Tri tableau

Messages postés
121
Date d'inscription
vendredi 11 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
-
Messages postés
121
Date d'inscription
vendredi 11 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
-
salut

j'aimerai savoir comment trier un tableau.
en fait, est-ce qu'il existe une fonction ou bien il faut creer un algo ?
s'il y a une fonction, j'aimerai faire un tri comme dans excel, c'est a dire trier plusieurs colonne en fonction d'une seule.

merci

7 réponses

Messages postés
2169
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2009
8
Utilises un controle ListView pou y stocker tes données et les trier

It@li@
Messages postés
172
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2005

Salut,

Ben non, il n'y a pas de fonction pour trier un tableau, faudra te farcir l'algo toi même... Remarque, c'est logique que cette fonction n'existe pas, il y a tellement d'algoritmes de tri différents, chacun ayant ses avantages et inconvénients, qu'il vaut mieux laisser au programmeur le soins de choisir celui qui lui plait le mieux... Et en plus comme ça tu as tout loisir d'adapter tel ou tel algo à ton cas particulier.
Une petite recherche sur Google à "algoritmes tri" devrait pouvoir te combler.

Bonne prog, @+
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2004

il n'y a pas de fonctions prédéfinis mais tu peux chercher sur internet des algorithmes; il y en plusieurs: par sélection, par insertion...

bonne prog
Messages postés
2336
Date d'inscription
samedi 14 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2009
6
si tu as pas beaucoup d,enregistrment, nu petit algo genre buble sort fais très bien la job

dim i as integer, j as integer
dim temp() as (sorte de ton tableau ou structure)

for i = 0 to max - 1
for j = i + 1 to max
if tableau(i) > tableau(j) then
temp = tableau(i)
tableau(i) = tableau(j)
tableau(j) = temp
next j
next i
Messages postés
172
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2005

P.S. Pas de parenthèses après temp dans "dim temp as Un_truc",
c'est pas un tableau dans ce cas-ci...
C'était juste pour préciser en passant...

Bonne prog, @+
Messages postés
2336
Date d'inscription
samedi 14 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2009
6
lol j'ai taper trop vite
en passant, c,est le tri itératif que j'ai fait et non le bubble sort.

masi bon le itératif trouve le plus petit et augmente de 1

le bubble, c,est plus ça

dim i as integer
dim changer as boolean
dim temp as (sorte de ton tableau ou structure)

changer = false
for i = 0 to max
if tableau(i) > tableau(i + 1) then
temp = tableau(i)
tableau(i) = tableau(i + 1)
tableau(ji + 1) = temp
cahnger = true
end if
if i = max and changer then
i = -1
changer = false
next i

mais tu as des millier de form de tri
Messages postés
121
Date d'inscription
vendredi 11 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008

merci a tous pour ces infos, je pense pouvoir m'en sortir