Possible de faire textbox flottante ?

Signaler
Messages postés
251
Date d'inscription
samedi 19 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2010
-
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
-
bonjour,

je sais afficher une image dans une picturebox (oui je sais je suis trop fort :-) )
je sais ajouter du texte sur cette image, via une textbox dont je recupere ce qu'on a choisi d'ecrire dedans,
et ensuite j'enregistre l'image ainsi modifiée.

seulement je ne sais pas faire mieux que d'ajouter le texte à un endroit précis de l'image
car les coordonnées sont figées dans le code

ce que je me demande maintenant et pourquoi je viens vous solliciter :

serait'il possible de mettre dans ma form une textbox flottante dont l'espace de déplacement
serait réduit uniquement à celui de la picturebox ?

et ensuite quand je cliquerai sur le bouton "enregistrer" je pourrais en récupérer les coordonnées
de sorte que je puisse ajouter du texte ou je veux sur l'image ?

merci d'avance


_____________
 (débutant inside)

4 réponses

Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
50
Salut

Avec un bassin d'eau le textbox flottera
Maintenant je n'ai bien bien compris ce que tu veux faire pourquoi les coordonnées sont figées?
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
Bonjour,

Ouais, pas très claire ta question... Je comprend vaguement que tu veux faire une TextBox proportionnelle à l'image, mais ensuite... mystère et boule de gomme...

Il faudrait être plus simple et mieux décrire les choses...

Amicalement,
Us.
Messages postés
102
Date d'inscription
mercredi 19 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2012

Bonjour,

Un tout petit peu d'humour de ma part (à prendre avec rigolade) : utilise paint

Sinon, plus sérieusement, si tu veux choisir toi même l'emplacement du texte (car là, il doit être codé en dure j'imagine), ajoutes 2 autres textbox pour indiquer les coordonnées du texte (ex : textboxX et textboxY) comme ça, tu renseignes les locations X et Y de ton texte ;-)

Bon courage et à +
Tidjool
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
bou... j'y comprend rien...

Tous les objets sur une Form on une location X,Y qui définies les coordonnées relatives par rapport à l'objet conteneur. Ensuite ils ont également un largeur et une hauteur. Voir les propriétés Width et Height. Donc il faut raisonner à partir de là. On accéder aux propriétés soit directement lors du désign de la form, soit ensuite par programmation. IL suffit d'écrire le nom de l'objet et rechercher la propriété voulue en tapant un point après le nom.

On n'utilise pas de nouveaux objets pour stocker une valeur. Déjà, ici, à priori, pour le peu qu'on peut comprendre, il suffit d'accéder directement aux coordonnées de l'objet. En secondo, pour garder en memoire une information, on crée une variable de type "Global" (ou pas selon les besoins).

Amicalement,
Us.