Format DateTime

Gabberzorus Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 19 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2007 - 9 avril 2004 à 15:38
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 - 13 avril 2004 à 15:26
Salut,

Voila je voudrais recupérer une date dans un DateTimePicker et la comparer à une date de ma bd Access via une requete.
La date dans Access est au format Date/Time abrégé.
Comment faire pour mettre la date du DateTimePicker au meme format, c'est à dire DD/MM/YYYY, afin que la comparaison soit bonne??

Merci

Gabberzorus
A voir également:

11 réponses

cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
9 avril 2004 à 16:02
dateTimePicker1.Value.ToShortDateString()

permet d'obtenir une chaine sous la forme JJ/MM/AAAA
apres je ne sais pas sous quelle forme est la donnée recupérée dans la bdd access
si tu as 2 DateTime tu peux comparer directement leurs valeurs année, mois et jour pour eviter que l'heure entre en compte dans la comparaison

Cocoricoooooooo !!!!
0
Gabberzorus Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 19 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2007
9 avril 2004 à 16:15
Merci mais en fait je me suis rendu compte que quand j'insère la date dans la bd le format est DD/MM/YYYY 0:00:00 alors qu'il devrait être juste DD/MM/YYYY mais ca je n'y arrive pas! Avec ToShortDateString(), il insère un string et non un DateTime. Il doit y avoir moyen de faire ca avec DateTime.Parse() mais je ne trouve pas comment...
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
9 avril 2004 à 16:29
ben c'est pas genant qu'il insère sous ce format là
a toi de gerer derrière pour ne t'occuper que de la date et pas de l'heure

Cocoricoooooooo !!!!
0
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010
10 avril 2004 à 00:13
En restant sur le domaine de la DateTime, est-il possible de programmer une heure pour qu’un sous programme soit exécuté.
(Par exemple à 20h00, le programme exécute une application)
Sans utiliser de timer1, plutôt avec DateTime d = DateTime.Now;
Merci Beaucoup
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
10 avril 2004 à 07:13
u datetime sert a stocker une date/heure
si tu veux delencher qqch a une heure precise le timer reste une bonne solution
sinon un bon gros thread qui verifie tlt si les composantes heure et minutes du DateTime.Now sont egales a celles du reglage mais ça me parait un peu bourrin comme methode de declenchement

Cocoricoooooooo !!!!
0
Gabberzorus Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 19 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2007
13 avril 2004 à 13:06
Personne ne s'y connait dans le formatage des dates?? Si j'insère dans le format string avec ToShortDateString ou autre la comparaison se fait en string et cela compare le code ASCII des 2 dates ce qui est faux! Si j'insère par DateTimePicker.Value il insère bien un DateTime mais avec l'heure ce que je ne veux pas etant donné que dans ms BD c'est en abrégé (DD/MM/YYYY)...
Une petite solution please...

Gabberzorus
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
13 avril 2004 à 14:09
DateTimePicker.Value est un DateTime
et dans le DateTime y'a .Year, .Month etc etc etc
tu n'as qu'a comparer les années entre elles etc etc

Cocoricoooooooo !!!!
0
Gabberzorus Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 19 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2007
13 avril 2004 à 14:26
Oui ca d'accord mais ce que je veux faire c récupérer tous les enregistrements de la bd dont le champ date est = a la date du DateTimePicker. Par exemple :
"SELECT * FROM Facture WHERE Date = "+this.dateTimePicker1.Value+";"


Je ne saurais pas séparer Date en Year, Month et Day...
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
13 avril 2004 à 15:01
ben là faut voir suivant le format de la donnée dans la bdd

Cocoricoooooooo !!!!
0
Gabberzorus Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 19 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2007
13 avril 2004 à 15:15
Ben c Date/Heure abrégé (exemple : 13/04/2004) je l'ai dit précédemment. La date provenant du DateTimePicker c 13/04/2004 00:00:00 c la que ca coince pcq je n'arrive pas virer l'heure et que ca reste du DateTime et non du String.
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
13 avril 2004 à 15:26
ben si ta donnée est sous forme de string tu met la valeur du dtp en string
y'a des methodes prevues et si jamais y'a pas ce que tu veux ben tu le fait à la main à grand coup de ToString et de concatenation (tu sera certainement obligé de mettre le 0 toi même pour avoir le format sur 2 digits

Cocoricoooooooo !!!!
0
Rejoignez-nous