Intérêt et/ou différence entre .dll et .lib [Résolu]

bloobird0 30 Messages postés vendredi 6 février 2004Date d'inscription 23 octobre 2008 Dernière intervention - 9 nov. 2004 à 19:06 - Dernière réponse : bloobird0 30 Messages postés vendredi 6 février 2004Date d'inscription 23 octobre 2008 Dernière intervention
- 9 nov. 2004 à 20:28
hello les gens,

je me pose des questions quant à l'intérêt des dll ou des librairies
statiques.

Quelle est la différence entre les 2 ormis que les .lib sont utilisés lors
de la compilation et les dll lors de l'utilisation de l'appli?

Est ce qu'en utilisant une .lib, aucune dll n'est nécessaire pour la suite?
Dans ce cas à l'inverse de la dll, les fonctions ne peuvent pas être
modifiées après compilation?

En utilisant un .lib, le code sera compilé directement dans l'exécutable?
Avec une dll, le code est dans la dll et non dans l'exécutable?

C'est bien ça?

Merci d'avance pour aider un néophite.
Afficher la suite 

5 réponses

Répondre au sujet
BruNews 21054 Messages postés jeudi 23 janvier 2003Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 9 nov. 2004 à 19:34
+3
Utile
Tout bon.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de BruNews
plus_plus_fab 232 Messages postés vendredi 9 janvier 2004Date d'inscription 8 janvier 2005 Dernière intervention - 9 nov. 2004 à 19:39
+3
Utile
salut,

pour l'édition de lien statique : le code est lié, et donc inclu dans l'exécutable.
principal avantage -> l'exécutable devient indépendant des librairies.

pour l'édition de lien dynamique : le code de la librairie n'est pas inclu dans l'exécutable. Celui-ci contient en revanche des pointeurs d'appel vers la librairie dynamique.
principal avantage -> plusieurs exécutable peuvent utiliser simultanément le code de la librairie dynamique, ça économise la mémoire.

il vaut mieux utiliser l'édition de lien dynamique, sauf si on sait ce que l'on fait.

@+
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de plus_plus_fab
plus_plus_fab 232 Messages postés vendredi 9 janvier 2004Date d'inscription 8 janvier 2005 Dernière intervention - 9 nov. 2004 à 20:06
+3
Utile
il faut aussi inclure le path de la lib.

Si tu n'a pas le .h, c'est pas possible d'utiliser la librairie !
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de plus_plus_fab
bloobird0 30 Messages postés vendredi 6 février 2004Date d'inscription 23 octobre 2008 Dernière intervention - 9 nov. 2004 à 19:48
0
Utile
OK, une DLL est indépendante du langage et du compilo c'est bien ça?

Est ce pareil pour pour un .lib?
Je voudrais utiliser une .lib compilée par VC++6 (je n'en suis même pas sûr) avec DevC++, ça peut le faire? Je n'y arrive pas :-( alors que la lib est bien inclue dans la ligne de commande du linker.

Que se passe t'il si on n'a pas le .h avec la lib statique?
Est ce possible de le générer à partir de la lib?

Est il possible de connaitre les fonctions et les prototypes des .lib et .dll avec certains outils sans avoir la doc ni les sources?
Commenter la réponse de bloobird0
bloobird0 30 Messages postés vendredi 6 février 2004Date d'inscription 23 octobre 2008 Dernière intervention - 9 nov. 2004 à 20:28
0
Utile
le path a pourtant bien été inclu dans les propriété du proj.

Bref, est ce qu'un lib est dépendante du compilo et/ou du langage?
Commenter la réponse de bloobird0

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.