Comment "décoder" soit même un code ?

californiadreaming Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 4 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2009 - 12 déc. 2009 à 21:13
shadowmosses Messages postés 14 Date d'inscription lundi 2 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2009 - 16 déc. 2009 à 22:19
Bonjour,
Je souhaiterais savoir comment effectuer sois même un code, j'entends par là, effectuer sois même l'opération d'un code.
J'ai ceci :
i<=2
J<=i+1
Pour k = i-1 à j+1
Ecrire (k)
Pour L = k+2 à 4
Ecrire (L)
FinPour
FinPour
QUESTION : QUELLES SONT LES VALEURS AFFICHÉES ? (LES DONNER DANS L’ORDRE D’AFFICHAGE.)
j'ai les résultats :
K = 1
L = 3
L = 4
K = 2
L = 4
K = 3
K = 4
mais j'ignore comment on y parvient manuellement ???
Merci de votre aide

11 réponses

ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
12 déc. 2009 à 21:49
Bonjour,

J'ai déjà beaucoup de mal à voir quelle boucle :


Pour k = i-1 à j+1

tu pourrais faire avec ces deux approximations, à savoir :

i<=2
J<=i+1
___________________

Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
0
californiadreaming Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 4 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2009
13 déc. 2009 à 08:23
pourtant les résultats de mon corrigé concordent avec les résultats que j'obtiens en tapant ce même code sur VBA...
Dans mon corrigé pour trouver les résultats on a fait ce tableau : (inst. = instruction)
inst. i j k L
0 ? ? ? ?
1 2 ? ? ?
2 2 3 ? ?
3 2 3 1 ?
4 2 3 1 ?
5 2 3 1 3
6 2 3 1 3
7 2 3 1 4
6 2 3 1 4
7 2 3 1 5
8 2 3 2 5
4 2 3 2 5
5 2 3 2 4
6 2 3 2 4
7 2 3 2 5
8 2 3 3 5
4 2 3 3 5
5 2 3 3 5
8 2 3 4 5
4 2 3 4 5
5 2 3 4 6
8 2 3 5 6

Et je comprends pas la logique de construction.
Merci de votre aide
0
californiadreaming Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 4 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2009
13 déc. 2009 à 08:27
Pardon, voici une capture pour mieux comprendre
0
shadowmosses Messages postés 14 Date d'inscription lundi 2 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2009
16 déc. 2009 à 21:04
Bonsoir vous deux,
Etant un néophyte je me pose la question suivante :

Au lancement de la boucle si nous avons "i<=2" la valeur de i n'est-elle pas à zéro en l'absence de i = x ?
Pour ma part je considérerai "i<=2" à une condition ?



la vie serait plus simple si j'en avais le Code Source . . .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
16 déc. 2009 à 21:17
Bonsoir, shadowmosses

Parce que toi, tu considère que i<= 2 fait que la première valeur de i est 0 ?
Tiens ...! Et tous les chiffres négatifs, alors ? (ils sont tous plus petits que 0 )
Alors : tu vas jusqu'o^, en négativité de i, pour savoir quelle est la plus petite valeur de i possible, toi ?
Plus sérieusement :on ne peut établir une boucle sur de nb0 à nb1 sans avoir décidé de la valeur de nb0 (que voudrait dire nb0<= 2 ?) et encore moins lorsque l'on sait que nb1, quant à lui, doit être <= nb0+1 !

puis-je te faire de surcroit remarquer que si l'on part par exemple de nb = -4 (donc <= 2), nb1 remplira la condition s'il est par exemple = -20 (puisque -4 + 1 = -3 et que -20 est plus petit que -3 ) !!!!
Faut rester sérieux, là ...
____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
0
shadowmosses Messages postés 14 Date d'inscription lundi 2 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2009
16 déc. 2009 à 21:49
Oui merci pour tes remarques mais je sais qu'il y a des chiffres négatifs.

Mais quand je vois "i<=2" je pense
If i<=2 then . . .

J'ai mentionné l'absence de i=X, non ?

Alors pour toi, on commence le code depuis le début et tu tombe sur "I<=2", d'emblé tu penses à quoi ?


___________________________________________________________
la vie serait plus simple si j'en avais le Code Source . . .
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
16 déc. 2009 à 21:55
Je ne pense qu'à une seule chose :
Ennoncé mal recopié par le demandeur (incomplet ou autre).
Et je pense avoir déjà dit l'essentiel dès mon premier message : pas de boucle envisageable dans ces conditions (sur de telles bases, telles que définies), sauf à considérer tous les cas de figure de valeur de i et en allant jusqu'à l'infini négatif !
Voilà ce que j'en pense (et rien d'autre car je ne suis pas devin).


____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
0
shadowmosses Messages postés 14 Date d'inscription lundi 2 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2009
16 déc. 2009 à 22:03
Je viens de taper cela sur XLS :

Public i As Variant

Private Sub CommandButton1_Click()
x = i <= 2

MsgBox (x & i)

i = i + 1
End Sub

Premier click sur mon boutons msgbox = Vrai
Deuxième clicks msgbox = vrai1
Troisième clicks msgbox = vrai2
Quatrième click msgbox = faux3

Donc par conclusion la première valeur de i est bien "o"



___________________________________________________________
la vie serait plus simple si j'en avais le Code Source . . .
0
californiadreaming Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 4 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2009
16 déc. 2009 à 22:10
Oula désolé j'ai vu mon erreur dans mon message; vous avez surement mal compris; <= ne signigit pas inférieur ou égal, ca représente juste une flèche. Désolé !!!
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
16 déc. 2009 à 22:11
curieuse manière de faire tes tests et d'en tirer une "conclusion"
Fais celui-ci (et je t'abandonne là car je n'ai pas envie de continuer sur cette drôle de discussion, qui n'avait d'ailleurs nul besoin d'un test !)

Dim i As Integer
i = -60
MsgBox i <= 2


et profite pour apprendre à utiliser un type plus adéquat que Variant, hein
Bonne nuit.____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
0
shadowmosses Messages postés 14 Date d'inscription lundi 2 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2009
16 déc. 2009 à 22:19
Encore heureux que la valeur retourné soit "Vrai", i=-60 !

C'était pour démontré que en l'absence de "i=X", la valeur de base était 0.
Ce n'était que pour notre ami(e) demandeur.

Bon soirée à vous deux et bon courage à californiadreaming.


___________________________________________________________
la vie serait plus simple si j'en avais le Code Source . . .
0
Rejoignez-nous