Memo -> supprimer une ligne [Résolu]

nekinox 15 Messages postés mercredi 19 février 2003Date d'inscription 22 mai 2005 Dernière intervention - 1 nov. 2004 à 23:03 - Dernière réponse : JulioDelphi 2354 Messages postés dimanche 5 octobre 2003Date d'inscription 18 novembre 2010 Dernière intervention
- 6 sept. 2008 à 17:15
Bonsoir
C'est un petit probleme auquel je n'arrive pas a trouver de solution tout seul alors je m'en remet a vous.

Quand j'ecris de choses dans un memo j'utilise toujours memo1.lines.add et ca marche tres bien mais ca à toujours la mauvais manie de créer une ligne "vide" a la fin... je sais pas si je me suis fait bien comprendre...
Bref ce que je voudrais c'est pouvoir supprimer cette ligne donc je vous demande quelle est la commande pour supprimer une ligne dans un memo.

PS: si possible je cherche aussi une commande qui permettrait de faire remonter le memo a la première ligne c'est à dire d'afficher les premières lignes et non les dernières comem il le fait habituellement

Merci.
Afficher la suite 

4 réponses

Répondre au sujet
JulioDelphi 2354 Messages postés dimanche 5 octobre 2003Date d'inscription 18 novembre 2010 Dernière intervention - 1 nov. 2004 à 23:44
+4
Utile
Hello,

en fait qd tu fais memo1.lines.add('...'); tu ajoutes une ligne, mais a la création, la ligne 0 existe (vide). oui c bizarre je sais :)
pour le verifier (ou ne plus avoir de ligne en plus) test ça :

memo1.lines[0] := 'ceci est la ligne vide';
memo1.lines.add('truc');
memo1.lines.add('truc');
memo1.lines.add('truc');
memo1.lines.add('truc');

tu verras que tu n'as plus de ligne en trop.

pour supprimer une ligne ? bah c simple ! c'est l'inverse de ADD et donc DELETE ! lol

memo1.Lines.Delete(index); // (index = integer)


N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de JulioDelphi
nekinox 15 Messages postés mercredi 19 février 2003Date d'inscription 22 mai 2005 Dernière intervention - 1 nov. 2004 à 23:47
0
Utile
excellent merci pour la petite astuce :)
Commenter la réponse de nekinox
Herostnic 24 Messages postés mercredi 4 octobre 2006Date d'inscription 27 juillet 2010 Dernière intervention - 6 sept. 2008 à 16:08
0
Utile
slt qui peu m'aider a resudre un broblem.
dans un memo1 jai une liste des nom exp:aron,aston,abbadon,naix,void,viper...
je veux ajouté un botton qu'on click dessus les nom qui commance par la lettre A va etre suppremer alors?
et merci
Commenter la réponse de Herostnic
JulioDelphi 2354 Messages postés dimanche 5 octobre 2003Date d'inscription 18 novembre 2010 Dernière intervention - 6 sept. 2008 à 17:15
0
Utile
Mets cette procédure sur le bouton :
(Elle supprime les mots commençant par un 'A' majuscule et minuscule.




procedure Button1Click(Sender: TObject)
var X: Integer;
begin
  for X:= Memo1.Lines.Count-1 downto 0do
    if LowerCase(Memo1.lines[X][1])='a' then
      Memo1.Lines.Delete(X);
end;



Normalement on crée un nouveau post pour un nouveau problème. Merci pour la prochaine fois =)
Commenter la réponse de JulioDelphi

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.