fichier contient un accent , il ne m'ouvre pas l'image ! Après plusieurs lectures sur le Web, toutes les réponses se ressemblent : "Ne pas mettre d'accent dans le nom d'un fichier " !
Je ne suis que débutant mais je suis sur qu'il doit y avoir moyen d'ouvrir une image dont le nom de fichier comprend un accent. On ne peut pas imposer l'utilisation de nom de fichier sans accent. Je suppose donc que ces réponses étaient plutôt un moyen d'éviter le problème plutôt que de le régler.
Si quelqu'un pouvais me donner quelques conseils là-dessus, ce serait gentil.

Deuxième problème :
Situation : un répertoire dans lequel j'ai des répertoires A, B,...,Z
En local (EasyPhp sur W2000) lorsque je fais afficher mon album photo les répertoires s'affichent de Z à A ...
Sur mon serveur ... s'affichent correctement de A à Z.

J'ai comparer les phpInfo et il n'y a aucune différence" Pour être certain, j'ai fait une comparaison des fichiers utilisés et il n'y a aucune différence !?

D'où peut venir ce changement de comportement ??

Merci de vos réponses
Jacques

5 réponses

Messages postés
91
Date d'inscription
samedi 8 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2010

lut :)

bon commençons par la première :

"On ne peut pas imposer l'utilisation de nom de fichier sans accent
"

je pense pouvoir répondre que les américains n'ont
pas d'accent.... d'autre part l'accent est faisable dans une url grace
à : "%E9" ->é, un espace c'est "%20" , je pense
aussi que cela est lié avec les protocoles tel que l'UTF, l'ISO
.... imagine que tu grave un cd en iso 9660 et que tu mets des
accent... avec ce dernier c'est interdit...

Si l'on n'utilise pas d'accent pour les image c pas que c Interdit mais pour un max de compatibilité....

Si tu met ça il va chercher le fichier boné.gif et l'afficher ^^


En ce qui concerne ton indexation cela est relatif à
l'indexage de ton systeme j'entend par là que si tu utilise des while
pour le parcours des dossiers ce dernier va se baser sur la façon dont
tes fichier sont indexer par le système pour mieu comprendre tu ouvre
un exploreur tu va dans un dossier que tu utilise avec ton album et tu
fais réorganiser par date par nom en prenant soin de réactualiser ton
album à chaque fois :) et si je me plante pas bin il vont être afficher
comme tu les a organisé :) tu me suis?


Bon bin voila en éspérant t'avoir aidé :)

PhPeteur
Messages postés
91
Date d'inscription
samedi 8 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2010

NB :

boné.gif dans le dossier toxx...


PhPeteur
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
1
<?php




$fichier = "";


$dossier = "";


$img = "";


$ext_aut = array(".gif",".jpg");


$rep=opendir('.');


while ($file = readdir($rep)){


if($file != '..' && $file !='.' && $file !='') {


$ext = substr($file,strrpos($file, ".")-strlen($file));


if (is_dir($file)){ // Les dossiers


$dpssier[] = $file;


} else if(in_array($ext,$ext_aut)) { // les images


$img[] = htmlentities($file); // Des accents, y'en a plus !


} else if(is_file($file)) { // les fichiers


$fichier[] = $file;


}


}


}




function liste($fichier,$type="") {


$reste = "";


if(is_array($fichier)) {


array_multisort($fichier, SORT_STRING); // On liste de A à Z les fichiers


for( $i=0 ; $i<count($fichier) ; $i++ ) {


if($type == "img") {



$reste .=
"";


} else {


$reste .= $fichier[$i] . "
";


}


}


} else {


$reste .= "Aucun fichier";


}





return $reste;


}




echo liste($img,"img");


echo liste($fichier);


echo liste($dossier);




?>






Voila ...




array_multisort($array, SORT_STRING);

et


htmlentities();
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2014
1
Bonjour,

Merci à vous deux.

Jacques
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
1
Si la reponse te conviens, merci d'accepté la reponse