Mon premier programme VB

cs_dayvid Messages postés 212 Date d'inscription mardi 18 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2013 - 19 déc. 2012 à 20:10
cs_dayvid Messages postés 212 Date d'inscription mardi 18 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2013 - 19 déc. 2012 à 23:07
Salut,

Je vous met mon premier programme pour savoir comment vous le trouvez
' "Module1" est le nom du module, un module est une espéce de procedure qui n'en est pas une !
' ont ne peut pas le nommer autrement que "module1"

Module Module1

    ' "Sub" est une sorte de procedure, le Main() est appelées une méthodes car elle est précédées de "Sub"
    ' ont ne peut peut pas la nommé autrement que "Main()"

    Sub Main()

        ' création des variables et assignation d'un type
        ' String = chaine

        Dim Nom As String = ""
        Dim âge As String = ""

        Console.Title = "Exemple" ' titre de la console

        Console.WindowWidth = 80 ' largeur de la console
        Console.WindowHeight = 25 ' hauteur de la console (Max 83)

        ' même effet que précedent
        Console.SetWindowSize(150, 60)

        Console.BufferWidth = 200  ' definie la taille en caractères en largeur de la console
        Console.BufferHeight = 100 ' definie la taille en caractères en hauteur de la console

        ' définie la position de la console par apport a sa taille
        Console.WindowLeft = 50
        Console.WindowTop = 40

        ' pareil que précedent
        Console.SetWindowPosition(50, 40)

        Console.Clear() ' efface la console

        Console.CursorSize 10 ' éppesseur du cursseur (10 normale, 50 = demis pavé, 100 = pavé) Mininum = 1, Maximum = 100

        Console.CursorVisible = False ' cache le cursseur de la console
        Console.CursorVisible = True  ' montre le cursseur de la console

        Console.CursorLeft = 2 ' déplace le cursseur de la console en verticalle (X)
        Console.CursorTop = 1 ' déplace le cursseur de la console en verticalle (Y)

        ' déplace le cursseur de la console en verticalle (X)
        ' déplace le cursseur de la console en verticalle (Y)
        Console.SetCursorPosition(2, 1)

        ' les couleurs de la console:

        '  0 - Noir (fond par défaut)
        '  1 - Bleu
        '  2 - Vert
        '  3 - Cyan
        '  4 - Rouge
        '  5 - Magenta
        '  6 - Brun
        '  7 - Gris clair (couleur texte par defaut)
        '  8 - Gris foncé
        '  9 - Bleu clair
        '  10 - Vert clair
        '  11 - Cyan clair
        '  12 - Rouge clair
        '  13 - Magenta clair
        '  14 - Jaune
        '  15 - Blanc

        Console.BackgroundColor = 0 ' definie la couleur d'arrièr plant du texte
        Console.ForegroundColor = 7 ' definie la couleur du texte

        ' pour changer la couleur de fond de la console, il suffie juste
        ' de mètre "Console.BackgroundColor" et puis "Console.Clear()"
        ' sa va avoir pour effet d'éffacer la console avec la couleur indiquer

        Console.Beep() ' joue un bip simple

        Console.Beep(800, 180) ' joue un bip pérsonnaliser, frequence a partire de 37 Mhz et la durera partire de 1

        ' "Console.Write" pour écrire sans aller a la ligne
        ' "Console.WriteLine" pour écrire et aller ensuite aller a la ligne

        Console.Clear() ' efface la console

        Console.Write("Un texte sur une ligne")
        Console.WriteLine("")
        Console.WriteLine("")

        Console.WriteLine("Un texte sur ")
        Console.WriteLine("plusieurs lignes")
        Console.WriteLine("")
        Console.WriteLine("")

nom:    ' marqueur, une sorte de marque page

        ' ici j'utilise "Console.Write" pour que la réponce soit entrer a la suite de la question
        ' si j'avais utiliser "Console.WriteLine", la réponce aurais été entrer a la ligne !

        Console.Write("Quelle est ton nom ?: ")
        Nom = Console.ReadLine() ' demande d'un non

        If Len(Nom) > 25 Then ' si la longueur du nom dépasse 25 caractères
            Console.WriteLine("")
            Console.WriteLine("Ce nom est trôp long (max 25 caractères) !")
            ' aller au marqueur "nom"
            GoTo nom

        ElseIf Len(Nom) < 1 Then ' si la longueur du nom est inférieur a 1 caractères (aucun caractère entrer)
            Console.WriteLine("")
            Console.WriteLine("Veuillez entrez un nom !")
            ' aller au marqueur "nom"
            GoTo nom
        End If

        If Not IsNumeric(Nom) Then ' si la réponce n'est pas un nombre
            Console.WriteLine("")
            Console.WriteLine("Bienvenue a toi " & Nom) ' ici ont utilisera toujours un "&" et non un "+" ou sa marche pas

        ElseIf IsNumeric(Nom) Then ' si la réponce est un nombre
            Console.WriteLine("")
            Console.WriteLine("Ce nom n'est pas valide !")
            ' aller au marqueur "nom"
            GoTo nom
        End If

âge:    ' marqueur
        Console.Write("Quelle est ton âge ?: ")

        âge = Console.ReadLine() ' demande d'un âge

        If IsNumeric(âge) Then ' si la réponce est un nombre

            If âge < 0 Then ' si l'âge taper est inférieur a 0
                Console.WriteLine("")
                Console.WriteLine("Cette âge ne peut être inférieur à 0 année !")
                ' aller au marqueur "âge"
                GoTo âge
            ElseIf âge > 150 Then ' si l'âge taper est suppérieur a 150
                Console.WriteLine("")
                Console.WriteLine("Cette âge ne peut être suppérieur à 150 année !")
                GoTo âge
            End If

        Else ' sinon l'âge n'est pas un nombre
            Console.WriteLine("")
            Console.WriteLine("Cette âge n'est pas valide !")
            GoTo âge
        End If

        Console.WriteLine("")
        Console.WriteLine("Tu as " & âge & " Ans")
        Console.WriteLine("")

        Console.WriteLine("Donc tu t'appel " & Nom & " et tu as " & âge & " Ans")

        Console.Read() ' attendre la touche entrée

    End Sub

End Module



J'ai crée ces fonction-ci pour la console mais ne sais pas comment l’intégré un un projet pour l'utiliser
Pouvez-vous m'aider svp ?!

Module Module_Console

    ''' <summary>
    ''' Permet de choisir le titre de la console
    ''' </summary>
    ''' Choisisez le titre de la console et placez-le entre des guillemets, Exemple: TitreConsole("Titre de la console") 


    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub DéfinirTitreConsole(ByVal Titre As String)
        Console.Title = Titre
    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Permet de renvoyer le titre de la console
    ''' </summary>
    ''' <returns>Renvoie le titre de la console</returns>
    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Function RenvoyerTitreConsole() As String

        Dim titre As String

        titre = Console.Title

        Return titre

    End Function

    ''' <summary>
    ''' Permet de choisir la taille de la console
    ''' </summary>
    ''' Définie la largeur de la console


    ''' Définie la hauteur de la console, Max 83


    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub DéfinirTailleConsole(ByVal Largeur As Integer, ByVal Hauteur As Integer)

        If Hauteur > 83 Then
            Hauteur = 83
        ElseIf Hauteur <= 0 Then
            Hauteur = 1
        End If

        If Largeur <= 0 Then
            Largeur = 1
        End If

        Console.WindowWidth = Largeur
        Console.WindowHeight = Hauteur

    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Permet de renvoyer la taille de la console
    ''' </summary>
    ''' Renvoie la largeur de la console si ce paramètre est = à 1


    ''' Renvoie la hauteur de la console si ce paramètre est = à 1


    ''' <returns>Renvoie la taille de la console</returns>
    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Function RenvoyerTailleConsole(ByVal Largeur As Integer, ByVal Hauteur As Integer) As String

        If Largeur 1 And Hauteur 0 Then
            Largeur = Console.WindowWidth
            Return Str(Largeur) + "."

        ElseIf Largeur 1 And Hauteur 1 Then
            Largeur = Console.WindowWidth
            Hauteur = Console.WindowHeight
            Return Str(Largeur) + "." + Str(Hauteur)

        ElseIf Largeur 0 And Hauteur 1 Then
            Hauteur = Console.WindowHeight
            Return "." + Str(Hauteur)

        ElseIf Largeur 0 And Hauteur 0 Then
            Return "."

        End If

    End Function

    ''' <summary>
    ''' Permet de définir la taille de la page interne de la console
    ''' </summary>
    ''' Ce paramètre définie la largeur de la page interne de la console


    ''' Ce paramètre définie la hauteur de la page interne de la console


    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub DéfinirTailleBufferConsole(ByVal LargeurBuffer As Integer, ByVal HauteurBuffer As Integer)

        Dim TailleConsole As String = ""
        Dim LargeurConsole As String = ""
        Dim HauteurConsole As String = ""

        TailleConsole = RenvoyerTailleConsole(1, 1)

        LargeurConsole = Mid(TailleConsole, 1, InStr(TailleConsole, ".") - 1)
        HauteurConsole = Mid(TailleConsole, InStr(TailleConsole, ".") + 1)

        If HauteurBuffer > 83 Then
            HauteurBuffer = 83
        End If

        If HauteurBuffer < HauteurConsole Then
            HauteurBuffer = HauteurConsole
        ElseIf HauteurBuffer <= 0 Then
            HauteurBuffer = 1
        End If

        If LargeurBuffer < LargeurConsole Then
            LargeurBuffer = LargeurConsole
        ElseIf LargeurBuffer <= 0 Then
            LargeurBuffer = 1
        End If

        Console.BufferWidth = LargeurBuffer
        Console.WindowHeight = HauteurBuffer

    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Permet de renvoyer la taille de la page interne de la console
    ''' </summary>
    ''' Renvoie la largeur de la page interne de la console si ce paramètre est = à 1


    ''' Renvoie la hauteur de la page interne de la console si ce paramètre est = à 1


    ''' <returns>Renvoie la largeur et/ou hauteur de la page interne de la console</returns>
    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Function RenvoyerTailleBufferConsole(ByVal LargeurBuffer As Integer, ByVal HauteurBuffer As Integer) As String

        If HauteurBuffer 1 And LargeurBuffer 0 Then
            HauteurBuffer = Console.WindowHeight
            Return Str(LargeurBuffer) + "."

        ElseIf HauteurBuffer 1 And LargeurBuffer 1 Then
            LargeurBuffer = Console.BufferWidth
            HauteurBuffer = Console.WindowHeight
            Return Str(LargeurBuffer) + "." + Str(HauteurBuffer)

        ElseIf HauteurBuffer 0 And LargeurBuffer 1 Then
            LargeurBuffer = Console.BufferWidth
            Return "." + Str(HauteurBuffer)

        ElseIf HauteurBuffer 0 And LargeurBuffer 0 Then
            Return "."
        End If

    End Function

    ''' <summary>
    ''' Permet de définir la posision des barres de la page si elle sont présente
    ''' </summary>
    ''' Définir la posision de la barre en bas de la console


    ''' Définir la posision de la barre a droite de la console


    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub DéfinirPositionscrollBarConsole(Optional ByVal Horizontale As Integer 0, Optional ByVal Verticale As Integer 0)

        If Horizontale > 0 Then
            Console.WindowLeft = Horizontale
        End If

        If Verticale > 0 Then
            Console.WindowTop = Verticale
        End If

    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Permet de renvoyer la possition des barres dans la console si il en as
    ''' </summary>
    ''' Renvoie la position de la barre en bas de la console si ce paramètre est = à 1


    ''' Renvoie la position de la barre a droite de la console si ce paramètre est = à 1


    ''' <returns></returns>
    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Function RenvoyerPositionscrollBarConsole(Optional ByVal Horizontale As Integer 0, Optional ByVal Verticale As Integer 0) As String

        If Horizontale 1 And Verticale 0 Then
            Horizontale = Console.WindowLeft
            Return Str(Horizontale) + "."

        ElseIf Horizontale 1 And Verticale 1 Then
            Horizontale = Console.WindowLeft
            Verticale = Console.WindowTop
            Return Str(Horizontale) + "." + Str(Verticale)

        ElseIf Horizontale 0 And Verticale 1 Then
            Verticale = Console.WindowTop
            Return "." + Str(Verticale)

        ElseIf Horizontale 0 And Verticale 0 Then
            Return "."

        End If

    End Function

    ''' <summary>
    ''' Permet d'éffacer la console avec la couleur spécifier
    ''' </summary>
    ''' Ce paramètre est optionnel et permet de choisir la couleur d'arrière plant de la console


    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub EffacerConsole(Optional ByVal Couleur As Integer = 0)

        If Couleur < 0 Then
            Couleur = 0

        ElseIf Couleur > 15 Then
            Couleur = 15
        End If

        Console.BackgroundColor = Couleur
        Console.Clear()

    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Permet de choisir la taille du cursseur de la console
    ''' </summary>
    ''' Minimum 1, Maximum 11


    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub DéfinirTailleCursseurConsole(ByVal Taille As Integer)
        Taille = Taille * 10 - 10

        If Taille > 100 Then
            Taille = 100
        ElseIf Taille <= 0 Then
            Taille = 1
        End If

        Console.CursorSize = Taille
    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Permet de renvoyer la taille du cursseur actuel dans la console
    ''' </summary>
    ''' <returns>Retourn la taille actuel du cursseur</returns>
    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Function RenvoyerTailleCursseurConsole()

        Dim TailleCursseur As Integer

        TailleCursseur = Console.CursorSize / 10 + 1

        Return TailleCursseur

    End Function

    ''' <summary>
    ''' Permet d'afficher ou de cacher le cursseur de la console
    ''' </summary>
    ''' 1 Visible, 0 Invisible


    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub AfficherCursseurConsole(ByVal Visibilité As Integer)
        If Visibilité = 1 Then
            Console.CursorVisible = True
        Else
            Console.CursorVisible = False
        End If
    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Permet de choisir la position du cursseur dans la console
    ''' </summary>
    ''' Position du cursseur en Horizontale


    ''' Position du cursseur en Verticalle


    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub DéfinirPositionCursseurConsole(ByVal X As Integer, ByVal Y As Integer)

        If X < 1 Then
            X = 1
        End If

        If Y < 1 Then
            Y = 1
        End If

        Console.SetCursorPosition(X, Y)
    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Permet de spécifier une couleur pour le texte a écrire dans la console
    ''' </summary>
    ''' Définie la couleur du texte


    ''' Définie la couleur d'arrière plant du texte


    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub DéfinirCouleurTexteConsole(ByVal CouleurTexte As Integer, ByVal CouleurFondTexte As Integer)

        If CouleurTexte < 0 Or CouleurTexte > 15 Then
            CouleurTexte = 7
        End If

        If CouleurFondTexte < 0 Or CouleurFondTexte > 15 Then
            CouleurFondTexte = 0
        End If

        Console.BackgroundColor = CouleurFondTexte
        Console.ForegroundColor = CouleurTexte

    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Permet de renvoyer la couleur du texte et/ou de l'arrière plant du texte de la console
    ''' </summary>
    ''' Renvoie la couleur du texte si ce paramètre est = à 1


    ''' Renvoie la couleur d'arrière plant du texte si ce paramètre est = à 1


    ''' <returns>Renvoie la couleur du texte de la console</returns>
    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Function RenvoyerCouleurTexteConsole(ByVal Texte As Integer, ByVal FondTexte As Integer) As String

        If Texte 1 And FondTexte 0 Then
            Texte = Console.ForegroundColor
            Return Str(Texte) + "."

        ElseIf Texte 1 And FondTexte 1 Then
            Texte = Console.ForegroundColor
            FondTexte = Console.BackgroundColor
            Return Str(Texte) + "." + Str(FondTexte)

        ElseIf Texte 0 And FondTexte 1 Then
            FondTexte = Console.BackgroundColor
            Return "." + Str(FondTexte)

        ElseIf Texte 0 And FondTexte 0 Then
            Return "."

        End If

    End Function

    ''' <summary>
    ''' Permet de jouer un Bip a la fréquence et a la duré indiquer
    ''' </summary>
    ''' Ce paramètre optionnel définie la fréquence,le minimume est de 37 MGz, plus ce nombre est grand et plus le Bip sera egue


    ''' Ce paramètre optionnel détèrmine la duré du Bip


    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub BipConsole(Optional ByVal Fréquence As Integer 800, Optional ByVal Duré As Integer 180)

        If Fréquence < 37 And Fréquence <> 0 Then
            Fréquence = 37
        ElseIf Fréquence = 0 Then
            Fréquence = 800
        End If

        If Duré < 0 And Duré <> 0 Then
            Duré = 0
        ElseIf Duré = 0 Then
            Duré = 180
        End If

        Console.Beep(Fréquence, Duré)

    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Ceci permet de saisir des caractères avec le clavier dans la console
    ''' </summary>
    ''' Ce paramètre optionnel définie le type de donnée pris en charche, Nombre ou Texte


    ''' <returns>Retourne le texte taper au clavier</returns>
    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Function EntrerConsole(Optional ByVal Type As String = "") As String

        Dim Réponce As String = ""

        Réponce = Console.ReadLine()

        If LCase(Type) <> "nombre" Or LCase(Type) <> "texte" Then

        ElseIf LCase(Type) = "nombre" Then

            If Not IsNumeric(Réponce) Then
                Réponce = "0"
            End If

        ElseIf LCase(Type) = "texte" Then

            If IsNumeric(Réponce) Then
                Réponce = ""
            End If

        End If

        Return Réponce

    End Function

    ''' <summary>
    ''' Permet d'attendre que la touche entrée soit appuiyer avent de continuer
    ''' </summary>
    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub AttendreEntrerConsole()
        Console.Read()
    End Sub

    Public Sub Ecrire(ByVal Texte As String, Optional ByVal CouleurTexte As Integer 7, Optional ByVal CouleurFondTexte As Integer 0)

        If CouleurTexte < 0 Or CouleurTexte > 15 Then
            CouleurTexte = 7
        End If

        If CouleurFondTexte < 0 Or CouleurFondTexte > 15 Then
            CouleurFondTexte = 0
        End If

        Console.ForegroundColor = CouleurTexte
        Console.BackgroundColor = CouleurFondTexte
        Console.Write(Texte)

    End Sub

    ''' <summary>
    ''' Permet d'aller a la ligne dans la console
    ''' </summary>
    ''' <remarks></remarks>
    ''' 
    Public Sub Alinea()
        Console.WriteLine("")
    End Sub

End Module

3 réponses

Utilisateur anonyme
19 déc. 2012 à 21:43
C'est curieux j'ai déjà vu ça quelque part.
Tu débutes souvent et depuis un bon moment on dirait.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
19 déc. 2012 à 21:58
Bonjour, banana32,
Tu connais ? ===>>
Tapez le texte de l'url ici.
Amitiés.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
0
cs_dayvid Messages postés 212 Date d'inscription mardi 18 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2013 1
19 déc. 2012 à 23:07
Hooo chiotte alors, je vais vraiment me faire si ça continue à se rythme ne tirez pas, je viens en amis
Désoler
0
Rejoignez-nous