Format DateTime

Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2007
-
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
-
Salut,

Voila je voudrais recupérer une date dans un DateTimePicker et la comparer à une date de ma bd Access via une requete.
La date dans Access est au format Date/Time abrégé.
Comment faire pour mettre la date du DateTimePicker au meme format, c'est à dire DD/MM/YYYY, afin que la comparaison soit bonne??

Merci

Gabberzorus

11 réponses

Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
84
dateTimePicker1.Value.ToShortDateString()

permet d'obtenir une chaine sous la forme JJ/MM/AAAA
apres je ne sais pas sous quelle forme est la donnée recupérée dans la bdd access
si tu as 2 DateTime tu peux comparer directement leurs valeurs année, mois et jour pour eviter que l'heure entre en compte dans la comparaison

Cocoricoooooooo !!!!
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2007

Merci mais en fait je me suis rendu compte que quand j'insère la date dans la bd le format est DD/MM/YYYY 0:00:00 alors qu'il devrait être juste DD/MM/YYYY mais ca je n'y arrive pas! Avec ToShortDateString(), il insère un string et non un DateTime. Il doit y avoir moyen de faire ca avec DateTime.Parse() mais je ne trouve pas comment...
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
84
ben c'est pas genant qu'il insère sous ce format là
a toi de gerer derrière pour ne t'occuper que de la date et pas de l'heure

Cocoricoooooooo !!!!
Messages postés
334
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2010

En restant sur le domaine de la DateTime, est-il possible de programmer une heure pour qu’un sous programme soit exécuté.
(Par exemple à 20h00, le programme exécute une application)
Sans utiliser de timer1, plutôt avec DateTime d = DateTime.Now;
Merci Beaucoup
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
84
u datetime sert a stocker une date/heure
si tu veux delencher qqch a une heure precise le timer reste une bonne solution
sinon un bon gros thread qui verifie tlt si les composantes heure et minutes du DateTime.Now sont egales a celles du reglage mais ça me parait un peu bourrin comme methode de declenchement

Cocoricoooooooo !!!!
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2007

Personne ne s'y connait dans le formatage des dates?? Si j'insère dans le format string avec ToShortDateString ou autre la comparaison se fait en string et cela compare le code ASCII des 2 dates ce qui est faux! Si j'insère par DateTimePicker.Value il insère bien un DateTime mais avec l'heure ce que je ne veux pas etant donné que dans ms BD c'est en abrégé (DD/MM/YYYY)...
Une petite solution please...

Gabberzorus
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
84
DateTimePicker.Value est un DateTime
et dans le DateTime y'a .Year, .Month etc etc etc
tu n'as qu'a comparer les années entre elles etc etc

Cocoricoooooooo !!!!
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2007

Oui ca d'accord mais ce que je veux faire c récupérer tous les enregistrements de la bd dont le champ date est = a la date du DateTimePicker. Par exemple :
"SELECT * FROM Facture WHERE Date = "+this.dateTimePicker1.Value+";"


Je ne saurais pas séparer Date en Year, Month et Day...
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
84
ben là faut voir suivant le format de la donnée dans la bdd

Cocoricoooooooo !!!!
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2007

Ben c Date/Heure abrégé (exemple : 13/04/2004) je l'ai dit précédemment. La date provenant du DateTimePicker c 13/04/2004 00:00:00 c la que ca coince pcq je n'arrive pas virer l'heure et que ca reste du DateTime et non du String.
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
84
ben si ta donnée est sous forme de string tu met la valeur du dtp en string
y'a des methodes prevues et si jamais y'a pas ce que tu veux ben tu le fait à la main à grand coup de ToString et de concatenation (tu sera certainement obligé de mettre le 0 toi même pour avoir le format sur 2 digits

Cocoricoooooooo !!!!