Calendrier

Résolu
kahinouche Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 27 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2008 - 5 nov. 2008 à 09:19
beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 - 9 nov. 2008 à 23:56
kahinouche

15 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
5 nov. 2008 à 10:51
re-bonjour,

-----
uses DateUtils;
-----


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 ShowMessage(FloatToStr(MonthOf(MonthCalendar1.Date)));
 ShowMessage(FloatToStr(YearOf(MonthCalendar1.Date)));
end;

cantador
3
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
5 nov. 2008 à 16:02
bon voilà :
codé sur l'exemple de la table employee de DBDEMOS

Tu poses deux MonthCalendar (MCDEBUT et MCFIN)

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
  with Query1.SQL do
  begin
    Clear;
    Add('Select * from employee ');
    Add('Where (HireDate >=:Deb) and (HireDate <=:Fin) ');
    Add('Order by Hiredate ');
    Query1.ParamByName('Deb').AsDate := MCDEBUT.Date;
    Query1.ParamByName('Fin').AsDate := MCFIN.Date;
    Query1.Open;
  end;
end;

cantador
3
kahinouche Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 27 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2008
5 nov. 2008 à 10:42
bonjour à tous !
j'ai realisé une application sous delphi dont je ve utilisé un monthcalendar pour selebtion un mois M de l'année A dans le but de m'afficher tous les achats effectué pendant ce mois là
mais je ne sais pas comment faire pour recuperer le mois et l'année du composant monthcaledar qlqun pourait il m'aider à trouver une solution?
merci d'avance
kahinouche
0
kahinouche Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 27 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2008
5 nov. 2008 à 11:13
merci infiniment cantador mais ça affiche le mois par son numero il ya pas un moyen de l'afficher  en chaine de caractere (ex:janvier)?
kahinouche
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kahinouche Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 27 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2008
5 nov. 2008 à 11:28
la solution que j'ai pour l'instant c 'est de fair une conversion comme suit:
if FloatToStr(MonthOf(MonthCalendar1.Date))=1 then showmessage ('janvier')
...
et je le repete 12 fois
merci encore cantador

kahinouche
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
5 nov. 2008 à 13:45
Oui...
essaie comme ça :

const
  Mois: array[1..12] of string = ('janvier', 'février', 'mars', 'avril',
    'mai', 'juin', 'juillet', 'août', 'septembre', 'octobre', 'novembre', 'décembre');

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 ShowMessage(Mois[MonthOf(MonthCalendar1.Date)]);
 ShowMessage(FloatToStr(YearOf(MonthCalendar1.Date)));
end;

cantador
0
Cirec Messages postés 3833 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 18 septembre 2022 50
5 nov. 2008 à 14:00
Salut,
@Cantador:

il n'est pas utile de redéclarer un tableau pour les mois alors tout est déjà prévu dans Delphi

ShowMessage(LongMonthNames[MonthOf(MonthCalendar1.Date)]);
ShowMessage(ShortMonthNames[MonthOf(MonthCalendar1.Date)]);
 
@+
Cirec

<hr siz="" />
0
kahinouche Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 27 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2008
5 nov. 2008 à 14:37
oh oui merci cirec et merci a toi aussi cantador mais j'ai un autre probleme
voila dans mon application je veux utiliser  une seule requete  avec deux paramettres param1 et param2 pour indiquer la date du debut du mois et la dates de fins du mois  cette requette va selectionner tous les achats effectués dans le mois M de l'année A mais comme il ya plusieurs mois et plusieurs années alors je ne sais pas comment programmer cette requette 
voila mon idée:
  if  FloatToStr(MonthOf(MonthCalendar1.Date))=inttostr(1) then
  begin
  query1.SQL:=(select produits.num_lot,produits.designation_lot,produits.designation,produits.prix,acheter.Qté_ach,acheter.date_ach
from  produits ,acheter
where acheter.code_prod= produits.code_prod and acheter.date_ach >= :param1 and acheter.date_ach<= :param2
order by num_lot )
 query1.ParamStr(param1).Val:=FloatToStr(MonthOf(MonthCalendar1.Date))/FloatToStr(MonthOf(MonthCalendar1.Date))/FloatToStr(yearOf(MonthCalendar1.Date))//sachant que datatype de val est
//de type date je ne sais pas comment programmer ces paramettre,je ve que la requete m'affiche
//tous les achats ou produits acheté du moi de janvier 2008 
  RvdatasetConnection3.dataset:=query1;//afficher l'etat des achat a imprimer
RvProject1.Executereport('achat');
end;

kahinouche
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
5 nov. 2008 à 14:42
oui cirec bien vu,
mais si tu as besoin de traduire les mois en arabe ou en hébreu ou en breton..

cantador
0
kahinouche Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 27 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2008
5 nov. 2008 à 14:50
ah j'ai oublié le strtodatepour le parametre en plus il me faut une fonction qui donnera la date du debut et la date de la fin u mois pour les affecter a param1 et param2
alors l'idée va devenir
query1.ParamStr(param1).Val:=strtodate(1/FloatToStr(MonthOf(MonthCalendar1.Date))/FloatToStr(yearOf(MonthCalendar1.Date)))
query1.ParamStr(param2).Val:=strtodate(31/FloatToStr(MonthOf(MonthCalendar1.Date))/FloatToStr(yearOf(MonthCalendar1.Date)))
kahinouche
0
Cirec Messages postés 3833 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 18 septembre 2022 50
5 nov. 2008 à 15:21
ben
Long&ShortMonthNames tiennent compte de la langue du système
de ce fait il est préférable de les utiliser

 
@+
Cirec

<hr siz="" />
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
5 nov. 2008 à 15:37
@cirec:
même en breton, en basque, en corse et en ch'ti ?
@kahinouche:
hé, n'en profites pas pendant qu'on a le dos tourné pour écrire des choses pas belles :

query1.ParamStr(param1).Val:= strtodate( 1/ FloatToStr(MonthOf(MonthCalendar1.Date))/FloatToStr(yearOf(MonthCalendar1.Date)))

query1.ParamStr(param2).Val: =strtodate(31/FloatToStr(MonthOf(MonthCalendar1.Date))/FloatToStr(yearOf(MonthCalendar1.Date)))

bon ben tu as de la correction à faire..
et on ne code rien en dur..

cantador
0
kahinouche Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 27 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2008
8 nov. 2008 à 10:02
merci infiniment cantador
meme que je ve pas utiliser deux monthcalendar mais parceque les selections se fait dans le meme mois mais votre solution permettera de selection deux date de deux mois ou meme année différents
merci encore
kahinouche
0
beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 2
9 nov. 2008 à 23:56
en arable :

- kanoun theni (kanoun II)

- chabat

- adhar

- nisan

- ayar

- haziran

- tamouz

- ab

- ayloul

- techrin awwal (techrin I)

- techrin theni (techrin II)

- kanoun awwal (kanoun I)

http://www.bladi.net/forum/newreply.php?do=newreply&p=2416861

en hébreu :
<li> Tishrei (30 jours)
</li><li> 'Heshvan (29 ou 30 jours)
</li><li> Kislev (29 ou 30 jours)
</li><li> Tevet (29 jours)
</li><li> Shvat (30 jours)
</li><li> Adar (29 ou 30 jours)
</li><li> Nissan (30 jours)
</li><li> Iyyar (29 jours)
</li><li> Sivan (30 jours)
</li><li> Tamouz (29 jours)
</li><li> Av (30 jours)
</li><li> Eloul (29 jours)
</li>
en breton :
Genver*

Feur, ou c'hwevrer*

Meurzh*

Ebrel*

Mae*

Even, ou Mezheven (d'un Brittonique *medio-saminos, milieu de l'été)


Gouere


Eost*

Gwengolo (=blanche couverture)


Here (=semailles)


Du (=noir)


Kerzu (=très noir)

en catalan (bonus) :
Urtarrila


Otsaila


Martxoa


Apirila


Maiatza


Ekaina


Uztaila


Abuztua, agorrila


Iraila


Urria


Hazaroa


Abendua

en luxembourgeois (super bonus) :
januar
februar
maerz
abrëll
maï
juni
juli
august
september
oktober
november
dezember

voilou
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
5 nov. 2008 à 10:34
Bonjour,


toujours des soucis de calendrier ?

cantador
-1
Rejoignez-nous