Destructeur intempestif

mliuej Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 27 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2010 - 30 déc. 2009 à 21:24
mliuej Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 27 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2010 - 6 janv. 2010 à 21:58
Bonsoir,

J'ai un nouveau problème dans mon application : lorsque je crée un objet, plusieurs destructeurs s'enclenchent sans que j'en aie donné l'instruction... Voici le résultat :

Achat d'un nouveau billet :
----------------------------

Veuillez entrer le nom du visiteur : Clinton
Veuillez entrer le prenom du visiteur: Bill
Veuillez entrer la date de naissance du visiteur: 01/01/2000
Veuillez entrer le numero du visiteur : 007
Veuillez entrer le numero du billet : 1
Veuillez entrer la date de validite du billet : 20/12/2005
Merci !

Destructeur : Visiteur
Destructeur : Personne
BILLET
------
Numero du billet : 1
Date d'echeance : 20/12/2005

Nom du visiteur : Nom
Prenom du visiteur : Prenom
Numero du visiteur : 0000000000
Destructeur : Visiteur
Destructeur : Personne
Destructeur : Visiteur
Destructeur : Personne
Destructeur : Visiteur
Destructeur : Personne
Appuyez sur une touche pour continuer...


On voit ici que le visiteur prend les données par défaut malgré les valeurs que je lui donne. Pourtant, dans les constructeurs, je n'invoque jamais les destructeurs !

void AchatBillet()
{
    system("cls");

    fl<<"Achat d'un billet";

    string n, p, dn, nv, nb, db;
    
    cout<<endl<<"Achat d'un nouveau billet : ";
    cout<<endl<<"----------------------------"<<endl<<endl;
    
    cin.clear();
    cin.ignore(numeric_limits<streamsize>::max(), '\n');
    
    cout<<"Veuillez entrer le nom du visiteur : ";
    cin>>n;
    cout<<"Veuillez entrer le prenom du visiteur: ";
    cin>>p;
    cout<<"Veuillez entrer la date de naissance du visiteur: ";
    cin>>dn;
    cout<<"Veuillez entrer le numero du visiteur : ";
    cin>>nv;
    
    Visiteur v1(n, p, dn, nv);
    
    cout<<"Veuillez entrer le numero du billet : ";
    cin>>nb;    
    cout<<"Veuillez entrer la date de validite du billet : ";
    cin>>db;    
    cout<<"Merci !"<<endl<<endl;

    BilletEntree _be(v1, nb, db);
    
    _be.affichage();    
    fbe.save(_be);  
    pause();
}


BilletEntree::BilletEntree(Visiteur v, string numB, string dateB)
{
    numeroBillet = numB;
    dateBillet = dateB;
    setnomVisiteur(v.getNom());
    setprenomVisiteur(v.getPrenom());                                 
}


Visiteur::Visiteur(string n, string p, string dn, string nv) : Personne(n, p, dn)
{
    setNumeroVisiteur(nv);
}  


Personne::Personne (string n, string p, string d)
{
    Nom = n;
    Prenom = p;
    DateNaissance = d;
}


Est-ce une caractéristique des "string" ou bien ai-je loupé un épisode ?

Pour info, voici le bout de code de la sauvegarde du BilletEntree :

void FichierBilletEntree::save(BilletEntree &be)
{    
    numeroBillet = be.getnumeroBillet();
    Nom = be.getnomVisiteur();
    Prenom = be.getprenomVisiteur();
    Date = be.getdateBillet();
    
    string num = fichier + ".txt";

    ofstream liste(num.c_str(), ios::app);
    if(liste)
    {
        liste<<"Nom du visiteur : "<<Nom<<endl;
        liste<<"Prenom du visiteur : "<<Prenom<<endl;
        liste<<"Billet numero : "<<numeroBillet<<endl;
        liste<<"Date d'echeance : "<<Date<<endl<<endl;
        liste.flush();
    }
    else
    {
        cout<<"Impossible d'ouvrir le fichier : "<<what<<endl;
        system("PAUSE");
        exit(1);
    }
    
    ofstream file(filename().c_str(),ios::trunc);
    if(file)
    {
        file << be;
        file.flush();
    }
    else
    {
        cout<<"Impossible d'ouvrir le fichier : "<<filename()<<endl;
        system("PAUSE");
        exit(1);
    }
    
}

4 réponses

cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
31 déc. 2009 à 00:28
Salut,
Quand tu ne passes pas ton objet par référence, c'est une nouvelle copie qui est crée à chaque fois.
Le constructeur de BilletEntree devrait plutôt prendre un const Visiteur& v en param plutôt qu'un Visiteur v.
Le remarque tient aussi pour les strings. Si tu pouvais mettre un printf dans le destructeur de string, tu serais surpris par le nombre de copie inutiles que ton programme fait.
0
mliuej Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 27 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2010
31 déc. 2009 à 00:52
Merci bien pour ta réponse. J'ai testé mais je me retrouve toujours devant le même problème, à part le premier destructeur de Visiteur et le premier destructeur de Personne qui ont disparu... Pourtant je pense bien avoir fait ce qu'il fallait

Achat d'un nouveau billet :
----------------------------

Veuillez entrer le nom du visiteur : deney
Veuillez entrer le prenom du visiteur: geof
Veuillez entrer la date de naissance du visiteur: 08/07/1988
Veuillez entrer le numero du visiteur : 007
Veuillez entrer le numero du billet : 1
Veuillez entrer la date de validite du billet : 20/12/2049
Merci !

BILLET
------
Numero du billet : 1
Date d'echeance : 20/12/2049

Nom du visiteur : Nom
Prenom du visiteur : Prenom
Numero du visiteur : 0000000000
Destructeur : Visiteur
Destructeur : Personne
Destructeur : Visiteur
Destructeur : Personne
Destructeur : Visiteur
Destructeur : Personne
Appuyez sur une touche pour continuer...


void AchatBillet()
{
    system("cls");

    fl<<"Achat d'un billet";

    string n, p, dn, nv, nb, db;
    
    cout<<endl<<"Achat d'un nouveau billet : ";
    cout<<endl<<"----------------------------"<<endl<<endl;
    
    cin.clear();
    cin.ignore(numeric_limits<streamsize>::max(), '\n');
    
    cout<<"Veuillez entrer le nom du visiteur : ";
    cin>>n;
    cout<<"Veuillez entrer le prenom du visiteur: ";
    cin>>p;
    cout<<"Veuillez entrer la date de naissance du visiteur: ";
    cin>>dn;
    cout<<"Veuillez entrer le numero du visiteur : ";
    cin>>nv;
    
    Visiteur v1(n, p, dn, nv);
    
    cout<<"Veuillez entrer le numero du billet : ";
    cin>>nb;    
    cout<<"Veuillez entrer la date de validite du billet : ";
    cin>>db;    
    cout<<"Merci !"<<endl<<endl;

    BilletEntree _be(v1, nb, db);
    
    _be.affichage();    
    fbe.save(_be);  
    pause();
}


BilletEntree::BilletEntree(const Visiteur& v, string numB, string dateB)
{
    numeroBillet = numB;
    dateBillet = dateB;
    setnomVisiteur(v.getNom());
    setprenomVisiteur(v.getPrenom());                                 
}


Visiteur::Visiteur(const string& n, const string& p, const string& dn, const string& nv) : Personne(n, p, dn)
{
    setNumeroVisiteur(nv);
}


Personne::Personne (const string& n, const string& p, const string& d)
{
    Nom = n;
    Prenom = p;
    DateNaissance = d;
}


Je sais je suis lourd
0
djbneben Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 21 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2010
6 janv. 2010 à 12:10
je pense qu'il faudrait que tu crée un constructeur de copie toi meme, car celui qui est crée par défaut par le compilateur est bete... Donc les pointeur qui sont dans ta classe vont pointer vers la mm adresse, quelque soit l'objet... Faut me corriger si je me trompe
0
mliuej Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 27 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2010
6 janv. 2010 à 21:58
Il y a déjà un constructeur de copie mais merci pour la bonne idée
0
Rejoignez-nous