Copier une valeur d'une table maitre vers une dbgrid détails ?

Résolu
cs_PETITECREVETTE Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 20 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2009 - 21 oct. 2009 à 16:40
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 - 27 oct. 2009 à 09:36
Bonjour,

Voila, j'utilise une dbgrid d'une table détail dans laquelle je souhaite mettre, lors de la création d'une nouvelle ligne, la valeur d'un champ prise dans la table maitre.
Pour cela j'ai essayé d'utiliser l'évènement OnNewRecord du dataset dont dépend la dbgrid détail, mais en vain.

Voici un petit schéma pour mieux comprendre mon problème:
- il faudrait que le numéro du reçu de la table maitre 'reçu', soit automatiquement copié dans le champs '#RECU' de la table détails 'Articles' lors de la création d'une nouvelle ligne ...

http://img11.imageshack.us/i/delphirecu.jpg/

J'utilise aussi un dbnavigator pour gérer la dbgrid détail. Lorsque je clic sur le bouton '+' (insert) du dbnavigator, une nouvelle ligne vide apparait sans la valeur de 'NORECU' que je voulais ...

Merci d'avance pour votre aide

4 réponses

beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 2
21 oct. 2009 à 17:52
bonjour,

sur l'évènement OnNewRecord de la table détail :

details.FieldByName('recu').Value := maitre.FieldByName('id').AsInteger;

Luc.
3
cs_PETITECREVETTE Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 20 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2009
21 oct. 2009 à 16:44
Un lien qui marche vers mon schéma explicatif:

http://img11.imageshack.us/i/delphirecu.jpg/
0
cs_PETITECREVETTE Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 20 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2009
21 oct. 2009 à 19:25
Grand merci beckerich pour la qualité de ta réponse .
La solution était là et tu l'as vu !
Bravo !
J'ai encore beaucoup à apprendre de ce formidable logiciel
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
27 oct. 2009 à 09:36
Bonjour,

Ne pas oublier non plus les contraintes d'intégrité référentielles
voir à ce sujet le dernier article de Frédéric BROUARD :
Intégrité


cantador
0
Rejoignez-nous