Il me faut résoudre un problème 2D pour équation du type parabolique

ciaonataha Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2009 - 4 mars 2009 à 08:57
ACMA12 Messages postés 1 Date d'inscription mardi 16 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2010 - 16 mars 2010 à 15:37
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta name="ProgId" content="Word.Document" />
<meta name="Generator" content="Microsoft Word 11" />
<meta name="Originator" content="Microsoft Word 11" />
<link rel="File-List" href="file:///C:%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml" />
<!--[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]-->
<!--[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]-->
<style>
<!--
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style>
<!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tableau Normal";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]-->
Bonjour !


Il me faut résoudre un problème 2D pour équation du type
parabolique


du/dt-div(Kgradu)=0 ;



 avec les conditions
limites de Neumann


Kdu/dn=J ;


en utilisant la méthode des éléments finis. Il fallait que
la géométrie du domaine de calcul puisse être arbitraire et que le coefficient
soit une fonction constante en morceaux dans le domaine.  J’ai essayé d’écrire un code dans le milieu
Matlab (je sais que dans Matlab il y a des fonctions intégrées qui peuvent le
faire, mais je voulais le faire mais je voulais y arriver moi-même pour pouvoir
faire le même sans Matlab), je l’ai pas réussi. Je Vous demande s’il existe des
codes déjà faits qui font ça, qui peuvent résoudre mon problème ? Avec les
commentaires bien détaillés, préférable que ça soit en langage de Matlab, comme
j’ai peu de connaissances en programmation. Tout ce qu’on peut trouver dans les
livres ce sont des trucs trop fondamentaux, là on donne peu d’attention aux
questions : comment approcher les conditions limites, un code existant
était plus pratique et pourrait m’aider plus qu’un livre. S’il y en a,
dites-moi où je peux le trouver. Merci

1 réponse

ACMA12 Messages postés 1 Date d'inscription mardi 16 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2010
16 mars 2010 à 15:37
Bonjour Ciaonataha!

Je suis actuellement à la recherche d'informations concernant la résolution de ce même type d'équation en différences finies sous Matlab.
Aurais tu par hasard trouvé quelque chose d'intéressant ?

Merci
0
Rejoignez-nous