Boucle dans un tableau à 2 dimensions [Résolu]

Signaler
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 17 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2012
-
Messages postés
2368
Date d'inscription
mardi 17 avril 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 décembre 2007
-
Bonjour !
Je suis étudiant en première année de BTS IG et il m'a été demandé de faire un
exercice pour lequel j'aurai besoin d'un peu d'aide.

Je travail pour une société qui commercialise 10 produits. Je doit créer une
application permettant d'enregistrer le CA mensuel réalisé par chak produit
dans un tableau à deux dimension. J'ai donc déclarer un tableau de 10 sur 12
ke j'ai rempli.
Ensuite on me demande de donner le CA annuel pour chaque produits. J'ai
donc créer une boucle du type :

int i,j;
j=0;
for (i=1;i<=12;i++)
{
j = j + tableau[1,i];
}

ça c'est pour le CA annuel du 1er produit et ainsi de suite. Jusque là tout
allé bien mai maintenant on me donne le CA annuel moyen de tous les produits.
Il faut donc que je calcule tous les CA et que je les additionnent. J'ai donc
pensé utiliser une boucle dans une boucle mais sa ne marche pas

Voilà ce que j'ai mis :

int i,j,k;
j = 0;

for (i=1;i<=10;i++)
{
for (k=1;k<=12;k++)
j = j + tableau[i,k];
}

Aidez moi svp !!!

Merci d'avance.

Si vous voulez lire le sujet de mon TD regarder sur le forum à tableau à 2
dimensions.

3 réponses

Messages postés
2368
Date d'inscription
mardi 17 avril 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 décembre 2007
20
int i,j,k;
j = 0;

for (i=1;i<=10;i++)
{
for (k=1;k<=12;k++)
j+=tableau[i,k];
}

Il ne te reste qu'a diviser par le nombre de produit ...
ca = j / 10

Tu n'es pas assez clair , est - ce que tu veux le chiffre d'affaire moyen de chaque produit ou le CA moyen de tout les produits confondus.

int CA_TOTAL = 0;
for (i=1;i<=10;i++)
{
for (k=1;k<=12;k++)
j+=tableau[i,k];
CA_TOTAL += j;
}

CA_MOYEN = CA_TOTAL / 10;

::|The S@ib|::
MVP C#.NET
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 17 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2012

Merci beaucoup pour ta réponse elle ma aidé mais je suis allé voir mon prof et il
ma dit d'utiliser le datagrid et je ne sait pas du tout comment l'utiliser.

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci d'avance.

boninou
Messages postés
2368
Date d'inscription
mardi 17 avril 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 décembre 2007
20
Tu le mets sur ta form et ensuite :

dataTable1 = new DataTable("CA");
dataTable1.Columns.Add("Janvier", typeof(int));
dataTable1.Columns.Add("Fevrier", typeof(int));
dataTable1.Columns.Add("Mars", typeof(int));

POur la remplir :

DataRow dataRow = dataTable1.NewRow();
dataRow[ "column 1" ] = 10000;
dataRow[ "column 2" ] = 35000;
dataRow[ "column 3" ] = 3000;
dataTable1.Rows.Add(dataRow);

...

::|The S@ib|::
MVP C#.NET