Griser une liste déroulante en fontion d'une autre

stealone Messages postés 33 Date d'inscription samedi 4 décembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 31 mars 2016 - 4 mai 2011 à 12:06
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 - 4 mai 2011 à 14:53
Bonjour, j'ai une fonction javascript qui ne fonctionne pas bien. j'ai six listes déroulantes regroupées en deux dans tris balises <fieldset> ...</fieldset>; je souhaite qu'en cliquant sur le bouton radio d'un fieldset pour l'activer les listes déroulantes se trouvant dans les deux autre fieldset se grisent automatiquement. Merci à tous ceux qui ont de la bonne volonté pour aider ceux qui ont des soucis; et merci à ceux qui voudront bien le faire pour moi. Bon voici mes codes javascript et html:

code javascript:
function selectionne(nom_option)
{

window.document.getElementById(nom_option).disabled=false;
nom_option =(nom_option=="Classe_Bacc") ? "Classe_Bacc" : "Classe_Bepc";
nom_option =(nom_option=="Classe_Bacc") ? "Classe_Bacc" : "Classe_Prob";
nom_option =(nom_option=="Classe_Bacc") ? "Classe_Bepc" : "Classe_Bacc";
window.document.getElementById(nom_option).disabled=true;
}


Code html


<form action="Section_d_evaluation.php" method="post">
<fieldset>
<legend>Niveau Baccalaureat</legend>



<label for="Classe_Bacc"> Classe : </label>
<select name="Classe_Bacc" id="Classe_Bacc" tabindex="130">
<option value="Sélectionner" selected="selected">Sélectionner</option> <option value="BACC-A"> BACC-A </option>
<option value=" BACC-B"> BACC-B </option>
</select>




<label for="Matiere1">Matière : </label>
<select name="Matiere_classe_Bacc" id="Matiere1" title="Sélestionner la matière à afficher">
<option value="Sélectionner" selected="selected">Sélectionner</option>

<option value=" Français "> Français </option>
<option value=" Mathématiques"> Mathématiques </option>
<option value=" Educ. Envir."> Educ. Envir. </option>
<option value=" Educ.Santé "> Educ.Santé </option>
<option value=" Sciences "> Sciences </option>
<option value=" Hist./Géo."> Hist./Géo. </option>
<option value=" Maternelle"> Maternelle </option>
</select>

</fieldset>


<fieldset>
<legend>Niveau Probatoire</legend>



<label for="Classe_Prob">Classe : </label>
<select name="Classe_Prob"disabled id="Classe_Prob" title="Sélectionnez la classe de l'élève." >
<option value="Sélectionner" selected="selected">Sélectionner</option>
<option value="PROB-2 ">PROB-2 </option>
<option value="PROB-1 ">PROB-1 </option>
</select>


<label for="Matiere2">Matière : </label>
<select name="Matiere_classe_Prob" id="Matiere2">
<option value="Sélectionner" selected="selected">Sélectionner</option>

<option value=" Français "> Français </option>
<option value=" Mathématiques"> Mathématiques </option>
<option value=" Educ. Envir."> Educ. Envir. </option>
<option value=" Educ.Santé "> Educ.Santé </option>
<option value=" Sciences "> Sciences </option>
<option value=" Hist./Géo."> Hist./Géo. </option>
<option value=" Maternelle"> Maternelle </option>
</select>

</fieldset>



<fieldset>
<legend>Niveau Bepc</legend>



<label for="Classe_Bepc"> Classe: </label>
<select name="Classe_Bepc"disabled id="Classe_Bepc">
<option value="Sélectionner" selected="selected">Sélectionner</option>
<option value="BEPC-3"> BEPC-3 </option>
<option value="BEPC-2"> BEPC-2 </option>
<option value="BEPC-1A">BEPC-1B </option>
<option value="BEPC-1A">BEPC-1A </option>
</select>




<label for="Matiere3">Matière : </label>
<select name="Matiere_classe_Bepc" id="Matiere3">
<option value="Sélectionner"selected="selected">Sélectionner</option>
<option value=" Français "> Français </option>
<option value=" Mathématiques"> Mathématiques </option>
<option value=" Educ. Envir."> Educ. Envir. </option>
<option value=" Educ.Santé "> Educ.Santé </option>
<option value=" Sciences "> Sciences </option>
<option value=" Hist./Géo."> Hist./Géo. </option>
<option value=" Maternelle"> Maternelle </option>
</select>
</fieldset>




</form>

Tout ce qui brille n'est pas or.

3 réponses

cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
4 mai 2011 à 12:42
Salut,

je ne comprends pas bien ta fonction, elle ne fait pas franchement ce que tu décris plus haut.
Perso j'identifierai plutôt les FieldSet. Dans la fonction je récupère le FieldSet en question avec document.getElementByID() puis de ce contrôle j'aurais fait un ctrl.getElementsByTagName('OPTION') pour obtenir la liste des balises <option>, que je parcours pour disabler/enabler.
0
stealon Messages postés 17 Date d'inscription lundi 12 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2018
4 mai 2011 à 14:51
Merci jopop pour ta réponse aussi rapid et puis il est très original ton pseudo. je vais revoir ma fontion en me basant sur tes conseils et puis si tu renforçais ta réponse avec un peu de code je serais plus heureux que le plus heureux des américains en ce moment. Merci
0
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
4 mai 2011 à 14:53
Ben pond un bout de code en suivant ces directives et fais le suivre ici. On verra ensemble comment finaliser tout ça ;)
0
Rejoignez-nous