Fonction

scorpion077 Messages postés 44 Date d'inscription lundi 11 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2009 - 4 mai 2009 à 17:43
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 - 6 mai 2009 à 09:17
Bonjour,

l'objectif de la fonction suivante est de verifier que au moins un des 3 champ (sexe, region, age (de 'age1' à 'age2')) est rempli.

Mon problème est le suivant : lorsque je valide mon formulaire, le navigateur passe à la page suivante. Et ce, que les champs soient rempli ou non.

function verif_formulairerecherche()
{
 var validform=0;
 if ( document.formulairerecherche.sexe.value != "" )
 {
  validform=1;
 }
 if ( document.formulairerecherche.region.value != "" )
 {
  validform=1;
 }
 if ( document.formulairerecherche.age1.value != ""  &&  document.formulairerecherche.age2.value != "" )
 {
  validform=1;
 }
 if ( validform == 0 )
 {
  alert("Veuillez entrer au minimum 1 critere de recherche");
  return false;
 }
}
//-->

Pouvez vous m'aider?

Merci

7 réponses

Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
5 mai 2009 à 10:02
bonjour,
4 champs donc... si j'ai compris....

if ( document.formulairerecherche.sexe.value == "" &&
document.formulairerecherche.region.value == "" &&
document.formulairerecherche.age1.value == "" &&
document.formulairerecherche.age2.value == "" )
{ alert("entrer au minimum 1 critere de recherche");
return false;
}
else { return true; }
0
scorpion077 Messages postés 44 Date d'inscription lundi 11 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2009
5 mai 2009 à 15:37
Merci mais ca ne marche pas.

Lorsque je ne rentre aucune infos, le navigateur m'ouvre la page suivante...
0
scorpion077 Messages postés 44 Date d'inscription lundi 11 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2009
5 mai 2009 à 16:14
^De plus, j'ai le même problème en php avec le code :

If ( (!isset($sexe)) and (!isset($region)) )
{
 echo '';
 echo 'Veuillez renseigner au minimum 1 critere de recherche';
 echo '

';
} else
{
// resultat de la recherche
}

Dans le navigateur, si je ne renseigne ni le sexe, ni l'age, il m'ammène a // resultat de la recherche. Logique n'est ce pas..

Peut etre ai je un problème de configuration avec PHP3.

Si vous avez des idées. Je suis mal barré.
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
5 mai 2009 à 17:41
si, si ( l'impératrice ) ça doit marcher.

ça dépend de ton formulaire et de comment cette fonction est appelée,
tu ne dois pas respecter les règles de base :

<form name="formulairerecherche" action.....
         onsubmit="return(verif_formulairerecherche);"... >
    ... tes champs....
  
</form>

si on voyait ce que tu fais, on pourrait sûrement te dire.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
5 mai 2009 à 17:47
ou une erreur de syntaxe ( pas testé, car je n'avais pas le formulaire ! )
ou ailleurs d'ailleurs ?
Navigateurs |Quelques Explications |----
Chrome
, contrôler page actuelle / Options pour développeurs
/ Console Javascript, ----
FireFox
, Outils / Console d'erreurs
et mieux : télécharger FireBug, ----
Internet
Explorer
, activer le deboggage : Outils/options Internet/Avancés
dans la liste, sous "Navigation" : décocher
o Afficher une notification de chaque erreur de script
o Désactiver le débogage de Scripts (Internet Explorer)
et mieux (pour IE < 8) : télécharger le Debogger IE
voir aussi : DebugBar et Companion JS, ----
K-Meleon
, utils / Cons, ----
Opera
, utils / Asole d'erreurs, ----
Safari
, Debug / Show JavaScript Console
° modifier Fichier com.apple.Safari.plist situé dans le
répertoire : Support:\Documents and Settings\utilisateur
\Application Data\Apple Computer\Safari\Preferences\
y ajouter <key>IncludeDebugMenu</key>
----
0
scorpion077 Messages postés 44 Date d'inscription lundi 11 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2009
5 mai 2009 à 18:20
Voici la première page avec le formulaire (a savior que c'est index.php et qu'il y a un autre formulaire et son nom est bien entendu différent) :

<form name="formulairerecherche" method="POST" action="index.php?page=resultatsrecherche.php" onSubmit="return verif_formulairerecherche()"> 
                 ----

                    Sexe :
          ,
                    Homme
          ,
         
         ----

          ,
                    Femme
          ,
         
        

                               

                 ----

                    Age :
          ,
                    de <select name="age1">
          <option></option>
          <?
          for($i=13; $i < 100; $i++)
          {
           echo '<option>'.$i.'</option>';
          }
          ?>
          ,
         
         ----

          ,
                    a <select name="age2">
          <option></option>
          <?
          for($i=13; $i < 100; $i++)
          {
           echo '<option>'.$i.'</option>';
          }
          ?>
          ans
          ,
         
        

        
                 ----

                    Region :
          <select name="region" STYLE="width:150">
          <option selected></option>
          <option>Alsace</option>
          <option>Aquitaine</option>
          <option>Auvergne</option>
          <option>Basse-Normandie</option>
          <option>Bourgogne</option>
          <option>Bretagne</option>
          <option>Centre</option>
          <option>Champagne-Ardenne</option>
          <option>Haute-Normandie</option>
          <option>Ile-De-France</option>
          <option>Languedoc-Roussilon</option>
          <option>Limousin</option>
          <option>Lorraine</option>
          <option>Midi-Pyrenees</option>
          <option>Nord-Pas-De-Calais</option>
          <option>Pays-De-La-Loire</option>
          <option>Picardie</option>
          <option>Poitou-Charentes</option>
          <option>Provence-Alpes-Cote-D'Azur</option>
          <option>Rhone-Alpes</option>
          </select>
          ,
         
        

         
                 
                               
        </form>

........................

Toujours dans la page index.php, voici la fnoction javascript :

<script type="text/javascript">
function verif_formulairemembre()
{
 if(document.formulairemembre.pseudo.value == "")
  {
  alert("Veuillez entrer votre pseudo");
  document.formulairemembre.pseudo.focus();
  return false;
  }
 if(document.formulairemembre.pass.value == "")
 {
  alert("Veuillez entrer votre mot de passe");
  document.formulairemembre.pass.focus();
  return false;
 }
}




function verif_formulairerecherche()
{ if (    document.formulairerecherche.sexe.value "" && document.formulairerecherche.region.value "" &&  document.formulairerecherche.age1.value == "" && document.formulairerecherche.age2.value == "" )
 {
  alert("entrer au minimum 1 critere de recherche");
  return false;
 }
}
//-->
</script>

..................................

Et la page resultatsrecherche.php :
If ( (!isset($sexe)) and (!isset($region)) )
{
 echo '';
 echo 'Veuillez renseigner au minimum 1 critere de recherche';
 echo '

';
} else
{
// resultat de la recherche
}

Bien entendu, ces 2 pages sont dans le mm repertoire
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
6 mai 2009 à 09:17
ah mais bien sûr !
tu ne nous disais pas que age1, par exemple, était un select
et dans lequel il n'y avait pas de .value !!!!
dans remplace déjà
document.formulairerecherche.age1.value == ""
par
document.formulairerecherche.age1.selectedIndex > 0
( puisque l'option 0 est vide )
pareil pour age2... et les autres select s'il y a....
@+
0
Rejoignez-nous