Multiplier un nombre a virgule VB6 [Résolu]

Messages postés
60
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2008
Dernière intervention
11 avril 2012
- - Dernière réponse : matheonimbus30
Messages postés
60
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2008
Dernière intervention
11 avril 2012
- 2 sept. 2009 à 09:44
Bonjour,
J'ai une form avec 3 textbox et un bouton.Jevoudrais simplement taper un chiffre a virgule (ou pas ) dans la textbox1 et un autre dans la textbox3 pour que quand je clique sur le bouton le résultat de la multiplication de la textbox1 avec la textbox2 s'affiche dans la textbox3.Je suis arriver a le faire mais pas avec des nombres a virgules.
Merci d'avance a+

PS: Je débute en vb6
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1270
Date d'inscription
mardi 11 novembre 2003
Dernière intervention
24 juillet 2013
3
Merci
Salut

1) Integer représente des variables numériques entières de -32768 à + 32767 pour être précis
Utilise le type single ou double pour des valeurs avec des virgules

2) une textbox recoit une valeur "chaine de caractères" et non une valeur numérique

Ainsi ton code deviendrait

Dim a As double
Dim b As double
a = cdbl(Text1.Text)
b = cdbl(Text2.Text)
text3.Text = str$(a*b)

cdbl convertit une valeur chaine de caractères en une valeur numérique de type double
srt$ convertit une variable numérique de n'importe que type(integer, long, single,etc...) en une valeur chaine de caractères . au lieu de dire type "chaine de caractères" on dit aussi de type String ( mot anglais signifiant chaine)


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

GRENIER Alain

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 98 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Galain
Messages postés
14010
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Dernière intervention
28 août 2015
0
Merci
Salut
Pour apprendre, rien ne vaut la curiosité : Charge quelques sources qui parlent de "Calculette" (ne n'est pas ce qui manque).
Sans connaitre les lignes de ton programme, diufficile de t'en dire plus.
Les pièges classiques :
- Virgule à la place du point (ou l'inverse)
- Variables mal dimensionnées (choix du type des varaibles est important)
- Absence de fonction de convertions, change CSng ou CDbl, etc

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Commenter la réponse de cs_Jack
Messages postés
60
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2008
Dernière intervention
11 avril 2012
0
Merci
RE,
D'abord merci pour ta réponse.
j'ai deja essayer de regarder dans les sources calculette mais comme je te l'ai dit je suis débutant en vb6 et je n'arrive pas a extraire ce qu'il me faut.
Voila mon code (qui ne marche pas avec les nombres a virgules)

Private Sub Command1_Click()
Dim a As interger
Dim b As Integer
a = Text1.Text
b = Text2.Text
text3.Text = (a) * (b)
End Sub
Commenter la réponse de matheonimbus30
Messages postés
14010
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Dernière intervention
28 août 2015
0
Merci
CStr pour la conversion en String
Commenter la réponse de cs_Jack
Messages postés
60
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2008
Dernière intervention
11 avril 2012
0
Merci
Salut !!
Merci beaucoup de votre aide, le code de Galain marche tres bien.
A+
Commenter la réponse de matheonimbus30

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.