Lire les clusters ou blocks d'un disque dur

Signaler
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011
-
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011
-
Bonjours a tous, je suis nouveau.

Je voudrais une piste en asm pour lire les clusters d'un disque dur, je n'ai rien trouvé avec google.

Merci a vous et bonne soirée.

17 réponses

Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
salut,


Sous quel système d'exploitation ?

@++
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

salut, salut.

C'est windows xp pro.

bye.
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

les programmes de diagnostique de disque dur de clusters deffectueux et autre doivent bien se servir d'apis, mais lesquelles ?, juste une me suffirais pour faire une recherche des autres sur le net.
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

harf, j'ai desassemblé chkdsk et acuva, j'ai rien vu d'apis pouvant me mettre sur la voie.
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
24
CreateFile() pour obtenir un handle de DISQUE (pas de fichier !!!).
Avec ce handle, tu discuteras direct avec les drivers par DeviceIoControl().

PREREQUIS: installation du driver kit (WDK) à télécharger.

Faut pas se cacher que ce n'est pas simple du tout, bon courage.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

salut.

effectivement il y avais un api commune a chkdsk et acuvo qui etais DeviceIoControl().
Merci.

ps: ca tombe bien, j'ai le wdk et ai deja crée des drivers.

bonne journée.
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
re,

Pas besoin de creer de drivers, ils sont fournis par Windows. CreateFile permet d'ouvrir un peripherique physique et DeviceIoControl est accessible en user.

@++
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
Le WDK permet surtout d'avoir les definitions de l'interface IOCTL.
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
24
Clair qu'il n'est pas question ici de faire un driver.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

Salut a vous.

"Le WDK permet surtout d'avoir les definitions de l'interface IOCTL."

Les définitions qu'en fait j'essayais de trouver sur le net, et dire que je m'en etais deja servi plusieur fois, que je les avais deja sur le DD, et que je ne m'en rappelais plus, pfff, hi.

Bonne journée, avec le soleil.
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

Oups.

j'ai dis au début que j'etais nouveau, pffff, la aussi je viens de remarquer que je m'etais inscrit y'a longtemps, Alzheimer ?
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

bonjour.

"Le WDK permet surtout d'avoir les definitions de l'interface IOCTL."

Heuuuuu, j'ai donc installer le wdk, mais j'ai 2 docs:

WDK Documentation et WDK Samples index.

J'ai ratté une doc ? , ou je dois me contenter de ca ?????

merci.
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

ps: c'etais les vxd que je faisais a l'epoque a l'epoque.
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
24
C'est surtout dans les fichiers h (include) du WDK que tu auras des infos sur les structures (ex IOCTL) et toutes autres spécificités.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

salut.

avant y'avais d'la doc pour les vxd, et pas qu'un peut.
C'est tout ce qu'on a maintenant ?
juste explorer les includes ?, les explorer en WIN32 je m'en sert mais en fonction des apis dans la doc WIN32.

mais la doc WD, y'en a une quelque part ?

bye.
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
salut,

Dans le WDK, ça en est gavé, sous forme de .chm.

Il y a aussi MSDN.

@++
Messages postés
93
Date d'inscription
lundi 1 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

bonsoir a vous.

ha, ok, je fouinnerai dedans, j'avais deja regardé, c'est fouillon, hi.

bonne soirée.