Aide sur Excel en Visualbasic

Résolu
philibertdu37 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 18 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2011 - 19 févr. 2011 à 14:58
philibertdu37 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 18 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2011 - 22 févr. 2011 à 17:12
Bonjour à Tous !
Débutant en visualbasic sur excel,
J'aurais besoin d'une petite aide à programmer sur Excel un userform qui comporterait une combobox avec 4 ou 5 éléments figés, et à chaque élément serait associer une image différente qui lorsque l'élément sera sélectionner dans la combo l'image devra se coller sur une ou plusieurs feuil de calcul du fichiers.
Je sais programmer la userform et la combo avec les éléments qui y sont joint mais pour associer l'image et la copier sur une ou plusieur feuille de calcul je ne sais pas comment m'y prendre !

Désolé j'avais fait un petit fichier excel explicatif mais je ne sais pas comment le joindre à mon message

Merci à Tous de votre aide

11 réponses

cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
20 févr. 2011 à 16:40
Bonjour,
Dans l'exemple que je te donne, il faut que tes fichiers image soient dans un dossier avec le classeur. Bien respecter la casse de tes fichiers image avec ceux inscrits dans le combo

Private Sub ComboBox1_Click()
On Error Resume Next
Dim img As String
img = ComboBox1.Value
Feuil1.Image1.Picture = LoadPicture(ActiveWorkbook.Path & "" & img & ".jpg")
End Sub


A adapter pour le nom des Feuilles, des ComboBox et des Image.Picture

@+Le Pivert
3
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
20 févr. 2011 à 21:46
Regarde sur ce site, il y a un exemple à télécharger

http://dj.joss.free.fr/combo.htm
3
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
21 févr. 2011 à 17:26
Oui c'est possible. Il faut bien suivre la procédure:
Feuille1, ComboBox1, Image1.Picture
Code:
Private Sub ComboBox1_Click()
On Error Resume Next
Dim img As String
img = ComboBox1.Value
 Feuil2.ComboBox1.ListIndex = ComboBox1.ListIndex 'on nomme la feuille2 car nous sommes sur la feuille1
Image1.Picture = LoadPicture(ActiveWorkbook.Path & "" & img & ".jpg")
End Sub

Feuille2, ComboBox1, Image1.Picture
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
On Error Resume Next
Dim img As String
img = ComboBox1.Value
Image1.Picture = LoadPicture(ActiveWorkbook.Path & "" & img & ".jpg")
End Sub

Maintenant c'est à toi de remplir les ComboBox de façon a avoir les images correspondantes.
Ainsi de suite pour les autres feuilles.
Le Pivert
3
philibertdu37 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 18 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2011
20 févr. 2011 à 15:22
Personne pour m'aider ?
Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
philibertdu37 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 18 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2011
20 févr. 2011 à 20:03
Merci beaucoup pour votre aide je vais essayer cela dés que possible et vous tiens au courant !
Amicalement
0
philibertdu37 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 18 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2011
20 févr. 2011 à 20:52
Private Sub ComboBox1_Click()
On Error Resume Next
Dim img As String
img = ComboBox1.Value
Feuil1.Image1.Picture = LoadPicture(ActiveWorkbook.Path & "" & img & ".jpg")
End Sub

Problème j'ai une erreur à chaque fois sur Image1 ... j'ai essayé en mettant le nom de mon image qui est dans le même répertoire ....
Mes photos s'appelle FNO et PGA

Dois je écrire
Feuil1.FNO.Picture = LoadPicture(ActiveWorkbook.Path & "" & img & ".jpg")
Mais ça marche pas non plus !!!

Merci des infos
0
philibertdu37 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 18 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2011
20 févr. 2011 à 23:12
Cool merci bien cela fonctionne enfin !!!

Petite question supplémentaire si à l'item de la combobox je veux associer 2 images diférentes et à copier à deux endroits différents cela peut il être possible ?

Merci encore
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
21 févr. 2011 à 08:38
Bien sur, c'est simple:

Private Sub ComboBox1_Click()
On Error Resume Next
Dim img As String
img = ComboBox1.Value
Feuil1.Image1.Picture = LoadPicture(ActiveWorkbook.Path & "" & img & ".jpg")
Feuil2.Image1.Picture = LoadPicture(ActiveWorkbook.Path & "" & img & ".jpg")
End Sub


Adapter feuille et Image.Picture
Le Pivert
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
21 févr. 2011 à 08:41
J'ai répondu un peu vite. Tu ne peux pas associer 2 images différentes.Car c'est l'image correspondant au nom de l'item sélectionné qui sera affiché.
0
philibertdu37 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 18 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2011
21 févr. 2011 à 16:54
Merci de toutes les infos cela m'aide bien !

Mais alors comment faire pour associer deux ou trois images à un item d'une combo ?
Dois je passer par des combo en cascade ? Je m'explique, la combo1 présente les Items FNO, PGA, FLU et j'associe les images qui vont avec et ensuite dans un deuxième Combo les items seraient FNO1, PGA1 et FLU1 avec leurs propres images. Mais lorsque je sélectionne l'item FNO cela sélectionne l'item FNO1 dans la Combo2 ainsi de suite ?
J'espère mettre fait comprendre ? Donc comment relier l'Item de la combo1 à l'item de la combo2 ?

Merci d'avance
0
philibertdu37 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 18 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2011
22 févr. 2011 à 17:12
Génial Merci beaucoup !! J'ai adapté un peu car mes combo sont dans un uerform ... au final ça fonctionne !!
Merci
0
Rejoignez-nous