Multiplier un nombre a virgule VB6 [Résolu]

matheonimbus30 60 Messages postés vendredi 19 septembre 2008Date d'inscription 11 avril 2012 Dernière intervention - 1 sept. 2009 à 20:35 - Dernière réponse : matheonimbus30 60 Messages postés vendredi 19 septembre 2008Date d'inscription 11 avril 2012 Dernière intervention
- 2 sept. 2009 à 09:44
Bonjour,
J'ai une form avec 3 textbox et un bouton.Jevoudrais simplement taper un chiffre a virgule (ou pas ) dans la textbox1 et un autre dans la textbox3 pour que quand je clique sur le bouton le résultat de la multiplication de la textbox1 avec la textbox2 s'affiche dans la textbox3.Je suis arriver a le faire mais pas avec des nombres a virgules.
Merci d'avance a+

PS: Je débute en vb6
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
cs_Galain 1270 Messages postés mardi 11 novembre 2003Date d'inscription 24 juillet 2013 Dernière intervention - 1 sept. 2009 à 22:53
3
Merci
Salut

1) Integer représente des variables numériques entières de -32768 à + 32767 pour être précis
Utilise le type single ou double pour des valeurs avec des virgules

2) une textbox recoit une valeur "chaine de caractères" et non une valeur numérique

Ainsi ton code deviendrait

Dim a As double
Dim b As double
a = cdbl(Text1.Text)
b = cdbl(Text2.Text)
text3.Text = str$(a*b)

cdbl convertit une valeur chaine de caractères en une valeur numérique de type double
srt$ convertit une variable numérique de n'importe que type(integer, long, single,etc...) en une valeur chaine de caractères . au lieu de dire type "chaine de caractères" on dit aussi de type String ( mot anglais signifiant chaine)


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

GRENIER Alain

Merci cs_Galain 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 126 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Galain
cs_Jack 14010 Messages postés samedi 29 décembre 2001Date d'inscription 28 août 2015 Dernière intervention - 1 sept. 2009 à 20:54
0
Merci
Salut
Pour apprendre, rien ne vaut la curiosité : Charge quelques sources qui parlent de "Calculette" (ne n'est pas ce qui manque).
Sans connaitre les lignes de ton programme, diufficile de t'en dire plus.
Les pièges classiques :
- Virgule à la place du point (ou l'inverse)
- Variables mal dimensionnées (choix du type des varaibles est important)
- Absence de fonction de convertions, change CSng ou CDbl, etc

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Commenter la réponse de cs_Jack
matheonimbus30 60 Messages postés vendredi 19 septembre 2008Date d'inscription 11 avril 2012 Dernière intervention - 1 sept. 2009 à 21:04
0
Merci
RE,
D'abord merci pour ta réponse.
j'ai deja essayer de regarder dans les sources calculette mais comme je te l'ai dit je suis débutant en vb6 et je n'arrive pas a extraire ce qu'il me faut.
Voila mon code (qui ne marche pas avec les nombres a virgules)

Private Sub Command1_Click()
Dim a As interger
Dim b As Integer
a = Text1.Text
b = Text2.Text
text3.Text = (a) * (b)
End Sub
Commenter la réponse de matheonimbus30
cs_Jack 14010 Messages postés samedi 29 décembre 2001Date d'inscription 28 août 2015 Dernière intervention - 2 sept. 2009 à 00:47
0
Merci
CStr pour la conversion en String
Commenter la réponse de cs_Jack
matheonimbus30 60 Messages postés vendredi 19 septembre 2008Date d'inscription 11 avril 2012 Dernière intervention - 2 sept. 2009 à 09:44
0
Merci
Salut !!
Merci beaucoup de votre aide, le code de Galain marche tres bien.
A+
Commenter la réponse de matheonimbus30

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.