Delphi 6.0 [Résolu]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 24 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2005
-
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
-
Voila j'ai deux petit probleme tout 'abord j'aimerai savoir comment on fait que our dans le edit1.text on sait aller a la ligne


2) j'aimerai savori comment on fait un appel de variable exemple : Le score et de: edit1.text feliciation





Merci d'avance

13 réponses

Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
hello,



voila qqs exemples :



- créons un variable de type string
nommée "MonTexte"

- ensuite créons une variable "MonScore" de type Integer;



var

MonTexte: string;

MonScore: integer;



MonTexte := '';

MonScore := 20;



Edit1.Text := 'Julio2005';




- Puis en utilisant un TEdit nommé "Edit1" on peut faire ça :

MonTexte := 'Le score de '+Edit1.Text+' est de '+IntToStr(MonScore)+' points.';


resultat : MonTexte vaut "Le score de Julio2005 est de 20 points."

ou tu peux aussi utiliser la fonction format (que j'adore) :

MonTexte := Format('Le score de %s est de %d points.',[Edit1.Text,MonScore]);


resultat : MonTexte vaut "Le score de Julio2005 est de 20 points." !! la meme chose =) perso je trouve ça plus propre.



Dans tous les cas tu dois utiliser des ' et non des " , puis pour
convertir un entier en chaine IntToStr (ça veut dire Integer to String)
et l'inverse, une chaine en entier StrToInt.

Pour concaténer n'utilise pas la fonction "Concat()" qui est plus lente
que mon 'chaine '+Control.Text+' autre chaine '+Control.Caption;

(control peut etre TEdit, TLabel, TListBox.Items[n], ...)

voila !! bon codage
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
Le if marche comme ceci :
if nombre = 13 then
begin
ShowMessage('Le nombre est 13');
Memo1.Text := '13';
end // important : pas de ; avant else
else // else est facultatif
begin
[...]
end;

Pour mettre plusieurs conditions dans ton test, tu dois utiliser des parenthèses :if (nombre1 13) and (nombre2 24) then ...

Les begin...end peuvent être retirés si tu n'as besoin d'effectuer qu'une seule instruction :
if nombre = 13 then ShowMessage('Le nombre est 13');

@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
1) Mets un titre plus "parlant"
2) Tu ne peux pas aller à la ligne dans un Edit, mais tu peux utiliser un Memo si cela te convient mieux.
3) Pour mettre le score dans un TEdit, tu peux faire ceci :
Edit1.Text := 'Le score est de : '+IntToStr(score)+' félicitations';
où 'score' est une variable de type Integer


@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 24 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2005

oui je sais mais c'était une xemple mon edit1.text sera de plusieur type il y aura des chiffrer et des lettres que dois-je mettre alors. merci de ton aide
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
Je te l'ai dit !
Pour mettre des chiffres, tu te sers de la procedure de conversion IntToStr ! Pour mettre des lettres dans l'edit, par contre, ça ne doit pas poser de problèmes !

EXEMPLE :
- score est un nombre de type integer
- chaine est une chaîne de caractères de type string
- La procédure va renvoyer ceci dans le Edit :
Vous avez 854 points. Félicitations !
Cela incorpore bien des chiffres et des lettres non ?


<HR>
procedure AfficheScore;
var
score : Integer;
chaine : string;
begin
score := 854;
chaine := 'Félicitations !';
Edit1.Text := 'Vous avez ' + IntToStr(score) + ' points. ' + chaine;
end;

<HR>


@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 24 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2005

ok merci de ton aide mais si j'utilise un memo comment dosi je faire merci d'avance
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
Dsl JulioDelphi j'ai posté en même temps

C'est vrai qu'il est aussi possible d'utiliser Format() je suis tout à fait d'accord avec toi
Mais pour notre ami, il serait utile de préciser que les %s et %d ne sont pas choisis par hasard, mais que %s est utilisé pour une chaîne de caractères et %d pour un nombre décimal... Il peut en savoir plus sur l'aide intégrée de Delphi si il veut connaitre plus de formats

Perso, je suis comme toi et je n'aime pas trop Concat, je préfères mettre des "+"


@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
Pour un memo, c'est toujours aussi simple :
Tu peux faire ce que tu veux de deux manières différentes pour sauter des lignes :
1) Avec un saut de ligne "#13#10"
Memo1.Text := 'Votre score est de : ' + #13#10 + IntToStr(score) + #13#10 + 'Félicitations !';

2) En utilisant Lines.Add()
Memo1.Clear // Efface le contenu sinon cela écrit à la suite de ce qui est déjà écrit
Memo1.Lines.Add( 'Votre score est de : ' );
Memo1.Lines.Add( IntToStr(score) );
Memo1.Lines.Add( 'Félicitations !' )


@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 24 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2005

merci de votre aider juste une petit question est que le if marhce ici comme dans dev pascal
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
attention à l'erreur du débutant de faire :



if nombre := 13 then ShowMessage('Le nom est 13');



le := est pour une assignation et non pour un test if !!!
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 24 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2005

merci le programme fonctionn je vous remercie beaucoup pour votre aide
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2005

est il possible de lire et ecrire sur le port paralléle avec delphi 6?
si oui comment faire

merci
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
Ne pose pas ta question ici !
En plus, ça n'a rien avoir avec le sujet du message de rsca_en_force...
Pose plutot une nouvelle question dans le forum !

@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !