Comptage nombre colonne de la selection active [Résolu]

Signaler
Messages postés
150
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
-
Messages postés
150
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
-
Bonjour,

Je cherche sans succès depuis ce matin, une ligne de code qui pourrait me donner le nombre de colonne selectionées à la souris.
Ex.: Je selectionne une plage de cellules: A1:D5
Et j'aimerais que mon code me donne le nombre de colonne selectionnées dans ma plage

Merci d'avance pour votre aide precieuse

8 réponses

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Salut
Simplement      Selection.Columns.Count

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
672
Date d'inscription
mercredi 22 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2016
1
Bonjour

En collant dans chaque feuille où tu peux faire une selection tu verras apparaitre la plage de sélection

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
        s = ActiveWindow.RangeSelection.Address
        MsgBox s
End Sub
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Catégorie de la question .Net --> VBA
Messages postés
150
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

Merci infiniement jack!
Messages postés
150
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

Ca n'aura pas trainé mais j'ai une autre question.
J'aimerais faire un test sur la premiere cellule de la selection. Est-ce possible? Comment l'appeler?

J'aimerais un truc du style:
If nombrecolonne 3 AND PremiereCellule.Value "valeur" Then
.....
End if

Merci d'éclairer ma lanterne fanée, ca fait longtemps que je n'avais pas fais de prog et j'ai un peu de mal a m'y remettre
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Re
Pour ma réponse, tu l'auras remarqué si tu as fait quelques essais, cette méthode ne fonctionne pas si la sélection n'est pas constituée de colonnes qui se suivent.

Pour ta deuxième question, une Selection n'est qu'un Range.
Regarde dans l'aide l'utilisation de Offset : Il te permettra de naviguer dans ta Selection d'une manière relative ("0,0" étant la première cellule du coin supérieur gauche)

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
150
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

J'ecris:

If Selection.cells(0,0).value = "Lundi" Then

mais cela ne marche pas
Messages postés
150
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

c bon j'ai trouvé, desolé pour le derangement