Boucle dans un tableau à 2 dimensions

Résolu
boninou Messages postés 59 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2012 - 24 janv. 2005 à 00:06
TheSaib Messages postés 2367 Date d'inscription mardi 17 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2007 - 24 janv. 2005 à 22:14
Bonjour !
Je suis étudiant en première année de BTS IG et il m'a été demandé de faire un
exercice pour lequel j'aurai besoin d'un peu d'aide.

Je travail pour une société qui commercialise 10 produits. Je doit créer une
application permettant d'enregistrer le CA mensuel réalisé par chak produit
dans un tableau à deux dimension. J'ai donc déclarer un tableau de 10 sur 12
ke j'ai rempli.
Ensuite on me demande de donner le CA annuel pour chaque produits. J'ai
donc créer une boucle du type :

int i,j;
j=0;
for (i=1;i<=12;i++)
{
j = j + tableau[1,i];
}

ça c'est pour le CA annuel du 1er produit et ainsi de suite. Jusque là tout
allé bien mai maintenant on me donne le CA annuel moyen de tous les produits.
Il faut donc que je calcule tous les CA et que je les additionnent. J'ai donc
pensé utiliser une boucle dans une boucle mais sa ne marche pas

Voilà ce que j'ai mis :

int i,j,k;
j = 0;

for (i=1;i<=10;i++)
{
for (k=1;k<=12;k++)
j = j + tableau[i,k];
}

Aidez moi svp !!!

Merci d'avance.

Si vous voulez lire le sujet de mon TD regarder sur le forum à tableau à 2
dimensions.

3 réponses

TheSaib Messages postés 2367 Date d'inscription mardi 17 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2007 22
24 janv. 2005 à 02:27
int i,j,k;
j = 0;

for (i=1;i<=10;i++)
{
for (k=1;k<=12;k++)
j+=tableau[i,k];
}

Il ne te reste qu'a diviser par le nombre de produit ...
ca = j / 10

Tu n'es pas assez clair , est - ce que tu veux le chiffre d'affaire moyen de chaque produit ou le CA moyen de tout les produits confondus.

int CA_TOTAL = 0;
for (i=1;i<=10;i++)
{
for (k=1;k<=12;k++)
j+=tableau[i,k];
CA_TOTAL += j;
}

CA_MOYEN = CA_TOTAL / 10;

::|The S@ib|::
MVP C#.NET
3
boninou Messages postés 59 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2012
24 janv. 2005 à 21:21
Merci beaucoup pour ta réponse elle ma aidé mais je suis allé voir mon prof et il
ma dit d'utiliser le datagrid et je ne sait pas du tout comment l'utiliser.

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci d'avance.

boninou
0
TheSaib Messages postés 2367 Date d'inscription mardi 17 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2007 22
24 janv. 2005 à 22:14
Tu le mets sur ta form et ensuite :

dataTable1 = new DataTable("CA");
dataTable1.Columns.Add("Janvier", typeof(int));
dataTable1.Columns.Add("Fevrier", typeof(int));
dataTable1.Columns.Add("Mars", typeof(int));

POur la remplir :

DataRow dataRow = dataTable1.NewRow();
dataRow[ "column 1" ] = 10000;
dataRow[ "column 2" ] = 35000;
dataRow[ "column 3" ] = 3000;
dataTable1.Rows.Add(dataRow);

...

::|The S@ib|::
MVP C#.NET
0
Rejoignez-nous