Superposer deux images

jeanjeandada Messages postés 152 Date d'inscription lundi 21 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011 - 3 nov. 2008 à 13:09
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 - 4 nov. 2008 à 12:25
Salut le Forum,

Voilà le problème :
j'ai une image Name : image1 et une autre image Name : imageDeFond.


Ce que j'aimerai c'est de superposer image1 sur imageDeFond.. Le
probléme c'est que image1 contient une image sur un fond blanc et
lorsque image1 est superposé sur ImageDeFond  on voit le fond
blanc de Image1 et C trop laid ......................

Alors est-ce que qq1 connaîtré le code ..?? ou m'aider svp. J'ai essayé de voir des exemple sur internet mais rien ..

merci

8 réponses

Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
3 nov. 2008 à 15:11
Image1.Picture.Bitmap.TransparentColor := clWhite;
Image1.Picture.Bitmap.Transparent := True;

Cordialement, Bacterius !

PS : pour appliquer cela il faut que le dessin se sépare nettement de son fond, c'est à dire pas de flou progressif (sinon il faudra trouver autre chose ...)
0
jeanjeandada Messages postés 152 Date d'inscription lundi 21 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011
3 nov. 2008 à 16:13
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Image1.Picture.Bitmap.TransparentColor := clWhite;
Image1.Picture.Bitmap.Transparent := True;
end;

Voilà ce que j'ai mis dans le prog; (image1 est l'image avec le fond blanc)
En compilant rien à changer ...
0
Cirec Messages postés 3833 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 18 septembre 2022 50
3 nov. 2008 à 17:03
Salut,
Image1.Transparent := True;
devrait suffir

 
@+
Cirec

<hr siz="" />
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
3 nov. 2008 à 17:37
Ton image est-elle un bitmap, un JPEG, une icône, ... ?

@Cirec : oui cela marchera si le pixel inférieur gauche du graphique est blanc, sinon ça ne fera qu'empirer les choses

Cordialement, Bacterius !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeanjeandada Messages postés 152 Date d'inscription lundi 21 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011
4 nov. 2008 à 08:12
MOn image est-en jpg. Mais jpe jouer sur la couche alpha ...... avec le format .pnj.
J'ai essayé Image1.Transparent := True;
Cela marche parfaitement lorsque j'ai mi un carré noir sur le fond blanc. Mais ca ne marche pas dés qu'il y a un petit peu de fondu ??

Merci !
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
4 nov. 2008 à 10:33
Bon ecoute :

le format JPEG supporte la transparence d'une couleur.
Mais si tu as du fondu, ça ne marche plus !
Car, si tu fixes la transparence à clWhite (blanc), si tu as du fondu, quand le contour de l'image sera traité, on obtiendra un dégradé de couleurs (par exemple clWhite, clYellow, clRed) si le contour de l'image est rouge, et si il y a du fondu.
Bref, tu auras des traces autour, et c'est vraiment pas beau.
Le format PNG est une bonne idée. f0xi ne te dira pas le contraire ;) et je t'engage à récupérer la PNGLib et à l'utiliser. Le fondu est très bien géré avec.

Cordialement, Bacterius !
0
jeanjeandada Messages postés 152 Date d'inscription lundi 21 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011
4 nov. 2008 à 10:34
_________ j'arrive passss

Si j'ai bien comprit le code :
Image1.Picture.Bitmap.TransparentColor := clWhite;   Défini la couleur transparent Comme BLANC ?????????
Image1.Picture.Bitmap.Transparent := True;               

Quand j'applique ce code à mon image cela a pour effet que mon image n'est plus visible ..... alors que l'image comporte du noir , du gris, du blanc.

.... :)
Merci
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
4 nov. 2008 à 12:25
Tente de convertir ton image JPEG en image bitmap dans le code ...
Je crois qu'un Assign suffit.

Cordialement, Bacterius !
0
Rejoignez-nous