Changer la taille du text écrit dans un TextBox

Résolu
cs_seema Messages postés 9 Date d'inscription lundi 16 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2011 - 17 oct. 2010 à 23:04
cs_seema Messages postés 9 Date d'inscription lundi 16 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2011 - 18 oct. 2010 à 01:32
Salut ,

j'ai un petit problème et je veux votre aide svp les amis :'(
je suis débutant en VB.NET , et je veux réaliser un petit programme qui permet de changer la taille du texte écrit dans un textBox ( 8px , 12px , 18px ) , et aussi de changer le Style entre Gras et Italic ( deux CheckBox ) .

mon problème c'est que :

1) quand j'écris mon texte , et je coche la case Italic, après je coche la case Gras , je veux que mon texte soit en Gras et Italic en même temps

2) je vx changer la taille du texte quand je sélectionne une taille dans un ComboBox ( 8px , 12px , ou 18px ) ,

Voilà mon code :

Public Class Form1
    Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
        'traitement pour les tailles 8px , 12px et 18px
        'pour : 8px
        Dim taille As Single
        If ComboBox1.SelectedIndex = 0 Then
            'taille = 8.0F
            'TextBox1.Font = New Font(TextBox1.Font.Name, taille, Font.Style) sa marche pas , sa change la taille de la zone du texte et pas la taille du texte 
        End If

        'pour : 12px
        If ComboBox1.SelectedIndex = 1 Then
           
        End If

        'pour : 18px
        If ComboBox1.SelectedIndex = 2 Then
           
        End If
    End Sub

    Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
        If (CheckBox1.Checked) Then
            If Not TextBox1.Font.Bold Then
                TextBox1.Font = New Font(TextBox1.Font, FontStyle.Bold)
            End If
        Else
            If TextBox1.Font.Bold Then
                TextBox1.Font = New Font(TextBox1.Font, FontStyle.Regular)
            End If
        End If
    End Sub

    Private Sub CheckBox2_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox2.CheckedChanged
        If (CheckBox2.Checked) Then
            If Not TextBox1.Font.Italic Then
                TextBox1.Font = New Font(TextBox1.Font, FontStyle.Italic)
            End If
        Else
            If TextBox1.Font.Italic Then
                TextBox1.Font = New Font(TextBox1.Font, FontStyle.Regular)
            End If
        End If
    End Sub
End Class



Veuillez m'aider je vous en prie les amis
Merci bien :)

2 réponses

cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
18 oct. 2010 à 01:08
Bonsoir
(TextBox1.Font.Name, taille, Font.Style) sa marche pas , sa change la taille de la zone du texte et pas la taille du texte
je pense pas qu'on peut autrement
si tu aggrandis seulement le texte et non la zone
ton text va etre plus haut que le textbox
ce n'est possible que la taille tu text soit supérieur à la taille du textbox
il faut que le textbox envelloppe le text
tu as 2 checkbox un pour italic et un pour gras
donc j'ai 4 possibilitées
italic gras result
0 0 regular
0 1 gras
1 0 italic
1 1 gras et italic

Public Class Form5
    Private Sub additem()
        ComboBox1.Items.Add("taille 8")
        ComboBox1.Items.Add("taille 12")
        ComboBox1.Items.Add("taille 18")
        'pour initier
        TextBox1.Font = New Font("arial", 14, Font.Style, GraphicsUnit.Pixel)

    End Sub
    Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
        'traitement pour les tailles 8px , 12px et 18px
        'pour : 8px
        Dim taille As Single
        If ComboBox1.SelectedIndex = 0 Then
            taille = 8
            TextBox1.Font = New Font("arial", taille, Font.Style, GraphicsUnit.Pixel)
        End If

        'pour : 12px
        If ComboBox1.SelectedIndex = 1 Then
            taille = 12
            TextBox1.Font = New Font("arial", taille, Font.Style, GraphicsUnit.Pixel)
        End If

        'pour : 18px
        If ComboBox1.SelectedIndex = 2 Then
            taille = 18
            TextBox1.Font = New Font("arial", taille, Font.Style, GraphicsUnit.Pixel)
        End If
    End Sub

    Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged, CheckBox2.CheckedChanged
        modify()
    End Sub
    Private Sub modify()
        If CheckBox1.Checked False And CheckBox2.Checked False Then
            TextBox1.Font = New Font(TextBox1.Font, FontStyle.Regular)
        End If
        If CheckBox1.Checked False And CheckBox2.Checked True Then
            TextBox1.Font = New Font(TextBox1.Font, FontStyle.Italic)
        End If
        If CheckBox1.Checked True And CheckBox2.Checked False Then
            TextBox1.Font = New Font(TextBox1.Font, FontStyle.Bold)
        End If
        If CheckBox1.Checked True And CheckBox2.Checked True Then
            TextBox1.Font = New Font(TextBox1.Font, FontStyle.Bold Or FontStyle.Italic)
        End If
    End Sub
    Private Sub TextBox1_KeyUp(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyUp
        modify()
    End Sub
End Class



j'espère que ça ira
3
cs_seema Messages postés 9 Date d'inscription lundi 16 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2011
18 oct. 2010 à 01:32
Merci infiniment mon cher ami , sa marche à merveille c'est ça ce que je veux ,
mon problème été :

je connais pas est-ce qu'on peut faire comme ceçi :
TextBox1.Font = New Font(TextBox1.Font, FontStyle.Bold Or FontStyle.Italic)


et je connais pas le paramètre : GraphicsUnit.Pixel

Je suis qu'un débutant , et sa m'aiderai prochainement ,

Merci bcp une autre fois pour votre disponibilité
(y)
0
Rejoignez-nous