Liste d'object [Résolu]

Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010
- - Dernière réponse : la tuque
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010
- 22 janv. 2010 à 19:08
Bonjour,
j'ai un petit problème je veux créer un liste d'objet que j'ai créer .
type
  TCarte = class(tobject)
    Valeur:integer;
    Sorte:String;
  private
    { Déclarations privées }
  protected
    {déclaration proteger}
  public
    { Déclarations publiques }

  end;

je veux intégrer cet objet dans un liste mais quand j'utilise u TList il me fait un acess violation et si j'utilise tobjectlist, je peux l'insérer mais le problème c'est quand je veut prendre un objet dans la liste et le mettre dans une variable de type tcarte il me marque type imcompatible.

function TJeuxDeCartes.PrendreCarte(No: integer): TCarte;
var
  uneCarte : tcarte;
begin
  uneCarte := listejeuxdecarte[No];
  result := uneCarte;
end;

donc, j'aimerais savoir comment faire pour gérer mon jeux de carte avec avec une liste de carte ou si vous avez d'autre option j'acepte toute proposition.
merci

ps : j'ai essayer avec un tableau mais mon problème c'est le random j'ai de la misère a le faire pour qu'il me renvoi toujous des valeus différentes.
si je fait un random(52) même avec le randomize je ne suis pas capable de faire qu'il exclu les valeurs déja sorti
merci à tous de votre aide

   
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
4307
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2019
26
3
Merci
Désolé j'ai fait ça en 1 heures, donc pas eu le temps de faire l'aide qui vas avec :)

<hr size="2" width="100%" />

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 130 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de f0xi
Messages postés
4206
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2019
32
0
Merci
Salut,

il faut transtyper ... par définition TObjectList ne contient que des référence d'objet :

var
  Form1: TForm1;
implementation

{$R *.dfm}
uses Contnrs;

type
  TCarte = class(TObject)
    FValeur:integer;
    FSorte:String;
  private
    { Déclarations privées }
  protected
    {déclaration proteger}
  public
    { Déclarations publiques }
    property Valeur: Integer read FValeur write FValeur;
    property Sorte: string read FSorte write FSorte;
  end;

var
  ListeJeuxDeCarte : TObjectList;

function PrendreCarte(No: integer): TCarte;
begin
  Result := nil;
  if No in [0..ListeJeuxDeCarte.Count-1] then
// il faut "Transtyper" le résultat
    TObject(Result) := ListeJeuxDeCarte[No];
// ou encore (au choix)

    //Result := TCarte(ListeJeuxDeCarte[No]);

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
const
 aCardStr: array[0..3] of string = ('Pique', 'Coeur', 'Carreau', 'Trefle');
var I : Integer;
    aCarte: TCarte;
begin
  ListeJeuxDeCarte := TObjectList.Create;
// on remplit la liste
  for I := 1 to 10 do
  begin
    aCarte := TCarte.Create;
    aCarte.Valeur := I;
    aCarte.Sorte := aCardStr[I mod 4];
    ListeJeuxDeCarte.Add(aCarte);
  end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
 // et on vide en quittant
  ListeJeuxDeCarte.Free;
end;

// et pour tester le code ...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var aCarte: TCarte;
begin
  aCarte := PrendreCarte(2);
  if assigned (aCarte) then
  begin
    Label1.Caption := IntToStr(aCarte.Valeur);
    Label3.Caption := aCarte.Sorte;
  end;
end;

end.

 
@+
Cirec

<hr siz="" />
Commenter la réponse de Cirec
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
0
Merci
Et pour eviter de sortir toujours les mêmes valeurs, il existe une solution simple : tu crées un tableau dynamique des 52 valeurs, et tu mélanges. Puis ensuite, tu les tire 1 par 1.

type
TCardList = array [0..51] of Integer; {Integer est le numéro de la carte}

function CreateCardList: TCardList;
Var
I: Integer;
begin
for I := Low(TCardList) to High(TCardList) do Result[I] := I;
end;

procedure ShuffleCardList(var CardList: TCardList);
var
A, B, I, V: Integer;
begin
for I := Low(TCardList) to High(TCardList) do
begin
A := random(52);
B := random(52);
V := CardList[A];
CardList[A] := CardList[B];
CardList[B] := V;
end;
end;

Après avoir créé ta liste avec la première routine, tu la mélanges avant chaque partie (par exemple). A partir de là, tu tires les cartes une par une (en gardant en mémoire la position actuelle dans la liste).

(On suppose que tu as fait randomize au début de l'application)

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
0
Merci
Pardon j'ai écrit trop vite, ce n'est pas un tableau dynamique, c'est un tableau tout court ^^

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
4307
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2019
26
0
Merci
hop : http://www.delphifr.com/codes/CARDS-GAME-SDK_50195.aspx

<hr size="2" width="100%" />
Commenter la réponse de f0xi
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010
0
Merci
merci de vos réponses, je vais regarder ça et essayer bien entendu et je vais vous revenir.
Commenter la réponse de la tuque
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010
0
Merci
bonjour, j'ai essayer ce que cirec à dit à propos du transtypage on dirait que cela à fonctionner mais j'ai un petit problème l'ors de la création de mes cartes j'ai un access violation dans nouvelles carte.

Bacterius a défault d'avoir l'ai un peut lent j'arrrive pas à comprendre comment fonctione le code que tu ma données pour mélanger les carte, j'aimerai avoir un peut  d'explication.

foxi merci pour ton source il va surmend m'aider tout au long de mon programme mais pour l'instant je conprend pas tout et il y a beaucout trop de chose dedans pour l'instant

merci à tous les trois.
Commenter la réponse de la tuque
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010
0
Merci
OK, cela démontre bien la différence de niveau  entre nous.  de toute façon ce n'est pas vraiment les différentes procédures, fonctions ou les classes que je ne comprend pas elles sont asser claire à comprendre même si en a que je ne comprend pas,  mais c'est surtout les stdcall que j'ignore a quoi cela sert et l'utilisation du inherited cela sert tu a enlever l'éritage ou à l'appliquer je me souvien plus.

mais j'admet que cela est très complet et personnellement j'aurais même pas penser faire quelque chose d'aussi complexe.

C'est sur que mon but est justement  de creer quelque chose dans ce genre donc comme je l'ai dit précédament il me sera très utile durand la création de mon code

une petite question ta feuille creer un dll utilisable avec n'importele quel programme qui utilise un jeux de carte , mais tu fait koi pour creer un dll. c'est tu juste ta const cardsdll = 'cards.dll';

merci de ton aide
Commenter la réponse de la tuque
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010
0
Merci
a oui j'avais oublier voici le code de ma classe jeux de carte pour visualiser où se situe l'erreur.
merci de votre aide.

//projet Horloge.dpr
//uJeuxDeCartes.pas
//programer par latuque
//le 10 juin 2009
unit uJeuxDeCartes;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls,
  Dialogs,uCarte, StdCtrls, Contnrs;

type
  TJeuxDeCartes = class
  private
    { Déclarations privées }
    TabJeuxDeCarte: array[1..52] of TCarte;
    ListeJeuxDeCarte : tobjectlist;
    function NouvelleCarte(Valeur:integer; Sorte:String):TCarte;
    constructor create;
  protected
    {déclaration proteger}
     FCarte:TCarte;
  public
    { Déclarations publiques }
    procedure CreerJeux;
    function PrendreCarte(No:integer):TCarte;
  end;

implementation

{ TJeuxDeCartes }

constructor TJeuxDeCartes.create;
begin
  listejeuxdecarte := TObjectList.Create;
end;

procedure TJeuxDeCartes.CreerJeux;
var
  i,j,k : integer;
  sorte:string;
begin
  k:=1;
  for i:= 1 to 4 do
  begin
    for j:= 1 to 13 do
    begin
      case i of
        1: sorte:= 'Coeur';
        2: sorte:= 'Careau';
        3: sorte:= 'Pique';
        4: sorte:= 'Trefle';
      end;
      listeJeuxDeCarte.Add(Nouvellecarte(j,sorte));
     // TabJeuxDeCarte[k]:=NouvelleCarte(j,sorte);
      k:=k+1;
    end;
  end;
end;

function TJeuxDeCartes.NouvelleCarte(Valeur: integer;
 Sorte: String): TCarte;
begin
  FCarte := TCarte.Create;
  FCarte.valeur  := valeur;
  FCarte.sorte   := Sorte;
  result := FCarte;
  fcarte.Free;
end;

function TJeuxDeCartes.PrendreCarte(No: integer): TCarte;
var
  uneCarte : tCarte;
begin
  uneCarte := TCarte(listejeuxdecarte[No]);
//  ListeJeuxDeCarte.Extract(uneCarte);
  result := uneCarte;

end;

end.
Commenter la réponse de la tuque
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010
0
Merci
désolé d'avoir autan mis de temps a accepter j'avais mis le projet de coté pis je l'ai oublier. donc merci de votre aide
Commenter la réponse de la tuque