JButton avec Iterator

Résolu
riderfun Messages postés 98 Date d'inscription jeudi 8 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2010 - 23 févr. 2009 à 16:09
riderfun Messages postés 98 Date d'inscription jeudi 8 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2010 - 23 févr. 2009 à 17:08
Bonjour, j'ai une petite question concernant l'iterator.
En fait je ne saisis pas trop comment ça fonctionne car je voudrais créer un bouton selon le nombre d'iteration dans mon fichier xml donc pour afficher je fais ça :
List<?> listProfil = racine.getChildren("profil");


Iterator<?> i = listProfil.iterator();
while (i.hasNext()) {

Element courant = (Element) i.next();

System.out.println(courant.getChild("nom").getText());
System.out.println(courant.getChild("type").getText());
System.out.println(courant.getChild("icone").getText());
}
}

ça fonctionne mais pour créer un bouton à chaque fois je ne sais pas comment récupérer l'index en fait...Merci d'avance.

12 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
23 févr. 2009 à 17:06
Salut,

Il faut que tu itère sur la liste que tu renvoie :
Remplace la ligne zoneBouton.add(getBtnProfil(), null); par :

List<JButton> buttons = getBtnProfil();
for (JButton button : buttons) {
    zoneBouton.add(button);

}
______________________________________
DarK Sidious
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
23 févr. 2009 à 16:14
Salut,

Je comprends pas trop ton problème : quel index ?

L'iterateur est là justement pour se passer d'index : il itère sur tout les éléments de la collection iterable, peu importe leur ordre et leur nombre.

A noter que les templates en java sont fait pour être utilisés... donc évite à tout prix les List<?> et utilise à la place : List<Element>
______________________________________
DarK Sidious
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
23 févr. 2009 à 16:14
au lieu de prendre un iterator, tu peux utiliser la methode toArray() ...
ensuite avec un simple boucle for, tu auras le ième élément de ton tableau....
0
riderfun Messages postés 98 Date d'inscription jeudi 8 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2010
23 févr. 2009 à 16:19
En fait je voudrais dans un programme créer un bouton pour chaque profil contenu dans un fichier xml...voici le code de création des boutons mais ça ne m'affiche que 1 seul bouton le dernier du fichier xml...

private JButton getBtnProfil() {
if (btnProfil == null) {
// On crée une List contenant tous les noeuds "profil" de l'Element
// racine
List<?> listProfil = racine.getChildren("profil");

// On crée un Iterator sur notre liste
Iterator<?> i = listProfil.iterator();
while (i.hasNext()) {

final Element courant = (Element) i.next();

btnProfil = new JButton();
btnProfil.setBounds(new Rectangle(374, 294, 170, 20));
btnProfil.setFont(new Font("Dialog", Font.PLAIN, 12));
btnProfil.setText(courant.getChild("nom").getText());
btnProfil.setIcon(new ImageIcon("images/"
+ courant.getChild("icone").getText()));
btnProfil
.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(
java.awt.event.ActionEvent e) {
System.out.println("Ajout de profil");
try {
final Runtime rt = Runtime.getRuntime();
Process proc = rt
.exec("C:/Users/NiKo/Desktop/"
+ courant.getChild("nom")
.getText() + ".bat");
} catch (IOException ex) {
ex.printStackTrace();
}
}
});
}

}
return btnProfil;
}
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
23 févr. 2009 à 16:26
Salut,

Ah ben forcément : comment veux-tu récupérer plusieurs boutons avec une fonction qui n'en renvoie qu'un toi ???

Il te faut retourner une liste de bouton à la place :

private List<JButton> getBtnProfil() {

List<Element> listProfil = racine.getChildren("profil");

List<JButton> resultat = new LinkedList<JButton>();
JButton btnProfil;

// On crée un Iterator sur notre liste

Iterator<Element> i = listProfil.iterator();

while (i.hasNext()) {


final Element courant = (Element) i.next();


btnProfil = new JButton();

<strike> btnProfil.setBounds(new Rectangle(374, 294, 170, 20)); </strike> // à éviter comme la peste !!! Passe pas un un layout !!!
btnProfil.setFont(new Font("Dialog", Font.PLAIN, 12));

btnProfil.setText(courant.getChild("nom").getText());

btnProfil.setIcon(new ImageIcon("images/"

+ courant.getChild("icone").getText()));

btnProfil

<strike> .addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {</strike>
// à éviter là aussi : ca te créer autant de listener que de bouton ! Plus efficace d'en faire qu'un seul !!! Après ne vient pas nous dire que JAVA est lent !<strike>
public void actionPerformed(

java.awt.event.ActionEvent e) {

System.out.println("Ajout de profil");

try {

final Runtime rt = Runtime.getRuntime();

Process proc = rt

.exec("C:/Users/NiKo/Desktop/"

+ courant.getChild("nom")

.getText() + ".bat");

} catch (IOException ex) {

ex.printStackTrace();

}

}

</strike><strike>});
</strike>
resultat.add(btnProfil);
}

}

return resultat;

}
______________________________________
DarK Sidious
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
23 févr. 2009 à 16:27
Cette ligne place tous les boutons au même endroit....
btnProfil.setBounds(new Rectangle(374, 294, 170, 20));

Ils sont peut-être tous créés mais les uns sur les autres....
0
riderfun Messages postés 98 Date d'inscription jeudi 8 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2010
23 févr. 2009 à 16:39
Je dois surement mal m'y prendre parce que j'ai fais les modifications mais j'en ai toujours un seul...Voici ma classe entière :
public class CreateButton extends JPanel {
static org.jdom.Document document;
static Element racine;
public JPanel zoneBouton;

public CreateButton() {
super();
File fichier = new File("C:/Users/NiKo/Desktop/Profils.xml");
boolean exist = fichier.exists();
if (!exist) {
System.out.println("Aucun profil enregistrés!!");
} else {
// On crée une instance de SAXBuilder
SAXBuilder sxb = new SAXBuilder();
try {
// On crée un nouveau document JDOM avec en argument le fichier
// XML
// Le parsing est terminé ;)
document = sxb.build(new File(
"C:/Users/NiKo/Desktop/Profils.xml"));
} catch (Exception e) {
}

// On initialise un nouvel élément racine avec l'élément racine du
// document.
racine = document.getRootElement();

afficheALL();
zoneBouton = new JPanel();
zoneBouton.setLayout(new FlowLayout());
zoneBouton.setBounds(new Rectangle(6, 122, 538, 166));
zoneBouton.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder(BorderFactory
.createLineBorder(Color.MAGENTA), "Profils Disponibles"));
zoneBouton.add(getBtnProfil(), null);

}
}

static void afficheALL() {
// On crée une List contenant tous les noeuds "profil" de l'Element
// racine
List<Element> listProfil = racine.getChildren("profil");

Iterator<?> i = listProfil.iterator();
while (i.hasNext()) {

Element courant = (Element) i.next();

System.out.println(courant.getChild("nom").getText());
System.out.println(courant.getChild("type").getText());
System.out.println(courant.getChild("icone").getText());
}
}

private JButton getBtnProfil() {
JButton btnProfil = null;
if (btnProfil == null) {
// On crée une List contenant tous les noeuds "profil" de l'Element
// racine
List<Element> listProfil = racine.getChildren("profil");
List<JButton> resultat = new LinkedList<JButton>();

// On crée un Iterator sur notre liste
Iterator<?> i = listProfil.iterator();
while (i.hasNext()) {

final Element courant = (Element) i.next();

btnProfil = new JButton();
btnProfil.setFont(new Font("Dialog", Font.PLAIN, 12));
btnProfil.setText(courant.getChild("nom").getText());
btnProfil.setIcon(new ImageIcon("images/"
+ courant.getChild("icone").getText()));
resultat.add(btnProfil);
}

}
return btnProfil;
}
}
0
riderfun Messages postés 98 Date d'inscription jeudi 8 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2010
23 févr. 2009 à 16:44
J'ai modifié le List<JButton> getBtnProfil(){ ect...mais ça me fais des erreurs..
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
23 févr. 2009 à 16:47
Salut,

C'est une blague ou tu n'as rien compris à ce que j'ai dit ???

Relis bien :

private JButton getBtnProfil() {

JButton btnProfil = null;

if (btnProfil == null) { // Là va falloir m'expliquer l'intérêt de ce test : il est forcément null !
// On crée une List contenant tous les noeuds "profil" de l'Element

// racine

List<Element> listProfil = racine.getChildren("profil");

List<JButton> resultat = new LinkedList<JButton>();

// On crée un Iterator sur notre liste

Iterator<?> i = listProfil.iterator();

while (i.hasNext()) {

final Element courant = (Element) i.next();

btnProfil = new JButton();

btnProfil.setFont(new Font("Dialog", Font.PLAIN, 12));

btnProfil.setText(courant.getChild("nom").getText());

btnProfil.setIcon(new ImageIcon("images/"

+ courant.getChild("icone").getText()));

resultat.add(btnProfil);

}

}

return btnProfil;

}

Comment veux-tu récupérer plusieurs boutons en en renvoyant UN seul ? J'espère que là au moins tu auras compris ce qui cloche...

Du coup, si tu as bien compris qu'il faut renvoyer une liste de bouton et non un seul, faudras aussi songer à changer cette ligne :
zoneBouton.add(getBtnProfil(), null);

______________________________________
DarK Sidious
0
riderfun Messages postés 98 Date d'inscription jeudi 8 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2010
23 févr. 2009 à 16:51
Oui pardon le reste je l'avais modifié mais après en fait...et justement pour le
zoneBouton.add(getBtnProfil(), null); je me doute qu'il faut renvoyer une liste mais comment je la renvoi???
0
riderfun Messages postés 98 Date d'inscription jeudi 8 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2010
23 févr. 2009 à 17:03
Vraiment dsl mais je débute en java...
0
riderfun Messages postés 98 Date d'inscription jeudi 8 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2010
23 févr. 2009 à 17:08
Ah ok! j'avais bien fai la boucle mais pas dans le bon sens...ok j'ai compri maintenant!!merci beaucoup!
0
Rejoignez-nous