Excel - Coefficients courbe de régression/tendance

looth Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2005 - 22 août 2004 à 17:39
pikafafe Messages postés 5 Date d'inscription mercredi 28 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2007 - 28 févr. 2007 à 17:07
Bonjour

J'ai une question au sujet d'Excel.

J'ai une série de points (x,y) sur laquelle je souhaite faire une régression non linéaire de type polynomial. Le but est de récupérer les coefficients de cette régression et de les réinjecter dans des formules.

J'ai vu que Excel permet de créer des courbes de tendances sur des séries de points mais je n'arrive pas à récupérer les coefficients (juste à les lire sur le graphe).

Sinon j'ai vu que Excel propose des formules de régression linéaires et exponentielles mais pas polynomiales.

Quelqu'un a-t-il une astuce (VBA, solveur, ou autre) ?

Merci d'avance
A voir également:

8 réponses

CrisseTof Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 5 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2005 1
14 sept. 2004 à 18:42
Si je comprend bien ton problème : tu as n+1 points d'abscisses a(i) et d'ordonnées b(i) et tu veux trouver le polynôme P(x), tel que pour i = 0, 1,?, n , n+1 on ait P(a(i)) = b(i).

C'est ça ?

Si c'est bien ça :

Le polynôme L(i)(x) qui a passe par les points :
(a(0), 0) ; (a(1), 0) ?. (a(i), 1), ; (a(i+1), 0),?. (a(n), 0) est :

L(i)(x) = Produit(x-a(k)) / Produit(a(i)-a(k)), le produit étant pris pour toutes les valeurs de k différentes de i.

D'où P(x) = Somme(b(i)*L(i)(x)), la somme étant faite sur toutes les valeurs de i.

Ca répond à ta question ?
1
cs_mb95 Messages postés 40 Date d'inscription lundi 1 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2012
22 août 2004 à 22:40
Salut
je ne suis pas certain d'avoir saisi la question, mais si tu veux
recuperer la pente , et la droite de regression d'un graphique
excel , essaye d utiliser

ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1).DataLabel.Text

Il te faudra cependant stocker ces valeurs dans une variable
type string et la decouper avec precaution puisque la taille des valeurs est variable suivant la pente etc.....

a+

mb95
0
looth Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2005
22 août 2004 à 22:54
Je ne veux pas utiliser une droite de régression mais un polynome (genre A.x² + B.x + C)

merci quand même ;)
0
bonbecman Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 31 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004
27 nov. 2004 à 15:10
En fait, si j'ai bien compris ce que tu veux, il faut que tu coche une case "Afficher l'équation" sous l'onglet options (ou quelque chose comme çà) au moment où tu créer ta courbe de tendance. En VBA, je n'en ai aucune idée.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_nico39 Messages postés 56 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2006
21 avril 2005 à 10:00
Salut looth,

je sais que ça fait un bail que tu as posté ton message, mais je viens d'avoir la réponse qu'il y peu de temps.
Tu peux aller voir sur :
http://www.vbfrance.com/forum.v2.aspx?ID=398770
Il y a quelques éléments de réponses.

Si cela se trouve, tu as déjà trouvé la solution par tes propres moyens, mais enfin bon, voici quand une solution (certers tardive mais efficace).

Bonne prog'


Amateurement vôtre...
0
looth Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2005
21 avril 2005 à 18:32
Salut Nico39

Merci pour ton aide
0
pikafafe Messages postés 5 Date d'inscription mercredi 28 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2007
28 févr. 2007 à 17:07
regarde dans l'aide excel, ya la formule.
regarde en recherchant "droite de regression"
cette formule marche impecable...
0
pikafafe Messages postés 5 Date d'inscription mercredi 28 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2007
28 févr. 2007 à 17:07
regarde dans l'aide excel, ya la formule.
regarde en recherchant "droite de regression"
cette formule marche impecable...
0
Rejoignez-nous