Convertion coordonnées

Résolu
gmuller Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 12 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2009 - 14 févr. 2009 à 14:38
gmuller Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 12 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2009 - 14 févr. 2009 à 17:51
Bonjour,
J'ai un fichie texte avec ds coordonnées longitude / latitude en texte 46° 31.51 N / 6 33.69 E
Je souhaite les transformer en valeur numérique (46..... et 6.....) comment faire ?

Muller Guy

2 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
14 févr. 2009 à 17:11
Salut
Ce sont des coordonnées angulaires et tu veux les transformer en pourcentage (chiffre à virgule), c'est ça ?
Sachant que 1° vaut 60 minutes, il te suffit de faire une règle de trois :
   minutes_en_centième = 100 / 60 * minutes_angulaire
Exemple : 31 minute (c'est à dire a peu près la moitié de 60) donnera 51.6667, c'est à dire à peu près la moitié de 100.
Pour être précis, 31.51 minute donnera 52.51667 centièmes
Donc, 46° 31.51' = 46.5151667 en décimal
C'est en effet plus facile à ranger dans une DB (c'est ma boule de cristal qui me l'a sussuré)

Ensuite, les histoires d'orientation <lien> :
Par soucis de simplicité, les coordonnées géographiques ne vont que de 0 à 90° pour les latitudes (haut/bas) et de 0° à 180° pour les longitudes (gauche/droite).
N ou S : Cette lettre détermine si on définit cette coordonnée dans l'émisphère Nord ou Sud.
Sachant que le 0° est à l'équateur et que 90° est aux pôles
E ou W : Lettre pour Est (droite) ou Ouest (gauche) par rapport au méridien de Greenwich (qui traverse la France, l'Espagne, le Maroc ... mais pas la Suisse)
Si tu veux résumer la longitude ou la latitude à un seul chiffre :
N/S : En prenant pour référence le pôle sud :
   N : Chiffre = 90° + Latitude
   S : Chiffre = 90° - Latitude
E/W : En gardant pour référence Greenwich, mais en faisant le tour du globe, sur 360° :
   W : Chiffre = Longitude   E Chiffre 360 - Longitude

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
3
gmuller Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 12 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2009
14 févr. 2009 à 17:51
Un grand merci pour cette précieuse information, cela me rappelle de vieux souvenir !

Muller Guy
0
Rejoignez-nous