Code source PHP

mostafaboukhar Messages postés 3 Date d'inscription samedi 19 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2011 - 8 avril 2011 à 11:24
007Julien Messages postés 276 Date d'inscription mercredi 22 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 - 10 avril 2011 à 09:38
Salut tout le monde j'ai besion du code php qui calcule la distance en 2 aéroports
merci

3 réponses

007Julien Messages postés 276 Date d'inscription mercredi 22 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 4
8 avril 2011 à 16:09
Le produit scalaire (XX'+YY'+ZZ') des deux rayons vecteurs ayant pour origine le centre de la terre et pour extrémités les deux aéroports est égale au cosinus de leur angle multiplié par le carré du rayon (un rayon unité donnera donc le cosinus).

Coordonnées des vecteurs de rayon unité
X=cos(lat).cos(lon) Y=cos(lat).sin(lon) Z=sin(lat)
X'=cos(lat').cos(lon') Y=cos(lat').sin(lon') Z=sin(lat')

donc alpha=ArcCos(XX'+YY'+ZZ')

Ensuite la longueur de l'arc est donnée par R.alpha l'angle étant mesuré en radians et R valant sensiblement 6400km.

Autre élément 360° d'angle correspondent à 40 000km (définition du mètre) donc 1° à 111,111 km et 1' d'angle 111,111 km/60 soit 1852 mètres, c'est la définition du mile marin.





En prenant un rayon unité,

La distance est

À partir des latitudes et longitudes des des deux aéroports et du centre de la terre
0
syndrael Messages postés 2378 Date d'inscription lundi 4 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 20
10 avril 2011 à 07:33
Merci pour l'info Julien.. Au moins j'ai compris comment on calcule un mile marin..
Après est-ce que ça va servir à notre ami ? Je pense qu'il aurait voulu un truc tout prêt qu'il n'aurait peut etre pas compris et qu'il n'a pas envie de chercher..
S.
0
007Julien Messages postés 276 Date d'inscription mercredi 22 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 4
10 avril 2011 à 09:38
Pour être complet, j'aurais dû préciser que 360° correspondait à 2.Pi radians et que le rayon pouvait être évalué à 40 000 / 2.Pi soit 6 366 km.

Maintenant pour le reste les fonctions acos() et deg2rad() devraient permettre d'aboutir en Php, où alors, il conviendrait de changer immédiatemment d'activité.

Après tout avec les beaux jours, la bicyclette ou la marche à pieds présentent beaucoup d'attraits...
0
Rejoignez-nous