Delphi 6.0

Résolu
rsca_en_force Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2005 - 27 janv. 2005 à 16:36
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 - 30 janv. 2005 à 10:03
Voila j'ai deux petit probleme tout 'abord j'aimerai savoir comment on fait que our dans le edit1.text on sait aller a la ligne


2) j'aimerai savori comment on fait un appel de variable exemple : Le score et de: edit1.text feliciation





Merci d'avance

13 réponses

JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
27 janv. 2005 à 18:04
hello,



voila qqs exemples :



- créons un variable de type string
nommée "MonTexte"

- ensuite créons une variable "MonScore" de type Integer;



var

MonTexte: string;

MonScore: integer;



MonTexte := '';

MonScore := 20;



Edit1.Text := 'Julio2005';




- Puis en utilisant un TEdit nommé "Edit1" on peut faire ça :

MonTexte := 'Le score de '+Edit1.Text+' est de '+IntToStr(MonScore)+' points.';


resultat : MonTexte vaut "Le score de Julio2005 est de 20 points."

ou tu peux aussi utiliser la fonction format (que j'adore) :

MonTexte := Format('Le score de %s est de %d points.',[Edit1.Text,MonScore]);


resultat : MonTexte vaut "Le score de Julio2005 est de 20 points." !! la meme chose =) perso je trouve ça plus propre.



Dans tous les cas tu dois utiliser des ' et non des " , puis pour
convertir un entier en chaine IntToStr (ça veut dire Integer to String)
et l'inverse, une chaine en entier StrToInt.

Pour concaténer n'utilise pas la fonction "Concat()" qui est plus lente
que mon 'chaine '+Control.Text+' autre chaine '+Control.Caption;

(control peut etre TEdit, TLabel, TListBox.Items[n], ...)

voila !! bon codage
3
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 11
27 janv. 2005 à 19:06
Le if marche comme ceci :
if nombre = 13 then
begin
ShowMessage('Le nombre est 13');
Memo1.Text := '13';
end // important : pas de ; avant else
else // else est facultatif
begin
[...]
end;

Pour mettre plusieurs conditions dans ton test, tu dois utiliser des parenthèses :if (nombre1 13) and (nombre2 24) then ...

Les begin...end peuvent être retirés si tu n'as besoin d'effectuer qu'une seule instruction :
if nombre = 13 then ShowMessage('Le nombre est 13');

@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
3
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 11
27 janv. 2005 à 17:19
1) Mets un titre plus "parlant"
2) Tu ne peux pas aller à la ligne dans un Edit, mais tu peux utiliser un Memo si cela te convient mieux.
3) Pour mettre le score dans un TEdit, tu peux faire ceci :
Edit1.Text := 'Le score est de : '+IntToStr(score)+' félicitations';
où 'score' est une variable de type Integer


@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
0
rsca_en_force Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2005
27 janv. 2005 à 17:36
oui je sais mais c'était une xemple mon edit1.text sera de plusieur type il y aura des chiffrer et des lettres que dois-je mettre alors. merci de ton aide
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 11
27 janv. 2005 à 18:05
Je te l'ai dit !
Pour mettre des chiffres, tu te sers de la procedure de conversion IntToStr ! Pour mettre des lettres dans l'edit, par contre, ça ne doit pas poser de problèmes !

EXEMPLE :
- score est un nombre de type integer
- chaine est une chaîne de caractères de type string
- La procédure va renvoyer ceci dans le Edit :
Vous avez 854 points. Félicitations !
Cela incorpore bien des chiffres et des lettres non ?


<HR>
procedure AfficheScore;
var
score : Integer;
chaine : string;
begin
score := 854;
chaine := 'Félicitations !';
Edit1.Text := 'Vous avez ' + IntToStr(score) + ' points. ' + chaine;
end;

<HR>


@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
0
rsca_en_force Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2005
27 janv. 2005 à 18:09
ok merci de ton aide mais si j'utilise un memo comment dosi je faire merci d'avance
0
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 11
27 janv. 2005 à 18:12
Dsl JulioDelphi j'ai posté en même temps

C'est vrai qu'il est aussi possible d'utiliser Format() je suis tout à fait d'accord avec toi
Mais pour notre ami, il serait utile de préciser que les %s et %d ne sont pas choisis par hasard, mais que %s est utilisé pour une chaîne de caractères et %d pour un nombre décimal... Il peut en savoir plus sur l'aide intégrée de Delphi si il veut connaitre plus de formats

Perso, je suis comme toi et je n'aime pas trop Concat, je préfères mettre des "+"


@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
0
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 11
27 janv. 2005 à 18:19
Pour un memo, c'est toujours aussi simple :
Tu peux faire ce que tu veux de deux manières différentes pour sauter des lignes :
1) Avec un saut de ligne "#13#10"
Memo1.Text := 'Votre score est de : ' + #13#10 + IntToStr(score) + #13#10 + 'Félicitations !';

2) En utilisant Lines.Add()
Memo1.Clear // Efface le contenu sinon cela écrit à la suite de ce qui est déjà écrit
Memo1.Lines.Add( 'Votre score est de : ' );
Memo1.Lines.Add( IntToStr(score) );
Memo1.Lines.Add( 'Félicitations !' )


@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
0
rsca_en_force Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2005
27 janv. 2005 à 18:49
merci de votre aider juste une petit question est que le if marhce ici comme dans dev pascal
0
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
27 janv. 2005 à 19:11
attention à l'erreur du débutant de faire :



if nombre := 13 then ShowMessage('Le nom est 13');



le := est pour une assignation et non pour un test if !!!
0
rsca_en_force Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2005
27 janv. 2005 à 19:11
merci le programme fonctionn je vous remercie beaucoup pour votre aide
0
zorkaro Messages postés 2 Date d'inscription mardi 7 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2005
30 janv. 2005 à 09:04
est il possible de lire et ecrire sur le port paralléle avec delphi 6?
si oui comment faire

merci
0
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 11
30 janv. 2005 à 10:03
Ne pose pas ta question ici !
En plus, ça n'a rien avoir avec le sujet du message de rsca_en_force...
Pose plutot une nouvelle question dans le forum !

@+
Bonne Prog'
Nico



<HR>
N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
0
Rejoignez-nous