Warning bizarre

Résolu
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 - 20 janv. 2005 à 23:22
contax Messages postés 20 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2005 - 22 janv. 2005 à 20:30
Salut



Je ne sais pas si c'est moi qui délires, mais je ne comprends pas
pourquoi le code suivant génère un warning variable "locale 'd'
utilisée sans avoir été initialisée":



int main()

{

int d = 0, p;

p = *((int*)(&d + 1));

}

11 réponses

BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
21 janv. 2005 à 13:56
Il aurait du être initialisé mais j'ai vérifié le listing, il ne l'est effectivement pas.
Comme quoi c'est pas toujours bon de croire que le compilo fera exact ce qui est écrit, les messages d'alertes sont plus surs.

ciao...
BruNews, MVP VC++
3
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
21 janv. 2005 à 00:09
p = *((int*)(((BYTE*)&d) + 1));
ne sort plus de warning mais est-ce bien ce que tu veux, lire un 32 bits a une adresse non alignee ???

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
bayeto Messages postés 224 Date d'inscription mardi 12 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2010
21 janv. 2005 à 00:43
Bizard car le warning disparait si d est globale.
Sinon ca serais pas plutot p = *((int*)(((BYTE*)&d) + 4)); ?
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
21 janv. 2005 à 00:51
depend justement de ce qu'il veut, +4 lira un int correctement aligne 4 octets plus haut en memoire.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
21 janv. 2005 à 10:30
Même avec +4 on a un warning...

Mais il me semble que &d+1 donne un adresse alignée sur 4 octets
puisque d est int. C'est comme quand on incrémente un int*, en fait ca
l'incrémente de 4.
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
21 janv. 2005 à 10:45
"il me semble" voila bien un des mots qui n'ont rien a faire en terme de dev. Il suffit de controler la sortie asm du compilo pour voir qu'il a obéi au doigt et à l'oeil:
mov ecx, dword ptr[esp+41]
t'es parti ici pour au moins 100 cycles au lieu de 1 normal avec le rattrapage logiciel que fera le systeme.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
21 janv. 2005 à 11:22
C'est vrai, j'y pense pas assez souvent.

Mais nous n'avons pas la même sortie, moi il ne donne rien de ce type, voila ce que j'ai (sans /Oy):



; 4 : int p = *((int*)(&d + 1));

mov eax, DWORD PTR _d$[ebp+4]

mov DWORD PTR _p$[ebp], eax
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
21 janv. 2005 à 11:39
Pour sur qu'on n'a pas la meme, j'ai pris la sortie sans warning:
p = *((int*)(((BYTE*)&d) + 1));
Fais gaffe avec ces conversions implicites en arithmetique pointeur, si tu veux le dword suivant je te conseille plutot:
p = *((int*)(((BYTE*)&d) + 4));
tu peux ainsi relire explicitement ce que tu voulais.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
21 janv. 2005 à 13:33
OK, mais pour revenir au problème de départ, d'où vient ce warning? Il n'a pas du tout de sens puisque d est initialisée...
0
contax Messages postés 20 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2005
22 janv. 2005 à 20:23
Salut,



[***]$ cat > tmp.c

int main()

{

int d = 0, p;

p = *((int*)(&d + 1));

}

[***]$ gcc tmp.c

[***]$ gcc -Wall tmp.c

tmp.c: In function `main':

tmp.c:5: attention : contrôle a atteint la fin non void de la fonction



gcc m'a jamais vraiment pris la tête. Adopte.
0
contax Messages postés 20 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2005
22 janv. 2005 à 20:30
Et j'oubliais :


[***]$ gcc -O3 tmp.c



pushl %ebp

movl %esp, %ebp

subl $8, %esp

andl $-16, %esp

subl $16, %esp

leave

ret
0
Rejoignez-nous