Comment remplir un combo

Résolu
Micoute - 28 janv. 2013 à 19:50
 Micoute - 29 janv. 2013 à 21:51
Bonjour à tous, j'essaye de faire un calendrier républicain pour convertir des dates pour ma généalogie et apparemment, je ne comprends pas comment remplir les combos.

Excusez-moi de polluer le forum, mais je ne l'ai pas fait exprès, si un modérateur vient à passer dans Visual Basic 6, qu'il fasse son office, désolé.

Veuillez m'excuser d'être un vrai boulet, mais je découvre VB.NET petit à petit.

Pourriez-vous, s'il vous plaît, m'aider à trouver la solution ?

Je vous en remercie respectueusement à l'avance.

Code Visual Basic :
Option Explicit On
Public Class Form1

Public iAnGre, iResultat As Integer

Public sTJoursCompInt() As String = {"fête de la vertu", "fête du génie", _
"fête du travail", "fête de l'opinion", _
"fête des récompenses", "fête de la révolution"}

Public sTMoisRep() As String = {"Vendémiaire", "Brumaire", "Frimaire", "Nivôse", _
"Pluviôse", "Ventôse", "Germinal", "Floréal", "Prairial", _
"Messidor", "Thermidor", "Fructidor"}

Public sTMoisGre() As String = {"janvier", "février", "mars", "avril", "mai", "juin", _
"juillet", "août", "septembre", "octobre", "novembre", _
"décembre"}

Public sTAnRep() As String = {"an I", "an II", "an III", "an IV", "an V", "an VI", _
"an VII", "an VIII", "an IX", "an X", "an XI", "an XII", _
"an XIII", "an XIV"}

Public sTAnGre() As Integer = {"1793", "1794", "1795", "1796", "1797", "1798", "1799", _
"1800", "1801", "1802", "1803", "1804", "1805", "1806"}

Public sJourRep, sMoisRep, sAnRep, sJoursCompInt, sMoisGre As String

Public bJourGre, bMoisGre, bTableau(0 To 30, 0 To 18) As Byte

Public Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

bTableau(0, 0) 0 : bTableau(0, 1) 1 : bTableau(0, 2) = 2 : bTableau(0, 3) = 3 _
: bTableau(0, 4) 4 : bTableau(0, 5) 5 : bTableau(0, 6) = 6 _
: bTableau(0, 7) 7 : bTableau(0, 8) 8 : bTableau(0, 9) = 9 _
: bTableau(0, 10) 10 : bTableau(0, 11) 11 : bTableau(0, 12) = 12 _
: bTableau(0, 13) 13 : bTableau(0, 14) 14 : bTableau(0, 15) = 15 _
: bTableau(0, 16) 16 : bTableau(0, 17) 17 : bTableau(0, 18) = 18

bTableau(1, 0) 1 : bTableau(1, 1) 17 : bTableau(1, 2) = 18 : bTableau(1, 3) = 19 _
: bTableau(1, 4) 19 : bTableau(1, 5) 20 : bTableau(1, 6) = 20 _
: bTableau(1, 7) 21 : bTableau(1, 8) 19 : bTableau(1, 9) = 20 _
: bTableau(1, 10) 21 : bTableau(1, 11) 22 : bTableau(1, 12) = 20 _
: bTableau(1, 13) 21 : bTableau(1, 14) 22 : bTableau(1, 15) = 23 _
: bTableau(1, 16) 23 : bTableau(1, 17) 24 : bTableau(1, 18) = 24

bTableau(2, 0) 2 : bTableau(2, 1) 18 : bTableau(2, 2) = 19 : bTableau(2, 3) = 20 _
: bTableau(2, 4) 20 : bTableau(2, 5) 21 : bTableau(2, 6) = 21 _
: bTableau(2, 7) 22 : bTableau(2, 8) 20 : bTableau(2, 9) = 21 _
: bTableau(2, 10) 22 : bTableau(2, 11) 23 : bTableau(2, 12) = 21 _
: bTableau(2, 13) 22 : bTableau(2, 14) 23 : bTableau(2, 15) = 24 _
: bTableau(2, 16) 24 : bTableau(2, 17) 25 : bTableau(2, 18) = 25

bTableau(3, 0) 3 : bTableau(3, 1) 19 : bTableau(3, 2) = 20 : bTableau(3, 3) = 21 _
: bTableau(3, 4) 21 : bTableau(3, 5) 22 : bTableau(3, 6) = 22 _
: bTableau(3, 7) 23 : bTableau(3, 8) 21 : bTableau(3, 9) = 22 _
: bTableau(3, 10) 23 : bTableau(3, 11) 24 : bTableau(3, 12) = 22 _
: bTableau(3, 13) 23 : bTableau(3, 14) 24 : bTableau(3, 15) = 25 _
: bTableau(3, 16) 25 : bTableau(3, 17) 26 : bTableau(3, 18) = 26

bTableau(4, 0) 4 : bTableau(4, 1) 20 : bTableau(4, 2) = 21 : bTableau(4, 3) = 22 _
: bTableau(4, 4) 22 : bTableau(4, 5) 23 : bTableau(4, 6) = 23 _
: bTableau(4, 7) 24 : bTableau(4, 8) 22 : bTableau(4, 9) = 23 _
: bTableau(4, 10) 24 : bTableau(4, 11) 25 : bTableau(4, 12) = 23 _
: bTableau(4, 13) 24 : bTableau(4, 14) 25 : bTableau(4, 15) = 26 _
: bTableau(4, 16) 26 : bTableau(4, 17) 27 : bTableau(4, 18) = 27

bTableau(5, 0) 5 : bTableau(5, 1) 21 : bTableau(5, 2) = 22 : bTableau(5, 3) = 23 _
: bTableau(5, 4) 23 : bTableau(5, 5) 24 : bTableau(5, 6) = 24 _
: bTableau(5, 7) 25 : bTableau(5, 8) 23 : bTableau(5, 9) = 24 _
: bTableau(5, 10) 25 : bTableau(5, 11) 26 : bTableau(5, 12) = 24 _
: bTableau(5, 13) 25 : bTableau(5, 14) 26 : bTableau(5, 15) = 27 _
: bTableau(5, 16) 27 : bTableau(5, 17) 28 : bTableau(5, 18) = 28

bTableau(6, 0) 6 : bTableau(6, 1) 22 : bTableau(6, 2) = 23 : bTableau(6, 3) = 24 _
: bTableau(6, 4) 24 : bTableau(6, 6) 25 : bTableau(6, 6) = 25 _
: bTableau(6, 7) 26 : bTableau(6, 8) 24 : bTableau(6, 9) = 25 _
: bTableau(6, 10) 26 : bTableau(6, 11) 27 : bTableau(6, 12) = 25 _
: bTableau(6, 13) 26 : bTableau(6, 14) 27 : bTableau(6, 15) = 28 _
: bTableau(6, 16) 28 : bTableau(6, 17) 29 : bTableau(6, 18) = 29

bTableau(7, 0) 7 : bTableau(7, 1) 0 : bTableau(7, 2) = 24 : bTableau(7, 3) = 25 _
: bTableau(7, 4) 25 : bTableau(7, 5) 26 : bTableau(7, 6) = 26 _
: bTableau(7, 7) 27 : bTableau(7, 8) 25 : bTableau(7, 9) = 26 _
: bTableau(7, 10) 27 : bTableau(7, 11) 28 : bTableau(7, 12) = 26 _
: bTableau(7, 13) 27 : bTableau(7, 14) 28 : bTableau(7, 15) = 29 _
: bTableau(7, 16) 29 : bTableau(7, 17) 30 : bTableau(7, 18) = 30

bTableau(8, 0) 8 : bTableau(8, 1) 0 : bTableau(8, 2) = 25 : bTableau(8, 3) = 26 _
: bTableau(8, 4) 26 : bTableau(8, 5) 27 : bTableau(8, 6) = 27 _
: bTableau(8, 7) 28 : bTableau(8, 8) 26 : bTableau(8, 9) = 27 _
: bTableau(8, 10) 28 : bTableau(8, 11) 29 : bTableau(8, 12) = 27 _
: bTableau(8, 13) 28 : bTableau(8, 14) 29 : bTableau(8, 15) = 30 _
: bTableau(8, 16) 30 : bTableau(8, 17) 31 : bTableau(8, 18) = 1

bTableau(9, 0) 9 : bTableau(9, 1) 0 : bTableau(9, 2) = 26 : bTableau(9, 3) = 27 _
: bTableau(9, 4) 27 : bTableau(9, 5) 28 : bTableau(9, 6) = 28 _
: bTableau(9, 7) 29 : bTableau(9, 8) 27 : bTableau(9, 9) = 28 _
: bTableau(9, 10) 29 : bTableau(9, 11) 30 : bTableau(9, 12) = 28 _
: bTableau(9, 13) 29 : bTableau(9, 14) 30 : bTableau(9, 15) = 31 _
: bTableau(9, 16) 1 : bTableau(9, 17) 1 : bTableau(9, 18) = 2

bTableau(10, 0) 10 : bTableau(10, 1) 0 : bTableau(10, 2) = 27 _
: bTableau(10, 3) 28 : bTableau(10, 4) 28 : bTableau(10, 5) = 29 _
: bTableau(10, 6) 29 : bTableau(10, 7) 30 : bTableau(10, 8) = 28 _
: bTableau(10, 9) 29 : bTableau(10, 10) 30 : bTableau(10, 11) = 31 _
: bTableau(10, 12) 1 : bTableau(10, 13) 1 : bTableau(10, 14) = 1 _
: bTableau(10, 15) 1 : bTableau(10, 16) 2 : bTableau(10, 17) = 2 _
: bTableau(10, 18) = 3

bTableau(11, 0) 11 : bTableau(11, 1) 0 : bTableau(11, 2) = 28 _
: bTableau(11, 3) 29 : bTableau(11, 4) 29 : bTableau(11, 5) = 30 _
: bTableau(11, 6) 30 : bTableau(11, 7) 31 : bTableau(11, 8) = 1 _
: bTableau(11, 9) 1 : bTableau(11, 10) 1 : bTableau(11, 11) = 1 _
: bTableau(11, 12) 2 : bTableau(11, 13) 2 : bTableau(11, 14) = 2 _
: bTableau(11, 15) 2 : bTableau(11, 16) 3 : bTableau(11, 17) = 3 _
: bTableau(11, 18) = 4

bTableau(12, 0) 12 : bTableau(12, 1) 0 : bTableau(12, 2) = 29 _
: bTableau(12, 3) 30 : bTableau(12, 4) 30 : bTableau(12, 5) = 31 _
: bTableau(12, 6) 1 : bTableau(12, 7) 1 : bTableau(12, 8) = 2 _
: bTableau(12, 9) 2 : bTableau(12, 10) 2 : bTableau(12, 11) = 2 _
: bTableau(12, 12) 3 : bTableau(12, 13) 3 : bTableau(12, 14) = 3 _
: bTableau(12, 15) 3 : bTableau(12, 16) 4 : bTableau(12, 17) = 4 _
: bTableau(12, 18) = 5

bTableau(13, 0) 13 : bTableau(13, 1) 0 : bTableau(13, 2) = 30 _
: bTableau(13, 3) 31 : bTableau(13, 4) 1 : bTableau(13, 5) = 1 _
: bTableau(13, 6) 2 : bTableau(13, 7) 2 : bTableau(13, 8) = 3 _
: bTableau(13, 9) 3 : bTableau(13, 10) 3 : bTableau(13, 11) = 3 _
: bTableau(13, 12) 4 : bTableau(13, 13) 4 : bTableau(13, 14) = 4 _
: bTableau(13, 15) 4 : bTableau(13, 16) 5 : bTableau(13, 17) = 5 _
: bTableau(13, 18) = 6

bTableau(14, 0) 14 : bTableau(14, 1) 0 : bTableau(14, 2) = 31 _
: bTableau(14, 3) 1 : bTableau(14, 4) 2 : bTableau(14, 5) = 2 _
: bTableau(14, 6) 3 : bTableau(14, 7) 3 : bTableau(14, 8) = 4 _
: bTableau(14, 9) 4 : bTableau(14, 10) 4 : bTableau(14, 11) = 4 _
: bTableau(14, 12) 5 : bTableau(14, 13) 5 : bTableau(14, 14) = 5 _
: bTableau(14, 15) 5 : bTableau(14, 16) 6 : bTableau(14, 17) = 6 _
: bTableau(14, 18) = 7

bTableau(15, 0) 15 : bTableau(15, 1) 0 : bTableau(15, 2) = 1 _
: bTableau(15, 3) 2 : bTableau(15, 4) 3 : bTableau(15, 5) = 3 _
: bTableau(15, 6) 4 : bTableau(15, 7) 4 : bTableau(15, 8) = 5 _
: bTableau(15, 9) 5 : bTableau(15, 10) 5 : bTableau(15, 11) = 5 _
: bTableau(15, 12) 6 : bTableau(15, 13) 6 : bTableau(15, 14) = 6 _
: bTableau(15, 15) 6 : bTableau(15, 16) 7 : bTableau(15, 17) = 7 _
: bTableau(15, 18) = 8

bTableau(16, 0) 16 : bTableau(16, 1) 0 : bTableau(16, 2) = 2 _
: bTableau(16, 3) 3 : bTableau(16, 4) 4 : bTableau(16, 5) = 4 _
: bTableau(16, 6) 5 : bTableau(16, 7) 5 : bTableau(16, 8) = 6 _
: bTableau(16, 9) 6 : bTableau(16, 10) 6 : bTableau(16, 11) = 6 _
: bTableau(16, 12) 7 : bTableau(16, 13) 7 : bTableau(16, 14) = 7 _
: bTableau(16, 15) 7 : bTableau(16, 16) 8 : bTableau(16, 17) = 8 _
: bTableau(16, 18) = 9

bTableau(17, 0) 17 : bTableau(17, 1) 0 : bTableau(17, 2) = 3 _
: bTableau(17, 3) 4 : bTableau(17, 4) 5 : bTableau(17, 5) = 5 _
: bTableau(17, 6) 6 : bTableau(17, 7) 6 : bTableau(17, 8) = 7 _
: bTableau(17, 9) 7 : bTableau(17, 10) 7 : bTableau(17, 11) = 7 _
: bTableau(17, 12) 8 : bTableau(17, 13) 8 : bTableau(17, 14) = 8 _
: bTableau(17, 15) 8 : bTableau(17, 16) 9 : bTableau(17, 17) = 9 _
: bTableau(17, 18) = 10

bTableau(18, 0) 18 : bTableau(18, 1) 0 : bTableau(18, 2) = 4 : bTableau(18, 3) = 5 _
: bTableau(18, 4) 6 : bTableau(18, 5) 6 : bTableau(18, 6) = 7 _
: bTableau(18, 7) 7 : bTableau(18, 8) 8 : bTableau(18, 9) = 8 _
: bTableau(18, 10) 8 : bTableau(18, 11) 8 : bTableau(18, 12) = 9 _
: bTableau(18, 13) 9 : bTableau(18, 14) 9 : bTableau(18, 15) = 9 _
: bTableau(18, 16) 10 : bTableau(18, 17) 10 : bTableau(18, 18) = 11

bTableau(19, 0) 19 : bTableau(19, 1) 0 : bTableau(19, 2) = 5 : bTableau(19, 3) = 6 _
: bTableau(19, 4) 7 : bTableau(19, 5) 7 : bTableau(19, 6) = 8 _
: bTableau(19, 7) 8 : bTableau(19, 8) 9 : bTableau(19, 9) = 9 _
: bTableau(19, 10) 9 : bTableau(19, 11) 9 : bTableau(19, 12) = 10 _
: bTableau(19, 13) 10 : bTableau(19, 14) 10 : bTableau(19, 15) = 10 _
: bTableau(19, 16) 11 : bTableau(19, 17) 11 : bTableau(19, 18) = 12

bTableau(20, 0) 20 : bTableau(20, 1) 0 : bTableau(20, 2) = 6 : bTableau(20, 3) = 7 _
: bTableau(20, 4) 8 : bTableau(20, 5) 8 : bTableau(20, 6) = 9 _
: bTableau(20, 7) 9 : bTableau(20, 8) 10 : bTableau(20, 9) = 10 _
: bTableau(20, 10) 10 : bTableau(20, 11) 10 : bTableau(20, 12) = 11 _
: bTableau(20, 13) 11 : bTableau(20, 14) 11 : bTableau(20, 15) = 11 _
: bTableau(20, 16) 12 : bTableau(20, 17) 12 : bTableau(20, 18) = 13

bTableau(21, 0) 21 : bTableau(21, 1) 0 : bTableau(21, 2) = 7 : bTableau(21, 3) = 8 _
: bTableau(21, 4) 9 : bTableau(21, 5) 9 : bTableau(21, 6) = 10 _
: bTableau(21, 7) 10 : bTableau(21, 8) 11 : bTableau(21, 9) = 11 _
: bTableau(21, 10) 11 : bTableau(21, 11) 11 : bTableau(21, 12) = 12 _
: bTableau(21, 13) 12 : bTableau(21, 14) 12 : bTableau(21, 15) = 12 _
: bTableau(21, 16) 13 : bTableau(21, 17) 13 : bTableau(21, 18) = 14

bTableau(22, 0) 22 : bTableau(22, 1) 0 : bTableau(22, 2) = 8 : bTableau(22, 3) = 9 _
: bTableau(22, 4) 10 : bTableau(22, 5) 10 : bTableau(22, 6) = 11 _
: bTableau(22, 7) 11 : bTableau(22, 8) 12 : bTableau(22, 9) = 12 _
: bTableau(22, 10) 12 : bTableau(22, 11) 12 : bTableau(22, 12) = 13 _
: bTableau(22, 13) 13 : bTableau(22, 14) 13 : bTableau(22, 15) = 13 _
: bTableau(22, 16) 14 : bTableau(22, 17) 14 : bTableau(22, 18) = 15

bTableau(23, 0) 23 : bTableau(23, 1) 0 : bTableau(23, 2) = 9 : bTableau(23, 3) = 10 _
: bTableau(23, 4) 11 : bTableau(23, 5) 11 : bTableau(23, 6) = 12 _
: bTableau(23, 7) 12 : bTableau(23, 8) 13 : bTableau(23, 9) = 13 _
: bTableau(23, 10) 13 : bTableau(23, 11) 13 : bTableau(23, 12) = 14 _
: bTableau(23, 13) 14 : bTableau(23, 14) 14 : bTableau(23, 15) = 14 _
: bTableau(23, 16) 15 : bTableau(23, 17) 15 : bTableau(23, 18) = 16

bTableau(24, 0) 24 : bTableau(24, 1) 0 : bTableau(24, 2) = 10 : bTableau(24, 3) = 11 _
: bTableau(24, 4) 12 : bTableau(24, 5) 12 : bTableau(24, 6) = 13 _
: bTableau(24, 7) 13 : bTableau(24, 8) 14 : bTableau(24, 9) = 14 _
: bTableau(24, 10) 14 : bTableau(24, 11) 14 : bTableau(24, 12) = 15 _
: bTableau(24, 13) 15 : bTableau(24, 14) 15 : bTableau(24, 15) = 15 _
: bTableau(24, 16) 16 : bTableau(24, 17) 16 : bTableau(24, 18) = 17

bTableau(25, 0) 25 : bTableau(25, 1) 0 : bTableau(25, 2) = 11 : bTableau(25, 3) = 12 _
: bTableau(25, 4) 13 : bTableau(25, 5) 13 : bTableau(25, 6) = 14 _
: bTableau(25, 7) 14 : bTableau(25, 8) 15 : bTableau(25, 9) = 15 _
: bTableau(25, 10) 15 : bTableau(25, 11) 15 : bTableau(25, 12) = 16 _
: bTableau(25, 13) 16 : bTableau(25, 14) 16 : bTableau(25, 15) = 16 _
: bTableau(25, 16) 17 : bTableau(25, 17) 17 : bTableau(25, 18) = 18

bTableau(26, 0) 26 : bTableau(26, 1) 0 : bTableau(26, 2) = 12 : bTableau(26, 3) = 13 _
: bTableau(26, 4) 14 : bTableau(26, 5) 14 : bTableau(26, 6) = 15 _
: bTableau(26, 7) 15 : bTableau(26, 8) 16 : bTableau(26, 9) = 16 _
: bTableau(26, 10) 16 : bTableau(26, 11) 16 : bTableau(26, 12) = 17 _
: bTableau(26, 13) 17 : bTableau(26, 14) 17 : bTableau(26, 15) = 17 _
: bTableau(26, 16) 18 : bTableau(26, 17) 18 : bTableau(26, 18) = 19

bTableau(27, 0) 27 : bTableau(27, 1) 0 : bTableau(27, 2) = 13 : bTableau(27, 3) = 14 _
: bTableau(27, 4) 15 : bTableau(27, 5) 15 : bTableau(27, 6) = 16 _
: bTableau(27, 7) 16 : bTableau(27, 8) 17 : bTableau(27, 9) = 17 _
: bTableau(27, 10) 17 : bTableau(27, 11) 17 : bTableau(27, 12) = 18 _
: bTableau(27, 13) 18 : bTableau(27, 14) 18 : bTableau(27, 15) = 18 _
: bTableau(27, 16) 19 : bTableau(27, 17) 19 : bTableau(27, 18) = 20

bTableau(28, 0) 28 : bTableau(28, 1) 0 : bTableau(28, 2) = 14 : bTableau(28, 3) = 15 _
: bTableau(28, 4) 16 : bTableau(28, 5) 16 : bTableau(28, 6) = 17 _
: bTableau(28, 7) 17 : bTableau(28, 8) 18 : bTableau(28, 9) = 18 _
: bTableau(28, 10) 18 : bTableau(28, 11) 18 : bTableau(28, 12) = 19 _
: bTableau(28, 13) 19 : bTableau(28, 14) 19 : bTableau(28, 15) = 19 _
: bTableau(28, 16) 20 : bTableau(28, 17) 20 : bTableau(28, 18) = 21

bTableau(29, 0) 29 : bTableau(29, 1) 0 : bTableau(29, 2) = 15 : bTableau(29, 3) = 16 _
: bTableau(29, 4) 17 : bTableau(29, 5) 17 : bTableau(29, 6) = 18 _
: bTableau(29, 7) 18 : bTableau(29, 8) 19 : bTableau(29, 9) = 19 _
: bTableau(29, 10) 19 : bTableau(29, 11) 19 : bTableau(29, 12) = 20 _
: bTableau(29, 13) 20 : bTableau(29, 14) 20 : bTableau(29, 15) = 20 _
: bTableau(29, 16) 21 : bTableau(29, 17) 21 : bTableau(29, 18) = 22

bTableau(30, 0) 30 : bTableau(30, 1) 0 : bTableau(30, 2) = 16 : bTableau(30, 3) = 17 _
: bTableau(30, 4) 18 : bTableau(30, 5) 18 : bTableau(30, 6) = 19 _
: bTableau(30, 7) 19 : bTableau(30, 8) 20 : bTableau(30, 9) = 20 _
: bTableau(30, 10) 20 : bTableau(30, 11) 20 : bTableau(30, 12) = 21 _
: bTableau(30, 13) 21 : bTableau(30, 14) 21 : bTableau(30, 15) = 21 _
: bTableau(30, 16) 22 : bTableau(30, 17) 22 : bTableau(30, 18) = 23
End Sub

Sub Impossible()
sJourRep = "----"
sMoisRep = "Impossible"
sAnRep = "----"
End Sub

Sub Convertir_en_gregorien()
sJourRep = CmbJrep.Text
sMoisRep = CmbMrep.Text
sAnRep = CmbArep.Text

If sMoisRep "Vendémiaire" Or sMoisRep "Brumaire" Or sMoisRep = "Frimaire" Or _
sMoisRep = "Nivôse" Then
Select Case sAnRep
Case "an I"
iAnGre = 1792
Case "an II"
iAnGre = 1793
Case "an III"
iAnGre = 1794
Case "an IV"
iAnGre = 1795
Case "an V"
iAnGre = 1796
Case "an VI"
iAnGre = 1797
Case "an VII"
iAnGre = 1798
Case "an VIII"
iAnGre = 1799
Case "an IX"
iAnGre = 1800
Case "an X"
iAnGre = 1801
Case "an XI"
iAnGre = 1802
Case "an XII"
iAnGre = 1803
Case "an XIII"
iAnGre = 1804
Case "an XIV"
iAnGre = 1805
End Select
ElseIf sMoisRep "Pluviôse" Or sMoisRep "Ventôse" Or sMoisRep = "Germinal" Or _
sMoisRep "Floréal" Or sMoisRep "Prairial" Or sMoisRep = "Messidor" Or _
sMoisRep "Thermidor" Or sMoisRep "Fructidor" Then
Select Case sAnRep
Case "an I"
iAnGre = 1793
Case "an II"
iAnGre = 1794
Case "an III"
iAnGre = 1795
Case "an IV"
iAnGre = 1796
Case "an V"
iAnGre = 1797
Case "an VI"
iAnGre = 1798
Case "an VII"
iAnGre = 1799
Case "an VIII"
iAnGre = 1800
Case "an IX"
iAnGre = 1801
Case "an X"
iAnGre = 1802
Case "an XI"
iAnGre = 1803
Case "an XII"
iAnGre = 1804
Case "an XIII"
iAnGre = 1805
Case "an XIV"
iAnGre = 1806
End Select
End If

Select Case sMoisRep
Case "Vendémiaire"
Select Case iAnGre
Case 1792 To 1794, 1796 To 1798
iResultat = 14
If Val(sJourRep) <= 9 Then
sMoisGre = "septembre"
Else
sMoisGre = "octobre"
End If
Case 1795
iResultat = 16
If Val(sJourRep) <= 8 Then
sMoisGre = "septembre"
Else
sMoisGre = "octobre"
End If
Case 1799 To 1802, 1804, 1805
iResultat = 16
If Val(sJourRep) <= 8 Then
sMoisGre = "septembre"
Else
sMoisGre = "octobre"
End If
Case 1803
iResultat = 18
If Val(sJourRep) <= 7 Then
sMoisGre = "septembre"
Else
sMoisGre = "octobre"
End If
End Select

Case "Brumaire"
Select Case iAnGre
Case 1792 To 1794, 1796 To 1798
iResultat = 11
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "octobre"
Else
sMoisGre = "novembre"
End If
Case 1795
iResultat = 15
If Val(sJourRep) <= 9 Then
sMoisGre = "octobre"
Else
sMoisGre = "novembre"
End If
Case 1799 To 1802, 1804, 1805
iResultat = 15
If Val(sJourRep) <= 9 Then
sMoisGre = "octobre"
Else
sMoisGre = "novembre"
End If
Case 1803
iResultat = 17
If Val(sJourRep) <= 8 Then
sMoisGre = "octobre"
Else
sMoisGre = "novembre"
End If
End Select
Case "Frimaire"
Select Case iAnGre
Case 1792 To 1794, 1796 To 1798
iResultat = 10
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "novembre"
Else
sMoisGre = "décembre"
End If
Case 1795
iResultat = 14
If Val(sJourRep) <= 8 Then
sMoisGre = "novembre"
Else
sMoisGre = "décembre"
End If
Case 1799 To 1802, 1804, 1805
iResultat = 14
If Val(sJourRep) <= 9 Then
sMoisGre = "novembre"
Else
sMoisGre = "décembre"
End If
Case 1803
iResultat = 16
If Val(sJourRep) <= 8 Then
sMoisGre = "novembre"
Else
sMoisGre = "décembre"
End If
End Select
Case "Nivôse"
Select Case iAnGre
Case 1792 To 1794, 1796 To 1798
iResultat = 7
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "décembre"
Else
sMoisGre = "janvier"
iAnGre += 1
End If
Case 1795
iResultat = 11
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "décembre"
Else
sMoisGre = "janvier"
iAnGre += 1
End If
Case 1799 To 1802, 1804, 1805
iResultat = 11
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "décembre"
Else
sMoisGre = "janvier"
iAnGre += 1
End If
Case 1803
iResultat = 15
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "décembre"
Else
sMoisGre = "janvier"
iAnGre += 1
End If
End Select
Case "Pluviôse"
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1795, 1797 To 1799
iResultat = 5
If Val(sJourRep) <= 12 Then
sMoisGre = "janvier"
Else
sMoisGre = "février"
End If
Case 1796 ' bissextile
iResultat = 7
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "janvier"
Else
sMoisGre = "février"
End If
Case 1800 To 1803, 1805
iResultat = 7
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "janvier"
Else
sMoisGre = "février"
End If
Case 1804 ' bissextile
iResultat = 11
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "janvier"
Else
sMoisGre = "février"
End If
Case Else '1806
sMoisGre = "Impossible"
bJourGre = 0
End Select
Case "Ventôse"
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1795, 1797 To 1799
iResultat = 8
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "février"
Else
sMoisGre = "mars"
End If
Case 1796 ' bissextile
iResultat = 9
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "février"
Else
sMoisGre = "mars"
End If
Case 1800 To 1803, 1805
iResultat = 12
If Val(sJourRep) <= 9 Then
sMoisGre = "février"
Else
sMoisGre = "mars"
End If
Case 1804 ' bissextile
iResultat = 13
If Val(sJourRep) <= 9 Then
sMoisGre = "février"
Else
sMoisGre = "mars"
End If
Case Else '1806
sMoisGre = "Impossible"
bJourGre = 0
End Select
Case "Germinal"
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1795, 1797 To 1799
iResultat = 7
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "mars"
Else
sMoisGre = "avril"
End If
Case 1796 ' bissextile
iResultat = 7
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "mars"
Else
sMoisGre = "avril"
End If
Case 1800 To 1803, 1805
iResultat = 11
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "mars"
Else
sMoisGre = "avril"
End If
Case 1804 ' bissextile
iResultat = 11
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "mars"
Else
sMoisGre = "avril"
End If
Case Else '1806
sMoisGre = "Impossible"
bJourGre = 0
End Select
Case "Floréal"
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1795, 1797 To 1799
iResultat = 6
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "avril"
Else
sMoisGre = "mai"
End If
Case 1796 ' bissextile
iResultat = 6
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "avril"
Else
sMoisGre = "mai"
End If
Case 1800 To 1803, 1805
iResultat = 10
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "avril"
Else
sMoisGre = "mai"
End If
Case 1804 ' bissextile
iResultat = 10
If Val(sJourRep) <= 10 Then
sMoisGre = "avril"
Else
sMoisGre = "mai"
End If
Case Else '1806
sMoisGre = "Impossible"
bJourGre = 0
End Select
Case "Prairial"
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1795, 1797 To 1799
iResultat = 5
If Val(sJourRep) <= 12 Then
sMoisGre = "mai"
Else
sMoisGre = "juin"
End If
Case 1796 ' bissextile
iResultat = 5
If Val(sJourRep) <= 12 Then
sMoisGre = "mai"
Else
sMoisGre = "juin"
End If
Case 1800 To 1803, 1805
iResultat = 7
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "mai"
Else
sMoisGre = "juin"
End If
Case 1804 ' bissextile
iResultat = 7
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "mai"
Else
sMoisGre = "juin"
End If
Case Else '1806
sMoisGre = "Impossible"
bJourGre = 0
End Select
Case "Messidor"
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1795, 1797 To 1799
iResultat = 4
If Val(sJourRep) <= 12 Then
sMoisGre = "juin"
Else
sMoisGre = "juillet"
End If
Case 1796 ' bissextile
iResultat = 4
If Val(sJourRep) <= 12 Then
sMoisGre = "juin"
Else
sMoisGre = "juillet"
End If
Case 1800 To 1803, 1805
iResultat = 6
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "juin"
Else
sMoisGre = "juillet"
End If
Case 1804 ' bissextile
iResultat = 6
If Val(sJourRep) <= 11 Then
sMoisGre = "juin"
Else
sMoisGre = "juillet"
End If
Case Else '1806
sMoisGre = "Impossible"
bJourGre = 0
End Select
Case "Thermidor"
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1795, 1797 To 1799
iResultat = 3
If Val(sJourRep) <= 13 Then
sMoisGre = "juillet"
Else
sMoisGre = "août"
End If
Case 1796 ' bissextile
iResultat = 3
If Val(sJourRep) <= 13 Then
sMoisGre = "juillet"
Else
sMoisGre = "août"
End If
Case 1800 To 1803, 1805
iResultat = 5
If Val(sJourRep) <= 12 Then
sMoisGre = "juillet"
Else
sMoisGre = "août"
End If
Case 1804 ' bissextile
iResultat = 5
If Val(sJourRep) <= 12 Then
sMoisGre = "juillet"
Else
sMoisGre = "août"
End If
Case Else '1806
sMoisGre = "Impossible"
bJourGre = 0
End Select
Case "Fructidor"
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1795, 1797 To 1799
iResultat = 2
If Val(sJourRep) <= 14 Then
sMoisGre = "août"
Else
sMoisGre = "septembre"
End If
Case 1796 ' bissextile
iResultat = 2
If Val(sJourRep) <= 14 Then
sMoisGre = "août"
Else
sMoisGre = "septembre"
End If
Case 1800 To 1803, 1805
iResultat = 3
If Val(sJourRep) <= 13 Then
sMoisGre = "août"
Else
sMoisGre = "septembre"
End If
Case 1804 ' bissextile
iResultat = 3
If Val(sJourRep) <= 13 Then
sMoisGre = "août"
Else
sMoisGre = "septembre"
End If
Case Else '1806
sMoisGre = "Impossible"
bJourGre = 0
End Select
End Select
bJourGre = bTableau(Val(sJourRep), iResultat)
End Sub

Sub JoursComplementaires()
sJoursCompInt = CmbJcompInt.Text
sJourRep = CmbJrep.Text
sMoisRep = CmbMrep.Text
sAnRep = CmbArep.Text

sMoisRep = "Fructidor"

Select Case sAnRep
Case "an I"
iAnGre = 1793
Case "an II"
iAnGre = 1794
Case "an III"
iAnGre = 1795
Case "an IV"
iAnGre = 1796
Case "an V"
iAnGre = 1797
Case "an VI"
iAnGre = 1798
Case "an VII"
iAnGre = 1799
Case "an VIII"
iAnGre = 11800
Case "an IX"
iAnGre = 1801
Case "an X"
iAnGre = 1802
Case "an XI"
iAnGre = 1803
Case "an XII"
iAnGre = 1804
Case "an XIII"
iAnGre = 1805
Case "an XIV"
iAnGre = 1806
End Select

Select Case sJoursCompInt
Case "fête de la vertu" '-Vertu an I à an VII
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1799 '"an I" To "an VII"
iResultat = 1
sJourRep = "1"
sMoisGre = "septembre"
Case 1800 To 1806 '-Vertu an VIII à an XIV
iResultat = 2
sJourRep = "1"
sMoisGre = "septembre"
End Select
Case "fête du génie" '-Génie
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1799 '"an I" To "an VII"
iResultat = 1
sJourRep = "2"
sMoisGre = "septembre"
Case 1800 To 1806 '"an VIII" To "an XIV"
iResultat = 2
sJourRep = "2"
sMoisGre = "septembre"
End Select
Case "fête du travail" '-Travail
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1799 '"an I" To "an VII"
iResultat = 1
sJourRep = "3"
sMoisGre = "septembre"
Case 1800 To 1806 '"an VIII" To "an XIV"
iResultat = 2
sJourRep = "3"
sMoisGre = "septembre"
End Select
Case "fête de l'opinion" '-opinion
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1799 '"an I" To "an VII"
iResultat = 1
sJourRep = "4"
sMoisGre = "septembre"
Case 1800 To 1806 '"an VIII" To "an XIV"
iResultat = 2
sJourRep = "4"
sMoisGre = "septembre"
End Select
Case "fête des récompenses" '- récompense an II
Select Case iAnGre
Case 1793 To 1799 '"an I" à "an VII"
iResultat = 1
sJourRep = "5"
sMoisGre = "septembre"
Case 1800 To 1806 ' an VIII à an XIV
iResultat = 2
sJourRep = "5"
sMoisGre = "septembre"
End Select
Case "fête de la révolution"
Select Case iAnGre
Case 1795, 1799, 1803 '"an III", "an VII", "an XI"
iResultat = 2
sJourRep = "6"
sMoisGre = "septembre"
End Select
End Select ' sJoursCompInt
bJourGre = bTableau(Val(sJourRep), iResultat)
End Sub

Private Sub Conv1793()
If iAnGre = 1793 Then
sAnRep = "an I"
ElseIf iAnGre = 1794 Then
sAnRep = "an II"
ElseIf iAnGre = 1795 Then
sAnRep = "an III"
ElseIf iAnGre = 1796 Then
sAnRep = "an IV"
ElseIf iAnGre = 1797 Then
sAnRep = "an V"
ElseIf iAnGre = 1798 Then
sAnRep = "an VI"
ElseIf iAnGre = 1799 Then
sAnRep = "an VII"
ElseIf iAnGre = 1800 Then
sAnRep = "an VIII"
ElseIf iAnGre = 1801 Then
sAnRep = "an IX"
ElseIf iAnGre = 1802 Then
sAnRep = "an X"
ElseIf iAnGre = 1803 Then
sAnRep = "an XI"
ElseIf iAnGre = 1804 Then
sAnRep = "an XII"
ElseIf iAnGre = 1805 Then
sAnRep = "an XIII"
ElseIf iAnGre = 1806 Then
sJourRep = "----"
sMoisRep = "Impossible"
sAnRep = "----"
End If
End Sub

Private Sub conv1792()
If iAnGre = 1792 Then
sAnRep = "an I"
ElseIf iAnGre = 1793 Then
sAnRep = "an II"
ElseIf iAnGre = 1794 Then
sAnRep = "an III"
ElseIf iAnGre = 1795 Then
sAnRep = "an IV"
ElseIf iAnGre = 1796 Then
sAnRep = "an V"
ElseIf iAnGre = 1797 Then
sAnRep = "an VI"
ElseIf iAnGre = 1798 Then
sAnRep = "an VII"
ElseIf iAnGre = 1799 Then
sAnRep = "an VIII"
ElseIf iAnGre = 1800 Then
sAnRep = "an IX"
ElseIf iAnGre = 1801 Then
sAnRep = "an X"
ElseIf iAnGre = 1802 Then
sAnRep = "an XI"
ElseIf iAnGre = 1803 Then
sAnRep = "an XII"
ElseIf iAnGre = 1804 Then
sAnRep = "an XIII"
ElseIf iAnGre = 1805 Then
sAnRep = "an XIV"
End If
End Sub

Sub Convertir_en_republicain()
bJourGre = Val(CmbJGre.Text)
bMoisGre = Val(CmbMgre.Text)
sMoisGre = CmbMgre.Text
iAnGre = Val(CmbAgre.Text)

Select Case sMoisGre
Case "Janvier"
Conv1793()
Select Case sAnRep
Case "an I", "an II", "an III", "an V", "an VI", "an VII" ' 1793, 94, 95, 97 à 99
If bJourGre < 20 Then ' 1er jour du mois -1 soit 21-1 mois républicain
sMoisRep = "Nivôse"
sJourRep = Str(bJourGre + 11) ' 20+11 nbre de jours mois grégorien
Else
sMoisRep = "Pluviôse"
sJourRep = Str(bJourGre - 19) ' 19+11 nbre de jours mois républicain
End If
Case "an IV" ' 1796 bissextile
If bJourGre < 21 Then
sMoisRep = "Nivôse"
sJourRep = Str(bJourGre + 10)
Else
sMoisRep = "Pluviôse"
sJourRep = Str(bJourGre - 20) ' ok
End If
Case "an VIII", "an IX", "an X", "an XI", "an XIII" ' 1800 à 1803, 1805
If bJourGre < 21 Then
sMoisRep = "Nivôse"
sJourRep = Str(bJourGre + 10)
Else
sMoisRep = "Pluviôse"
sJourRep = Str(bJourGre - 20)
End If
Case "an XII"
If bJourGre < 22 Then
sMoisRep = "Nivôse"
sJourRep = Str(bJourGre + 9)
Else
sMoisRep = "Pluviôse"
sJourRep = Str(bJourGre - 21) 'ok
End If
End Select ' sAnRep

Case "Février"
Conv1793()
Select Case sAnRep
Case "an I", "an II", "an III", "an V", "an VI", "an VII" ' 1793, 94, 95, 97 à 99
If bJourGre < 19 Then
sMoisRep = "Pluviôse"
sJourRep Str(bJourGre + 12) ' 19+12 31 ok
Else
If bJourGre <= 28 Then
sMoisRep = "Ventôse"
sJourRep Str(bJourGre - 18) ' 12+18 30 ok
Else
Impossible()
End If
End If
Case "an IV", "an VIII" ' 1796, 1800 bissextile
If bJourGre < 20 Then
sMoisRep = "Pluviôse"
sJourRep Str(bJourGre + 11) '20+11 31 ok
Else
If bJourGre <= 29 Then
sMoisRep = "Ventôse"
sJourRep Str(bJourGre - 19) ' 11+19 30 ok
Else
Impossible()
End If
End If
Case "an VIII", "an IX", "an X", "an XI", "an XIII"
If bJourGre < 20 Then
sMoisRep = "Pluviôse"
sJourRep = Str(bJourGre + 11) ' 20+11=31 ok
Else
If bJourGre <= 28 Then
sMoisRep = "Ventôse"
sJourRep = Str(bJourGre - 19) ' 11+19=30 ok
Else
Impossible()
End If
End If
Case "an XII" ' 1804 bissextile
If bJourGre < 21 Then
sMoisRep = "Pluviôse"
sJourRep = Str(bJourGre + 10) ' 21+10= 31ok
Else
If bJourGre <= 29 Then
sMoisRep = "Ventôse"
sJourRep Str(bJourGre - 20) '10+20 30 ok
Else
Impossible()
End If
End If
End Select

Case "Mars"
Conv1793()
Select Case sAnRep
Case "an I", "an II", "an III", "an V", "an VI", "an VII"
If bJourGre < 21 Then
sMoisRep = "Ventôse"
sJourRep = Str(bJourGre + 10) ' 21+10=31 ok
Else
sMoisRep = "Germinal"
sJourRep = Str(bJourGre - 20) ' 10+20=30 ok
End If
Case "an IV"
If bJourGre < 21 Then
sMoisRep = "Ventôse"
sJourRep = Str(bJourGre + 10) ' 21+10=31
Else
sMoisRep = "Germinal"
sJourRep = Str(bJourGre - 20) ' 10+20=30
End If
Case "an VIII", "an IX", "an X", "an XI", "an XIII"
If bJourGre < 22 Then
sMoisRep = "Ventôse"
sJourRep = Str(bJourGre + 9) ' 22+9=31
Else
sMoisRep = "Germinal"
sJourRep Str(bJourGre - 21) ' 9+2130
End If
Case "an XII"
If bJourGre < 22 Then
sMoisRep = "Ventôse"
sJourRep = Str(bJourGre + 9) ' 22+9=31
Else
sMoisRep = "Germinal"
sJourRep = Str(bJourGre - 21) ' 9+21=30
End If
End Select

Case "Avril"
Conv1793()
Select Case sAnRep
Case "an I", "an II", "an III", "an V", "an VI", "an VII"
If bJourGre < 20 Then
sMoisRep = "Germinal"
sJourRep = Str(bJourGre + 11) ' 20+11=31
Else
If bJourGre <= 30 Then
sMoisRep = "Floréal"
sJourRep = Str(bJourGre - 19) ' 11+19=30
Else
Impossible()
End If
End If
Case "an IV"
If bJourGre < 20 Then
sMoisRep = "Germinal"
sJourRep = Str(bJourGre + 11) ' 20+11=31
Else
If bJourGre <= 30 Then
sMoisRep = "Floréal"
sJourRep = Str(bJourGre - 19) ' 11+19=30
Else
Impossible()
End If
End If
Case "an VIII", "an IX", "an X", "an XI", "an XIII"
If bJourGre < 21 Then
sMoisRep = "Germinal"
sJourRep = Str(bJourGre + 10) ' 21+10=31
Else
If bJourGre <= 30 Then
sMoisRep = "Floréal"
sJourRep = Str(bJourGre - 20) ' 10+20=30
Else
Impossible()
End If
End If
Case "an XII"
If bJourGre < 21 Then
sMoisRep = "Germinal"
sJourRep = Str(bJourGre + 10) ' 21+10=31
Else
If bJourGre <= 30 Then
sMoisRep = "Floréal"
sJourRep = Str(bJourGre - 20) ' 10+20=30
Else
Impossible()
End If
End If
End Select

Case "Mai"
Conv1793()
Select Case sAnRep
Case "an I", "an II", "an III", "an V", "an VI", "an VII"
If bJourGre < 20 Then
sMoisRep = "Floréal"
sJourRep = Str(bJourGre + 11) ' 20+11=31
Else
sMoisRep = "Prairial"
sJourRep = Str(bJourGre - 19) ' 11+19=30
End If
Case "an IV"
If bJourGre < 20 Then
sMoisRep = "Floréal"
sJourRep = Str(bJourGre + 11) '20+11=31
Else
If bJourGre <= 30 Then
sMoisRep = "Prairial"
sJourRep = Str(bJourGre - 19) ' 11+19=30
End If
End If
Case "an VIII", "an IX", "an X", "an XI", "an XIII"
If bJourGre < 21 Then
sMoisRep = "Floréal"
sJourRep = Str(bJourGre + 10) '21+10=31
Else
If bJourGre <= 30 Then
sMoisRep = "Prairial"
sJourRep = Str(bJourGre - 20) ' 10+20=30
End If
End If
Case "an XII"
If bJourGre < 21 Then
sMoisRep = "Floréal"
sJourRep = Str(bJourGre + 10) '21+10=31
Else

17 réponses

Utilisateur anonyme
29 janv. 2013 à 13:14
Bonjour,

j'aimerais bien savoir faire une classe

Avant de coder une classe, et comme l'a si bien dit Zermelo que je salue, il faut définir ses propriétés, ses méthodes, ses fonctions, ses événements, si elle doit hériter d'une autre classe, si elle doit implémenter quelque chose etc...

Tu noteras que le moindre formulaire est une classe à part entière qui hérite de Form. Elle comporte ses propriétés, ses méthodes, ses ....

Enfin, tu peux consulter les nombreuses sources disponibles sur ce site pour te faire une idée.

Voici un exemple d'une petite classe toute simple avec :
- une déclaration de variable (c'est un peu la mémoire de la classe)
- le constructeur (New) (auquel on peut fournir des paramètres ou pas)
- une méthode
- une fonction
- une propriété

    Public Class MaClasse
        'déclaration
        Dim _Prenom As String

        'constructeur
        Sub New(ByVal Prenom As String)
            _Prenom = Prenom
        End Sub

        'méthode
        Sub Affiche()
            MessageBox.Show("Bonjour je suis " & _Prenom)
        End Sub

        'fonction
        Function Cherche(ByVal Lettre As String) As Boolean
            Return _Prenom.Contains(Lettre)
        End Function

        'propriété
        ReadOnly Property Count As Integer
            Get
                Return _Prenom.Length
            End Get
        End Property
    End Class


Maintenant voici un code qui montre comment s'en servir :

'J'instancie ma classe 
Dim MonInstance1 As MaClasse = New MaClasse("bubu")
Dim MonInstance2 As MaClasse = New MaClasse("mimine")

'Pour mes deux instances, j'invoque la méthode Affiche
MonInstance1.Affiche()
MonInstance2.Affiche()

'j'utilise une fonction sur mon instance n° 1 (celle-ci renvoie vrai ou faux)
If MonInstance1.Cherche("u") Then
     MessageBox.Show("Le prénom que contient mon instance N°1 de MaClasse contient un u.")
End If

'je lis une propriété de l'instance n°2 de ma classe
MessageBox.Show("La longueur du prénom que contient mon instance N°2 de MaClasse fait " & MonInstance2.Count.ToString)
3
Utilisateur anonyme
28 janv. 2013 à 20:37
Bonjour,

En supposant que tu aies un combobox du nom de combobox1 que tu veux remplir avec ceci :

Public sTMoisRep() As String = {"Vendémiaire", "Brumaire", "Frimaire", "Nivôse", _
"Pluviôse", "Ventôse", "Germinal", "Floréal", "Prairial", _
"Messidor", "Thermidor", "Fructidor"}


sub emplircombo()
    for i as integer =0 to sTMoisRep.length-1
         combobox1.items.add(sTMoisRep(i))
    next
    'pour sélectionner le premier élément
    combobox1.selectedindice = 0
end sub
0
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
28 janv. 2013 à 21:52
Salut
je ne comprends pas comment remplir les combos.


ce n'est pas en postant tout un code (en plus
sans coloration syntaxique) qu'on va mieux comprendre ton problème
essaie plutot d'expliquer ce que tu veux faire
avec un exemple pour illustrer
0
Bonsoir, j'ai essayé, mais je ne comprend pas pourquoi ça ne fonctionne pas.
J'ai même fait une Sub pour initialiser les combos.

#Region "Initialisation des combos"
    Sub Init()
        For i = 1 To 30 ' Jours républicains
            CmbJRep.Items.Add(i.ToString)
        Next

        For i = 0 To sTMoisRep.Length - 1 ' Mois républicains
            CmbMRep.Items.Add(sTMoisRep(i))
        Next

        For i = 0 To sTAnRep.Length - 1 'Ans républicains
            CmbARep.Items.Add(sTAnRep(i))
        Next

        For i = 0 To sTJoursCompInt.Length - 1 'Jours complémentaires
            CmbJCompInt.Items.Add(sTJoursCompInt(i))
        Next

        For i = 1 To 31
            CmbJGre.Items.Add(i.ToString) 'Jours grégoriens
        Next

        For i = 0 To sTMoisGre.Length - 1
            CmbMGre.Items.Add(sTMoisGre(i)) ' Mois grégoriens
        Next

        For i = 0 To sTAnGre.Length - 1 ' Années frégoriennes
            CmbAGre.Items.Add(sTAnGre(i))
        Next

        'pour sélectionner le premier élément
        CmbJRep.SelectedIndex = 0
        CmbMRep.SelectedIndex = 0
        CmbARep.SelectedIndex = 0
        CmbJCompInt.SelectedIndex = 0
        CmbJGre.SelectedIndex = 1
        CmbMGre.SelectedIndex = 0
        CmbAGre.SelectedIndex = 0

    End Sub
#End Region


Je vous remercie de prendre de votre temps, pour pouvoir m'aider à trouver ma solution.

La langue française est gratuite, seules les fautes d'orthographe sont en option.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
29 janv. 2013 à 00:03
mais je ne comprend pas pourquoi ça ne fonctionne pas.


c.a d ?
le combo est vide ? une erreur du compiler ?
0
Bonjour Micoute.

Il me semble que ce qui vous arrête est un manque de méthodologie. Vous dites

J'essaye de faire un calendrier républicain pour convertir des dates pour ma généalogie et apparemment, je ne comprends pas comment remplir les combos.


Faites donc des convertisseurs, à savoir des fonctions du genre

Public Function DateRép(ByVal DteG As String) As String
......................
End Function


Public Function DateGéo(ByVal DteR As String) As String
.....................
End Function


puis exploitez-les comme bon vous semble. Pour écrire vos fonctions, rédigez d'abord en français courant les règles de conversion, puis traduisez vos textes en code Vb.net. Là, si vous avez des difficultés, nous pourrons vous aider.


Cordialement.




Étant illettré, je signe d'une croix : ×
0
Bonjour, merci pour la réponse, mais je ne sais pas si une erreur du compilateur, car je suis un petit débutant et déjà quand je tape un point et qu'il me présente une liste de possibilités, je suis un peu déboussolé.
J'ai essayé de mettre des listes chaînées à la place des tableaux que j'ai mis dans une structure, mais je suis obligé de faire des boucles pour chaque liste étant donné qu'elles n'ont pas toutes la même longueur, mais seule la première est prise en compte.
En gros, je n'ai pas trouver la solution et je ne sais pas pourquoi !

La langue française est gratuite, seules les fautes d'orthographe sont en option.
0
Il est normal qu'un petit débutant soit déboussolé. Mais dans ce cas, il doit se résoudre à commencer par les bases. Je vous suggère ce qui suit.
a) Récupérez sur internet le document de Philippe Lasserre et potassez-le. Cela prendra du temps, mais ne sera pas du temps perdu.
b) Essayez de faire un tout petit programme. Par exemple, qu'il vous envoie le message "Bonjour Micoute" quand vous le lancez. Puis, quand vous aurez réussi cela, donnez-vous un cahier des charges un peu plus compliqué, et continuez de la sorte.
c) Apprenez à vous servir de l'explorateur d'objets.
d) N'hésitez pas à demander de l'aide au fur et à mesure de vos petits essais.


Cordialement.


Étant illettré, je signe d'une croix : ×
0
Re bonjour, je suis pratiquement connecté en permanence sur le cours VB.NET de Philippe Lasserre, mais ce n'est pas que c'est mal expliqué, c'est je juste que je trouve les exemples trop vagues et ne s'adaptant pas toujours à mon cas, néanmoins, je suis les conseils qui y sont donnés et ça m'a fait avancer plus que je n'aurais pensé.
Par contre, je trouve que les classes ne sont pas assez développées, parce que mon problème, c'est que je viens de PureBasic qui fonctionne en mode procédurale et VB.NET n'a rien à voir avec ça, se qui explique pourquoi je suis perdu à ce point et j'ai tellement pris d'habitude avec VB que je ne sais même plus programmé en PB, je sais, c'est lié à l'age, il faut dire que j'ai commencer à programmer avec le Commodore C64 et qui état bien armé avec ses 64 Ko de mémoire dont une bonne partie était recouverte par la ROM et la mémoire vidéo, alors de la logique, j'en ai !!!

En tout cas merci énormément pour l'aide précieuse que vous m’apportez tous.
Je vous remercierai jamais assez !!!

La langue française est gratuite, seules les fautes d'orthographe sont en option.
0
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
29 janv. 2013 à 11:39
développées, parce que mon problème, c'est que je viens de PureBasic qui fonctionne en mode procédurale et VB.NET n'a rien à voir avec ça, se qui explique pourquoi je suis perdu


donc ce n'est pas un problème de code mais
de conception ce n'est pas facile de passer
de la réflection procédurale au OOP ou POO
essai de definir ton calendrier par une class
ou plusieurs class avec des méthodes etc

cela ne se fait pas en 10 min
0
Re bonjour, j'aimerais bien savoir faire une classe, mais j'apprend lentement et je n'en suis pas encore là, alors lorsque je reçois de l'aide providentielle, je m'empresse de l'imprimer et l'archiver dans un classeur prévu à cet effet.

En tout cas, merci pour ta réponse.

La langue française est gratuite, seules les fautes d'orthographe sont en option.
0
Bonjour à nouveau, Micoute.

Je suis prêt à vous aider à faire une classe. Mais dites-moi d'abord sous quelle version de Vb.net travaillez-vous.

PS. J'ai 72 ans, alors ne me dites pas que c'est une question d'âge.

Cordialement.


Étant illettré, je signe d'une croix : ×
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
29 janv. 2013 à 12:56
Bonjour, Micoute,
alors lorsque je reçois de l'aide providentielle, je m'empresse de l'imprimer et l'archiver dans un classeur prévu à cet effet

c'est à mon avis la pire des méthodes. Essaye de l'abandonner, au profit de la compréhension la plus totale qui, elle, restera "gravée" dans ton esprit et t'ouvrira ainsi les portes de la création.

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
0
Merci beaucoup pour toutes ces réponses qui m'ont été très utiles et que j'ai mises en pratique aussitôt.

C'est fou tout ce qu'on peut faire avec Visual Studio 2010, j'avais fait connaissance avec les objets avec Turbo Pascal 7.0 de Borland et j'ai remarqué que la technique à vraiment évolué.

Pour mes combos, j'ai donc décidé de mettre mes variables, qui sont surtout des constantes, dans des listes de strings et de les contenir dans une structure et pas de problème.

Je me dois de vous remercier pour la bienveillance que vous m'avez manifestée, car je me rend compte que je suis vraiment un boulet, alors merci encore.

La langue française est gratuite, seules les fautes d'orthographe sont en option.
0
Utilisateur anonyme
29 janv. 2013 à 20:18
Bonjour,

Je te propose une petite expérience:

1) Entre ta ligne form Claass1 et ta première sub si tu as toujours cette ligne:

Public sTMoisRep() As String = {"Vendémiaire", "Brumaire", "Frimaire", "Nivôse", _
 "Pluviôse", "Ventôse", "Germinal", "Floréal", "Prairial", _ 
"Messidor", "Thermidor", "Fructidor"} 


mets la en commentaire et mets

dim sTMoisRep() as string


Puis dans le Form1_load()

sTMoisRep() = {"Vendémiaire", "Brumaire", "Frimaire", "Nivôse", _
"Pluviôse", "Ventôse", "Germinal", "Floréal", "Prairial", _
"Messidor", "Thermidor", "Fructidor"}

2) Puis dans la sub init(), mets un point d'arrêt (F9) sur cette ligne

For i = 0 To sTMoisRep.Length - 1 ' Mois républicains


et un Espion sur sTMoisRep.Length

Si ton programme se rend jusque là sans arrêter avant, regarde la valeur de [b]sTMoisRep.Length[/b dans la fenêtre Espions.

Si la valeur est Nothing ou zéro, cela pourrait bien vouloir dire que le Form1_Load n'est même pas exécuté et qu'il y a probablement un erreur avant d'exécuter le Form_Load.

Si la valeur est 12, c'est donc que le tableau est correct et que tu peux refaire l'expérience avec tes autres tableaux.
0
Utilisateur anonyme
29 janv. 2013 à 20:22
Bonjour,

Oupss! Quand j'ai mis ma dernière réponse, il n'y avait pas encore de question sur la classe. Donc ma réponse portait sur l'alimentation du Combo et non sur la classe.
0
Bonsoir, merci pour les réponses, finalement, j'ai beaucoup appris aujourd'hui, mais j'avoue que pour les classes, il faudra que je prenne encore quelques cours.

pour l'espion, je ne savais pas comment m'y prendre, puis j'ai appuyé sur F9 comme je faisais avec PB et ça m'a affiché un point d'arrêt et j'ai bien trouvé les valeurs escomptées.

Comme je ne trouvais pas la solution pour remplir mes combos, j'ai donc utilisé une structure et du coup, j'ai réussi ce que je voulais faire dès le début et j'en remercie banana32 qui m'a aidé dans un autre programme dans lequel je me suis inspiré.

Evidemment, je remercie beaucoup, tous ceux qui ont contribué à cette réussite.


La langue française est gratuite, seules les fautes d'orthographe sont en option.
0
Rejoignez-nous