Un compteur en Java

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2004
-
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
-
Bonjour à tous, je suis étudiant à la FAC en Deug MIAS et je dois écrire le code d'un compteur en Java où l'on pourrait
-créer un compteur
- incrémenter
-décrémenter
-donner la valeur
-maximum
-minimum
Etant donné que je n'ai pas commençé le Java depuis longtemps, je suis un peu perdu et je ne sais pas trop par où commencer ! (faut-il utliser une classe eet une interface, et à quoi ça sert ???)

Merci de vos réponses

12 réponses

Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

Voilà ta classe Java (ne confond pas avec une interface -> pour le moment oublie l'interface !), je pense que ça doit donner un truc dans ce genre :

public class Compteur{
protected int max = 0;
protected int min = 0;
protected int count = 0;

public Compteur(){
// Allez c'est parce que je suis gentil, je te fais un beau constructeur tout vide !
}
public Compteur(int count, int min, int max){
this.min = min;
this.max = max;
this.count = count;
}
public void incrémente(int inc){
count += inc;
}
public void décrémente(int dec){
count -= dec;
}
public int donneValeur(){
return count;
}
public int donneMax(){
return max;
}
public int donne Min(){
return min;
}
}

Mais au fond t'ai je réellement aider -> faut bosser un peu pour apprendre la prog !
Bon là c'est bon je vais me coucher !
:big)
@+
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

C'est nul, le truc de Nix il enlève tous les espaces en début de ligne (j'avais tout formaté). :-p Bon allez c'est pas grave on t'en veut pas Nix vu ce que tu as déjà mis sur pied (au fait sympa tes interviews dans Programmez bien que je trouve le magazine en constante régression dans l'intérêt des articles ... notamment la rubrique qui avait été une suggestion de ma part et qu'apparemment ils m'ont piqué : la rubrique programmation de jeux !)
Bon bah tant pis je le saurais pour la prochaine fois !
Bon d'accord je vais réellement me coucher cette fois ... :-p
@+ pour de nouvelles avantures ... j'y vais au lit j'y vais ...
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2004

Salut, merci pour ta source, ça m'aide beaucoup :)
Mais tu m'as dit d'oublier l'interface, pourquoi, en quoi consiste-t'elle, n'en ais-je réellement pas besoin ???
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

En fait une interface sert à faire de l'héritage multiple (en C++ tu n'as pas besoin d'interface mais cela reste dansgereux sur des grosses dérivation ...), et ici on en a pas vraiment besoin puisque l'on ne fait pas de dérivation à partir de plusieurs objets, en fait on ne fais pas du tout de dérivation ! Pour aborder les interfaces beaucoup de personnes sont déroutés parce qu'il ne comprenne pas bien ce que c'est, le mieux pour apprendre Java c'est un Livre : je te conseille "Au coeur de Java" volume 1 pour le début puis quand tu maitriseras le volume 2 ! :big)
De rien, mais t'as de la chance, d'habitude je ne fais pas de code, j'ai de c'est tout ... là c'est moi qui ai fait le boulot ! :-p
M'enfin j'espère que cela te servira et que tu continuera ton apprentissage du Java jusqu'à devenir un pro ... même si en MIAS on ne fais pas beaucoup d'info mais plutôt des maths et de la physique ... :sad)
@+
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2004

Merci pour tes conseils sur le livre: je vais essayer de l'acheter. C'est vrai que le MIAS privilégie plutot les maths à l'info à mon grand désespoir !!! :approve)

Merci et A+
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

C'est au grand désespoir de tout le monde ! :-p
@+
Messages postés
333
Date d'inscription
dimanche 25 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2009
1
lol
pas d'accord!!!

VIVE LES MATHS :big) :big) :big) :big) :big) :big) :big) :big) :big)
(suis-je normal :question) :question) )

DOBELIOU
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

Attention j'ai pas dit que les maths c'était pas bien mais juste que pour une section informatique c'est un peu en informatique ! MIAS = MATHEMATIQUES et informatique appliqués aux sciences ... non ??? :big)
Même si les maths sont indispensable pour faire des programmes de très haut niveau de complexité ...
@+
Messages postés
333
Date d'inscription
dimanche 25 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2009
1
désolé !! :big) :big)
c'est juste une déformation professionelle!!
je suis en prépas maths et l'informatique se limite à un peu d'algorithmique sous Mapple :sad)

vive les Maths... et VIVE JAVA :big)

...

DOBELIOU
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

Mais les maths sont nécessaire aux algos avancés qui eux-même sont nécessaires aux programmes avancés ... c'est pour ça que je me remets aux maths au moins une fois par mois ! :big)
@+
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2004

Salut, c'est encore moi:
au sujet de ta source, je ne comprends pas ce que veut dire
"protected int max = 0
protected int min = 0
protected int count = 0"
Peux-tu m'éclairer merci !
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

Salut,
Le mot clé protected signifie en gros que ta variable est de type private (privé), et que donc une variable toto déclaré ainsi :
CToto toto = new CToto()
ne pourra pas avoir accès à la variable (sinon elle doit être publique). La différence entre private et protected, c'est que protected va autorisé une classe fille dérivée à hériter de cette variable. Si c'était private, la variable ne sera pas étendue à la classe fille.
J'espère que j'ai répondu correctment à ta question ! :big)
@+