[Java] Conversion en coordonnées Lambert 93

Signaler
Messages postés
141
Date d'inscription
samedi 4 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2013
-
Messages postés
600
Date d'inscription
samedi 20 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2016
-
Bonjour,

je suis entrain de créer un programme en Java sous éclipse.

Je suis à la recherche d'un code permettant de convertir des coordonnées GPS (longitude, latitude, altitude) en Lambert 93 afin de pouvoir projeter mes coordonnées sur un graphique.

Avez-vous déjà utilisé un tel code ou savez-vous où je peux trouver ceci ?
J'ai cherché sur internet mais je n'ai rien trouvé d'intéressant.

Merci.
Bonne journée.

14 réponses

Messages postés
600
Date d'inscription
samedi 20 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2016
9
Salut,

Il ne s'agit pas d'une conversion de coordonnées en tant que tel... enfin si, mais plus de coordonnée "écran"... En effet, quelque soit la projection utilisée, les coordonnée long/lat reste les même. Seul la manière de les "afficher" change.

As-tu été voir du coté de la librairie GeoTools?
Messages postés
141
Date d'inscription
samedi 4 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2013

On est d'accord sur le principe. Je n'ai peut-être pas utilisé les bons termes.

Oui j'ai voulu essayer Geotools, mais je ne suis pas arrivé à l'installer.
Messages postés
600
Date d'inscription
samedi 20 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2016
9
tu utilises maven?
Messages postés
141
Date d'inscription
samedi 4 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2013

Non, je ne sais pas ce que c'est.
Messages postés
141
Date d'inscription
samedi 4 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2013

Pour GeoTools, j'ai téléchargé les 4 éléments à ce lien :
http://sourceforge.net/projects/geotools/files/GeoTools%202.7%20Releases/2.7.4/

Et mis le dossier bin dans mon projet, puis j'ai fais Add Class Folder pour ajouter les librairy.
Je crois qu'il y a une autre manipulation à faire dans help/install new software mais ça ne marche pas.
Messages postés
141
Date d'inscription
samedi 4 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2013

Je pense que c'est à cause de cette manipulation que je n'arrive pas à faire que je ne peux pas utiliser par exemple import org.geotools.map.*;
Messages postés
600
Date d'inscription
samedi 20 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2016
9
Dans l'archive bin, tu as plein de jar...
ce sont c'est jar que tu dois rajouter au classpath de ton application... Attention, pas tous les jar, seulement ceux dont tu as besoin...
Messages postés
141
Date d'inscription
samedi 4 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2013

Ok, ça sera sûrement plus simple mais je ne sais pas quels jar correspond à quoi.

J'imagine qu'il faut prendre ceux qui commence par gt (comme geoTools) mais il y en a beaucoup et je ne sais pas lesquelles utiliser.
Messages postés
141
Date d'inscription
samedi 4 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2013

J'ai finalement mis : gt-api, gt-graph, gt-main, gt-opengis, gt-render, gt-swing, gt-xsd-kml, jai-codec,jai-core, jai-imageio.

Mais je ne sais toujours pas quoi faire de mes coordonnées GPS. Sais-tu où je peux trouver quelque chose pour m'aider à utiliser le Lambert 93 pour projeter les coordonnées et les afficher ?
Messages postés
600
Date d'inscription
samedi 20 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2016
9
il te faut le gt-referencing.jar
après cela dépend de ce dont cette librairie dépend...

d'où ma question pour maven. Tu lui dis juste que tu veux cette librairie et lui-même va aller chercher ce qu'il manque...
Messages postés
141
Date d'inscription
samedi 4 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2013

Je sais qu'il existe aussi des choses comme QGIS, GDAL mais je n'ai jamais utilisé.
Messages postés
600
Date d'inscription
samedi 20 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2016
9
Je n'ai jamais utilisé Geotools non plus, j'ai bosser avec une librairie payante, mais je doute que tu ais 800€ pour la librairie de développement (qui n'est pas la meme que celle de déploiement ^^)
Messages postés
141
Date d'inscription
samedi 4 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2013

Non, en effet.
Par contre je n'arrive pas à me débloquer sur ce problème de coordonnées en Lambert 93 et d'affichage.
Messages postés
600
Date d'inscription
samedi 20 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2016
9
je ne peux guère plus t'aider... Si tu t'orientes vers l'utilisation de Geotools, la communauté de Geotools aura surement plus d'information...