Faire défiler une grande image sur une TImage avec Scrollbar! [Résolu]

Signaler
Messages postés
73
Date d'inscription
mardi 1 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2005
-
atupac1
Messages postés
73
Date d'inscription
mardi 1 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2005
-
Bonjour, je suis en stage en allemagne.
Problém:

Je dessine des canvas sur un Timage, et comme l'image peut parfois dépasser la taille de la Form1, je dois faire scroller mon Timage pour visualiser tout mes canvas.

existe t-il déjà des propriétés pour le Timage qui servent a le faire scroller, ou alors je dois créer deux ScrollBars et jouer avec
leur propriété position????

Merci d'avance.

8 réponses

Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
salut !

mets tout simplement un TScrollBox (qui viens du uses forms, pallete "additional", 3 icones a droite du timage sur mon delphi7) avec ton TImage dedans ! attention de mettre sur le TImage "autosize := true".
MAIS ne pas mettre "align := client" !! j'ai bien dit NE PAS mettre :D

bye
Messages postés
73
Date d'inscription
mardi 1 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2005

tu veux dire que je dois placer un Timage sur un Tscrollbox?

J'ai fait ca, mais la taille du scrollbox ne change pas même si je
la définit au départ. Et l'image n'apparait pas!

je bidouille encore un peu et je te recontacte.

merci.
Messages postés
73
Date d'inscription
mardi 1 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2005

Bon, l'image apparaît c'est déjà ca, mais par contre les scrollbars
n'apparaissent pas!!
Messages postés
73
Date d'inscription
mardi 1 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2005

qui sait comment changer la couleur de fond du Timage qui est en blanc?
Messages postés
1715
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3
Tu as peut-être trop "bidouillé", atupac1 ?

Il suffit de placer la TImage dans la TScrollBox, Position 0, 0, et juste modifier sa propriété AutoSize := True.
Tu gardes les autres propriétés par défaut, que ce soit pour l'Image comme pour la ScrollBox.
Et ça doit forcément marcher...

La taille de la ScrollBox n'est pas modifiée, ça ne servirait à rien, à toi de la déterminer selon tes désirs (elle peut prendre toute la fiche, voire tout l'écran, no problem...)

Bonne prog' :-p
Messages postés
1715
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3
Ah, ma réponse a croisé ta question...

Avec la propriété Image.Color.
Messages postés
73
Date d'inscription
mardi 1 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2005

En plus je n'arrive pas a effacer les canvas que j'ai deja dessine
sur le Timage. J'ai pourtant bien fait image1.canvas.refresh.

je sais pas si c'est du au fait que le Timage soit intégré dans le scrollbar!

C'est chiant quand ca marche!!
Messages postés
73
Date d'inscription
mardi 1 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2005

C'est chiant quand ca marche! pas !